Выходец из бедняков-Семён Михайлович Будённый
25 апреля 1883 года родился маршал Семён Михайлович Будённый
Один из первых маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, кавалер Георгиевского креста всех степеней.
Семён Будённый — выходец из бедной крестьянской семьи. Родился на территории Войска Донского (ныне Ростовская область).
В 20 лет был призван в императорскую армию. В 1904–1905 годах в составе Донского казачьего полка участвовал в Русско-японской войне.
Как лучший наездник полка, в 1907 году был отправлен в Петербург для обучения в Офицерской кавалерийской школе. Участвовал в Первой мировой войне на австрийском, германском и кавказском фронтах. За годы войны сумел получить полный «Георгиевский бант», то есть Георгиевские кресты и медали всех степеней.
С 1918 по 1923 год прошёл тернистый путь от создания собственного конного отряда, сражавшегося против белогвардейцев, до командира Первой конной армии, которая была мощным средством решения оперативно-стратегических задач. Армия, возглавляемая Будённым, сыграла важную роль в ряде крупных операций Гражданской войны по разгрому войск Деникина и Врангеля в Северной Таврии и Крыму.
В межвоенный период внёс большой вклад в становление советского коневодства и кавалерии Красной армии. В 1935 году ЦИК и Совнарком СССР присвоил пяти крупнейшим советским полководцам новое воинское звание «Маршал Советского Союза». В их числе был и Будённый.
Во время Великой Отечественной входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования, участвовал в обороне Москвы. Командовал группой войск армий резерва Ставки (июнь 1941 года), затем — главком войск Юго-Западного направления (10 июля — сентябрь 1941 года), командующий Резервным фронтом (сентябрь — октябрь 1941 года), главком войск Северо-Кавказского направления (апрель — май 1942 года), командующий Северо-Кавказским фронтом (май — август 1942 года). С января 1943 года — командующий кавалерией Красной армии.
После войны занимался преимущественно коневодством и кавалерией. Член ЦК КПСС в 1939–1952 годах. Председатель Общества советско-монгольской дружбы. В 1963 и 1968 годах удостоен звания Героя Советского Союза. Скончался в возрасте 90 лет 26 октября 1973 года. Похоронен возле Кремлёвской стены, на могиле установлен памятник.
Будённый не вошёл в число главных полководцев Великой Отечественной, однако тезис о его косном мышлении, не способном адаптироваться к новой эпохе, – не более, чем миф. В годы сражений с гитлеровцами военачальник достойно работал на постах командующего направлениями, фронтами и, с 1943 года, кавалерией Красной армии.
Будённого часто рисуют глуповатым «лошадником», который мечтал бросить всадников на вражеские танки. Реальный Будённый никогда не отрицал развития бронетанковых войск, но призывал использовать их совместно с кавалерией. И оказался абсолютно прав: кавалерия во Второй мировой войне успешно применялась в труднопроходимой местности, для стремительных и неожиданных рейдов по тылам противников. В ходе Великой Отечественной советское командование увеличивало численность кавалерийских частей, сокращённых в конце 1930-х — начале 1940-х.
Кстати, именно Будённый командовал легендарным парадом 7 ноября 1941 года на Красной площади, когда враг стоял под стенами советской столицы.
Марш Будённого. Музыка: Дмитрий и Даниил Покрасс. Слова: Анатолий Д’Актиль
ЦИФРОВАЯ ИСТОРИЯ- Егор Яковлев