"Выглядит, как основательно попользованный кусок мыла"

Встретил забавный коммент про Зенит-212К в англоязычном сообществе любителей плёночной фотоаппаратуры. Собственно, перевод приведен в заголовке.

"Выглядит, как основательно попользованный кусок мыла" Фотоаппарат, Фотография, История, СССР, Ретро, Ностальгия, Пленка, Фотопленка

Да, последние две классические модели в плане дизайна были тем ещё дерьмищем. Сам хозяин аппарата говорит, что это его самый нелюбимый фотоаппарат, и сравнивает его внешний вид с залежавшейся картофелиной.

"Выглядит, как основательно попользованный кусок мыла" Фотоаппарат, Фотография, История, СССР, Ретро, Ностальгия, Пленка, Фотопленка

Но это не так страшно по сравнению с тем, что внутри: А внутри находится довоенный тряпичный фокальный шторно-щелевой затвор с горизонтальным ходом шторок, запатентованный Лейкой в 1934 году, и одноточечный ТТЛ-замер, как у первых фотоаппаратов с такой технологией в середине 60-х. Впрочем, претензии тут не к возрасту этой технологии: центральному затвору, например, уже под два века (а то и больше, если считать времена, когда в качестве затвора использовалась крышка объектива), но он всё ещё один из лучших в плане равномерности экспонирования кадра. А вот затвор Лейка изначально получился хреновым. Просто именно вокруг него смогли построить первый доступный малоформатный дальномерный фотоаппарат, поэтому он какое-то время был распространён и по инерции оставался основным затвором в послевоенном СССР. Впрочем, инерция эта продлилась лет сорок с момента спада популярности тряпичных затворов ввиду появления шторок из металла, из которых вскоре изобрели ламельный фокальный затвор с вертикальным ходом шторок, который сейчас стоит почти во всех зеркалках.


Как сказал третий человек в том треде: "Он изо всех сил старается не выглядеть, как Зенит-ТТЛ, но это он и есть." Фактически, да... Разве что у модели 412dx имелся считыватель DX-кода - самое современное, что в нём есть, но и эта технология пришла из 1983 года. К слову, Советы её своевременно приобрели, впервые опробовав на семействе Зенит-Автомат в середине 80-х, но что-то мне ни разу не попадались советские кассеты под стандарт ANSI. Возможно, ставили такие только на некоторые экспортные камеры, потому что в западном мире эти коды уже были распространены.

Лига пленочной фотографии

577 постов1.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Помните, что на сообщество распространяются общие правила Пикабу. Поэтому, самое главное - будьте корректны. Критикуя - предлагай. Недостойное поведение, ругань, личная неприязнь к собеседнику карается предупредительным баном.


2. Если вы новичок и просите совета - не забывайте тег "начинающий фотограф".


3. Ваши собственные фото должны нести либо минимальную художественную, либо техническую ценность (если вы вытворяли что-то экзотическое или хотя бы новое для себя - описывайте процесс). Премодерации нет, поэтому всё решат животворящие народные минусы.


4. Обязательно указывайте максимум информации о снимках: камеру, оптику, плёнку, процесс проявки; если фото чужое - обязательно указание авторства.


Что не стоит постить именно сюда:

1) Историческим снимкам без привязки к личности фотографа место, всё-таки, в исторических сообществах. Но бывают исключения.

2) Фото на цифровые камеры с использованием старых объективов. Мы это дело трепетно любим, но к аналоговому процессу это не относится. Разве что в рамках вашего авторского впечатления от интересного объектива или процесса восстановления старика.

3) Будьте осторожнее с явной ломографией. Не стоит постить откровенный брак, но если вам кажется, что на это действительно стоит взглянуть - мы предупредили.