Выдержки из дневника сельского подростка, сделанные в 1938 году: сравните с тем, как сегодня излагают мысли 13-летние

Выдержки из дневника сельского подростка, сделанные в 1938 году: сравните с тем, как сегодня излагают мысли 13-летние История, Дневниковое, Челябинская область, Курганская область, Длиннопост

Ниже — выдержка из дневника 13-летнего мальчика Жени Лаврентьева, который в 1938 году приехал в Челябинск из деревни Зверинка Курганской области. Есть довольно трогательные детали, например, о том «что такое кефир» или «душ». Примечательно, что обычный сельский подросток пишет весьма неплохо, (а дневник он вел с четвертого класса) здорово подмечает детали и хорошо формулирует свои мысли. Из него бы получился отличный журналист, но не судьба — в феврале 1945 года 20-летний Евгений Лаврентьев сложил голову в боях на территории Ленинградской области.


«…Против деревни здесь питание немного похуже, здесь хорош консервный суп, но худо из-за молока (молоко здесь бывает не каждый день), приходится тогда покупать кефир (продукт из молока, похожий на простоквашу). Когда Тася приехала из Троицка, то Мария уехала путешествовать по маршруту Челябинск — Кама (Уфа) — Белая — Москва — Киев — Одесса — Челябинск. Еще в первый день мне Тася дала 5 руб. Шура (брат), проезжая через Челябинск в Зверинку, дал 3 р. и Ланя, которая приехала в Челябинск, тоже дала 5 руб. На все эти деньги я покупал эскимо, сандвичи, мороженое, пряники и конфеты, а так как там на каждом углу ларьки, киоски и лавочки, то эти деньги быстро расплывались. Я ходил в кино МЮД "Золотистая долина". Здесь перерывов между частями нет, и потому кино проходит быстро. Мне уже начинало надоедать жить в Челябинске, и я стал просить Тасю, чтоб уехать в Зверинку.


Я познакомился с одним мальчиком, Юркой, жившим в одной квартире с нами. У него был брат Колька, который был обжорой и немного сумасшедшим. Если он поест как следует, то ему давай еще в 10 раз больше, и он все съест и не наестся. Если он найдет где-нибудь старую корку (хоть в земле), то обязательно ее съест. Несмотря на то, что ему было 12 или 13 лет, он учился в 3-м классе, и то плохо. Я играл все время с Юркой. Он мне давал читать книги "Винтовка", "Сокровища каменного пояса" и др. В последний день (когда Тася уже купила билеты) мы решили с ним сходить искупаться в р. Миасс. Пошли. Сначала прошли 2 км, отделявшие город от поселка. Он сказал, что около ж. д. нужно идти осторожно, т. к. городские ребята дерутся с поселковыми и могут набить. Миасс был недалеко, и мы дошли быстро. Здесь Миасс делился на два рукава, посредине был остров, обе стороны соединялись с островом деревянными мостками. На острове были дома и сад. Мы решили купаться так: вначале купаюсь я, а он караулит белье, а потом наоборот. Вода была грязная, я хотел идти в глубину, но Юрка сказал, что там может засосать песком. Искупались и пошли домой. Дома обегали все магазины, клубы и трамвайные остановки. Я стал ждать вечера.


Днем мы с Тасей, Идой и Ирой еще раз сходили в зоопарк. Очень так же понравилась мне челябинская баня. Я пошел в баню с Владимиром (мужем Таси). В одном отделении мы взяли тазы, положили одежду в особый шкафчик, сторож запер его на замок. Мы вошли в помещение. Там было тепло, были каменные плиты, паркетный пол и душ. Народ мылся, а один "дядя" даже спал. Особенно понравилось мне вертеться под душем. Струи разбрызгиваются во все стороны, выходя из отверстия с

дырочками, как у лейки. Я попробовал было сунуться в отделение, где парились, но там было так жарко, что я как пробка вылетел оттуда…»

Кстати, в своих дневниках Женя скрупулезно вел хронологию событий в том числе и первых месяцев Великой Отечественной Войны. Например, у 15-летнего подростка были такие размышления.


«…15 декабря. Слушал радио. Наши, кажется, начали наступление. Передают потери немцев, наши трофеи. Я никак не могу себе представить смерть. Вот, например: » наши захватили машину, убив при этом трёх немцев«. Что думали эти немцы перед смертью? И защищались ли они, видя безысходность своего положения? Я никак не могу себе представить, как убивают живого, мыслящего, состоящего из мускулов и костей человека, и как он вдруг превращается в холодный труп. Наши взяли 800 автомашин. По- моему, это неизмеримо много. Если выстроить 10 автомашин — и то очень много, а тут 800! По — моему они займут площадь Зверинки. Что думают наши раненые бойцы, попавшие в плен к немцам? Наверное, мысленно прощаются с Родиной. А там у них мать-старушка, может быть жена, дети. Дети и жена-ничего, а вот мать… Мать самое родное»


Дневник опубликован: Демаков, В. Г. Путевые заметки Евгения Лаврентьева о Челябинске 1938 года / В. Г. Демаков, Н. Р. Мухамедова // Музейный вестник. — Вып. 28. — Челябинск: ЧГИК, 2019. — С. 22—30.

Источник: телеграм-канал "Челябинский ингалятор"