526

Выделение СО2 в пакете с кофе

Выделение СО2 в пакете с кофе Кофе, Обжарка, Углекислый газ, Клапан, Пакет, Гифка, Видео, Длиннопост

Таймлапс 50 минут с момента помола свежеобжаренного кофе.

Работаю обжарщиком кофе. Решил показать наглядно, зачем нужен односторонний клапан в пакетах.

Выглядит он так:

Выделение СО2 в пакете с кофе Кофе, Обжарка, Углекислый газ, Клапан, Пакет, Гифка, Видео, Длиннопост

В кофейных зёрнах при обжарке происходит множество химических реакций, в процессе которых образуется в том числе и углекислый газ, запертый в клетках и между ними. И постепенно, через мельчайших поры, он выходит наружу. Особенно активно в течение первых 24 часов после обжарки, потом интенсивность постепенно падает. И если герметично закрыть такой свежий кофе в пакет, через несколько дней (недель) пакет может просто разорвать от избытка в нём выделевшегося СО². Дешёвый и так себе вариант решения проблемы - проколоть маленькую дырочку где-нибудь в уголке. Но тогда возникает другой нюанс. Кофе от кислорода в воздухе окисляется и быстрее состаривается. Так же обжаренный кофе гигроскопичен, то есть, из-за того, что он очень сухой и пористый, способен поглощать влагу и запахи извне и это ещё один повод без надобности не дырявить пакет.

В итоге придумали такую вещь как односторонний клапан. Вот он, закреплён внутри пакета:

Выделение СО2 в пакете с кофе Кофе, Обжарка, Углекислый газ, Клапан, Пакет, Гифка, Видео, Длиннопост
Выделение СО2 в пакете с кофе Кофе, Обжарка, Углекислый газ, Клапан, Пакет, Гифка, Видео, Длиннопост
Выделение СО2 в пакете с кофе Кофе, Обжарка, Углекислый газ, Клапан, Пакет, Гифка, Видео, Длиннопост

Когда на этот клапан изнутри давит углекислый газ, то при определённом давлении он приподнимает тоненькую мембрану и выходит наружу

Выделение СО2 в пакете с кофе Кофе, Обжарка, Углекислый газ, Клапан, Пакет, Гифка, Видео, Длиннопост

При этом обычный воздух не может проникнуть в пакет, так как любое давление извне только сильнее прижимает мембрану к стенке клапана.

Вот. Ещё одна маленькая деталька окружающего мира :)

Выделение СО2 в пакете с кофе Кофе, Обжарка, Углекислый газ, Клапан, Пакет, Гифка, Видео, Длиннопост
Выделение СО2 в пакете с кофе Кофе, Обжарка, Углекислый газ, Клапан, Пакет, Гифка, Видео, Длиннопост
Выделение СО2 в пакете с кофе Кофе, Обжарка, Углекислый газ, Клапан, Пакет, Гифка, Видео, Длиннопост

Кофе мой друг

715 постов4.2K подписчика

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.