2

Выдалось время поработать над Феррикашем, сижу, думаю

Выдалось время поработать над Феррикашем, сижу, думаю. По-сути, остаётся в основном нарративная работа — но для нее тоже нужна определённая схема. В предыдущей версии она была выстроена, но в этой не сработает — после упрощения боевой системы старые логова монстров (которые так и не увидели свет) вообще не работают (то есть, может, и не увидят). А значит, зашатались и сооружения как таковые. Подумываю и их отложить (нет, под нож не пускать, просто в долгий ящик). С заданиями тоже не всё гладко, но тут нужно просто вписать старые в новую систему и ввести новые, не так страшно.

А с сюжетными событиями, слава Богу, получилось вычленить систему. Изначально меня на эту идею сподвиг "Древний ужас", а теперь я придумал, наконец, как встроить свои наработки в Феррикаш, чтобы не торчали белые нитки.

У каждого события три эффекта, каждый из которых расширяет действие предыдущего.
1. Общее действие — которое срабатывает всегда.
2. Широкая переменная — географическая особенность. Срабатывает на определённой земле, обычной переправе или при наличии определённого свойства земли, чаще дополняет общее действие, чем меняет его.
3. Узкая переменная — отдельный, маловероятный фактор, который может полностью изменить суть происшествия. Варианты:
- Фракция — определенная фракция или НЕ определенная фракция
- Герой — текущий герой
- Поле — условия на поле (например, Великан, определенный герой или монстр, прихвостень определенного уровня и т. д.)
- Предмет в руке — изменение хода события и/или возможность обменять предмет на плюшки.
- Способность — определенная способность текущего героя (питомцы учитываются)
- Спутник — у текущего героя есть определенный спутник или спутник определенного типа
- Состояние — определенное состояние текущего героя. Одержимость, зараза и т. п.
- Ряд — текущий герой находится в определенном ряду поля.
- Сооружение — на поле присутствует определённое сооружение.

Следует помнить:
Вследствие событий можно уничтожать сооружения, но нельзя уничтожать переправы (ПОКА).
Если герой в ходе события перемещается на клетку, где его могут атаковать НИПы, они атакуют.

Выдалось время поработать над Феррикашем, сижу, думаю Кросспостинг, Pikabu Publish Bot, Настолки своими руками, Gamedev