Вычет за покупку авто. Правда или ложь?

Салют всем читателям!


В моей "доковидной" практике случались ситуации, когда приезжал человек, заходил (звонил) и говорил: "Здравствуйте, я купила автомобиль и принесла вам документы, чтобы оформить налоговый вычет".  Слышал советы гражданам: "Бери новую машину в кредит, оформишь вычет 13%". Разберем эти ситуации и поставим точку в этом вопросе на ближайший период.


На сегодняшний день, законом не предусмотрен возврат средств (вычет) за покупку автомобиля, при этом не важно, новый это автомобиль или б/у. Законодатели считают, что ТС относится к предметам роскоши.


Оживление вопроса по возврату средств за покупку нового ТС произошло в первой половине 2020 г. Законодатели предложили проект закона, который предполагал предоставление налогового вычета в пределах 100 000 ₽  (10% от стоимости покупки) при покупке легковых автомобилей для личных и семейных нужд, стоимостью до 1 000 000 ₽, произведённых на территории РФ.


На первый взгляд, идея хорошая. По сути, это стимуляция рынка ➡ поддержка граждан и отечественных производителей, путем поднятия спроса, без вливания средств в частные "производственные руки". 


Однако не стоит радоваться раньше времени. Правительство не поддержало законопроект, полагая, что решение задачи по стимулированию спроса и развитию рынка легковых автомобилей российского производства, за счет расширения перечня предоставляемых вычетов по НДФЛ, имеющих социальный характер, "не является обоснованным". Т.о. данная идея легла "в нижний ящик стола".


Сегодня, при продаже ТС, находящегося во владении менее 3-х лет, гражданин обязан проинформировать налоговую инспекцию, подав декларацию 3-НДФЛ. В случае получения прибыли при продаже ➡ заплатить налог 13%. При владении ТС более 3-х лет, обязанность уведомлять налоговую инспекцию и уплачивать налог на прибыль (в случае такового) при продаже, пропадает.

Вычет за покупку авто. Правда или ложь? Декларация, Налоги, Налоговый вычет, 3-НДФЛ, Длиннопост