325

Вычет на лечение и обучение - готовь сани летом

Как говорил один мой знакомый, алкоголь не только вреден, но и полезен.

Это к тому, что налоговое законодательство иногда не только делает нас счастливее, позволяя практически в неограниченных количествах пополнять бюджет, но и дает возможность чуть подхитрить, если подготовиться к подаче декларации заранее.

Как известно, мы имеем право возместить НДФЛ в сумме до 13%*120 000 рублей, потраченных на лечение / обучение в течение года.

И если:

1. ты менеджер среднего звена, у тебя есть дети, у тебя есть жена

2. жена неожиданно имеет "белый" доход и уплаченный в бюджет НДФЛ,

то в течение года можно осознанно делить с любимой расходы на медицину для детей, детские сады и т.п. с расчетом, чтобы обоим вовлеченным максимально приблизиться к тем самым 120 000 за год и получить близкий к максимальному налоговый вычет (при условии достаточной суммы уплаченного в бюджет НДФЛ).

Штука вполне рабочая, т.к. всевозможные договоры на анализы или лечение детей можно заключить любому из родителей. Даже платить можно одной карточкой, поскольку налоговой для подтверждения расхода достаточно будет скана фискального чека.

Ну и контролировать набежавшие за лечение / обучение суммы лучше в течение года, дабы не искать потом пятый угол, не использовав сумму вычета по одному из родителей.

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Присоединяюсь к вопросу. Платил за обучение жены. Отказали в вычете и мне и ей(((

раскрыть ветку (1)
3

Насколько помню - только за себя и детей.

показать ответы
1

Рано радуетесь. Это не для простых смертных лазейка. Я каждый год делаю вычет за обучение сестры, и это то еще адище. Чтоб вы понимали, для получения онного вычета мне одних только сканов документов потребовалось 26 штук. И там еще полно других приколов из за которых каждый год одинаковое казалось бы действие становиться совсем не веселым приключением. Так например в этом году, они обновили сайт налоговой, и по инструкции на новой сайте должна быть кнопка а её нет (и даже через поиск нет), а на старом сайте кнопка есть, но там памятка что принимают только за определенные года, а все другие на новом сайте. Про саму справку 3-ндфл я вообще молчу, это мрак за который проще заплатить.

Поэтому, по факту вычет получат только "свои" и те у кого есть достаточно времени и нервов разобраться с этой бюрократической машиной ебли.

раскрыть ветку (1)
1

Странно, оформлял в прошлом году вычет за три года, не себе одному. Все очень просто. Сканов много, согласен, но на этом все сложности, по большому счету.

показать ответы
0

Имеет значение официальное трудоустройство или это не важно, подскажите пожалуйста?

раскрыть ветку (1)
1

Это принципиально важно.:)

Одним из документов на вычет является справка 2-ндфл, которую дает работодатель.

1

То есть детей нет - можно забыть про этот вычет?

А бабки куда вернут?

раскрыть ветку (1)
1

Суть поста в том, что если тратите с женой на детей, то можно поработать с этими суммами, чтобы не попасть под ограничение.

Расходы на свое лечение/обучение по договорам "на себя" можете подать на вычет без проблем.

0
А можно ли суммировать вычеты? Допустим получить и за ИИС, и за лечение, и за недвижимость?
раскрыть ветку (1)
1

Да, конечно. Главное, чтобы уплаченного за период НДФЛ хватило.

8

Про вычет слышал, но никогда не пользовался.

Причем и даже не знаю как этот механизм работает.

Поэтому, данный пост мне очень интересен, и если кто-то из сообщества Пикабу сможет сделать развернутый пост на эту тему ( с ссылками на НПА) и примерами, будет очень здорово.

Да, и обычно уровень дебилизма индивидуума измеряется не уровнем знаний в налоговой сфере, а его поступками.

раскрыть ветку (1)
1

См мои более ранние посты на тему вычетов, там я подробнее расписал.

И если будут вопросы, пишите, попробую ответить.

показать ответы
4
Как известно, мы имеем право возместить НДФЛ в сумме до 13%*120 000 рублей, потраченных на лечение / обучение в течение года.
И если:
1. ты менеджер среднего звена, у тебя есть дети, у тебя есть жена
2. жена неожиданно имеет "белый" доход и уплаченный в бюджет НДФЛ,

Извините, но я не понял.

Что значит 13%120 000 рублей? Сколько это?

1 и 2 пункты должны быть вместе или хотя бы один должен выполняться?

Как это всё организовать? Куда чеки нести?

раскрыть ветку (1)
1

1. 15600

2. Да, одновременно.

Через подачу декларации, советую через сайт nalog.ru

показать ответы
0

Что, и даже 3-НДФЛ сами смогли сделать? И вас не посылали 100500 раз отказом так как там какое то поле не правильно заполнено? И шаблоны заявки на вычет у вас совпали с шаблоном местного органа? И работает отдел не только после дождичка в четверг? И онлайн в поле для ввода документов у вас все четко влезло не уперевшись в какую либо ошибку когда уже казалось бы все сделал? А через несколько месяцев не получали писем счастья где в ходе доп проверки они решили что им еще какая нить бумажка нужна или одна из бумажек уже успела устареть?

Хз, видимо вы очень везучий тогда.

раскрыть ветку (1)
0

Рекомендую заполнять и подавать электронно (я делаю через nalog.ru). В этом случае по форме докопаться практически не смогут.

Ну и если не удается дозвониться, сразу пишите жалобу (так же, через сайт) в выгестоящий налоговый орган. На каждую успешную декларацию пришлось 1-2 жалобы.:)

показать ответы
0

По сравнению с ценами вна Украине стоимость автомобилей в рф даже сейчас на много меньше. Как новых, так и бу. Многие авто собираются же на территории РФ. Никаких пошлин же.

Продукты дороже, чем в Питере. Дороже на много, некоторые позиции отличаются до 4х раз. Акции у нас как правило отсутсвуют. Качество основных продуктов питания, не понимаю почему, хуже чем вна Украине.

Рынок труда. Для рабочих специальностей много вакансий. Особенно строители. Если хороший строитель (руками), то минимум 80тр на руки.

Но, например, я совмещал работы. Одной компании пришлось закрыться, тк материковые выигрывают аукционы по очень низким ценам и не выполняют обязательств. Мне предлагали перейти к ним, но я не могу работать как указывают (брать взятки и подписывать документы). Как итог одного посадили и у двоих условный срок.

Товары в целом одинаковые цены с материком, за исключением стройматериалов.

раскрыть ветку (1)
0

Интересно, спасибо.

0

Можно пожалуйста подробнее про все фишки.

раскрыть ветку (1)
0

См предыдущие посты, в начале 18 года писал. Если есть какая-то специфика ситуации, пишите, коллективным разумом поможем.:)

0

Если говорить реально за большинство граждан - уровень жизни упал.

С самых больших минусов:

- Увеличился в разы размер взяток (уже год меняю электросчетчик, за замену оплатил 50 тр и все не могут провести)

- Больше бюрократии.

- Цена стройматериалов очень большая.  Следовательно недвижимость дорогая.

- Местных на объекты ФЦП берут не охотно.

- Маленькие зп.

- Услуги почты дорогие, сами посылки идут медленно. Иногда вообще непонятно по какому алгоритму посылка идет ко мне. Вроде вот она уже в Краснодаре, но отправляется в Москву и там неделю экскурсии посещает в различных уголках Москвы.

- Госкомрегистр работает ну оооооочень хреново, по ощущениям набирают туда самых отсталых и тупых сотрудников, в том числе на должность гос регистратора. При наличии полного комплекта документов на недвижимость у меня 4 отказа. Заниматься времени нет.

Но плюсов куда больше.

+ Дороги куда лучше стали, хотя они до сих пор не в лучших состояниях.

+ Забрано с частных рук около 20 детсадов (это только по Симферополю). Эти же детсады отремонтированы, заменены крыши, все коммуникации, окна.

+ С 0 построено 2 школы и 5 детсадов капитальных. Возведено много модульных детсадов. Их реально много.

Отремонтировано много школ в том числе в селах. Заменены крыши, коммуникации, окна.

+ Больницы куда лучше стали, много где сделан капремонт. Но уровень квалификации мед персонала очень низкий. ОЧЕНЬ низкий. Кто может позволить уезжает лечиться на материк.

+ Капитально отремонтированы многие общежития.

+ На многих улицах, парках, гос учреждениях появились новейшие спортплощадки. В том числе в селах. Их очень много. Даже слишком много. Такое ощущение, что их ставили по принципу - "О тут свободное место, а не поставить ли тут спортплощадку".

+ Дешевые авто. Нет, не так ДЕШЕВЫЕ АВТО.

Их стало очень много, в каждом дворе есть по несколько автомобилей.

+ 90 % пляжей реально бесплатные. 

+ Крутые инструменты по типу сайта Госуслуги, Налог. Очень упрощают большинство процедур. Но многое не работает.

+ Видна работа спецслужб типа Росгвардия и ФСБ. Но часто перегибают палку.

+ Меньше ГАИшников. Да и сами Гаишники стали проще, тк зп нормальные и начальство стало лояльнее.

Как-то так. Может что-то упустил или особенно интересует?

раскрыть ветку (1)
0

Очень подробно, спасибо.

А как с ценами на продукты, товары, рынком труда в целом?

И откуда дешевые машины? В РФ же пошлины бешеные.

показать ответы
0

Я спрашивал к тому, чтоб уточнить сумму за вычет по медицине.

И написал процедуру получения налоговых вычетов в Крыму.

Реальную картину, которую сам прошел. НО есть большое НО.

Мне вернули 105 тр по налоговому вычету. За такие деньги можно и в очередях постоять с утра и вытерпеть гребаные ошибки налоговиков и даже их похуистическое отношение.

В этом году мне 75 тр вернут. Для меня это большая сумма.

раскрыть ветку (1)
0

Расскажите, как в Крыму, есть ли подвижки к лучшему за последние, хм, 4-5 лет? Интересует уровень жизни населения.

показать ответы
0

Когда можно подавать на возврат по ипотеке? Сразу или после полоого расчета?

раскрыть ветку (1)
0

По окончанию календарного года, в котором получили собственность на жилье

0

Про детские сады расскажите подробнее пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже был пост раньше, посмотрите ппедыдущие, п-та.

Потому что это не 15 минут. Нужно подумать, сохранить чек, найти как это сделать, зайти на сайт налоговой, всем запомнить и перепроверить.

Потом понять, что нужна "справка об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы РФ" , начать разбираться - в нужна ли она и что это такое.

Но, из-за р15600 в год стоит заморачиваться. Но обычно, все постфактум об это думают. Когда чеков уже нет, ни говоря уже об остальном.

раскрыть ветку (1)
0

Когда все готовишь заранее и пару-тройку деклараций подашь, это именно 15 минут для стандартных случаев.

Единственное, 15 мин не включают возможные звонки в налоговую с выяснениями и напоминаниями

0

Я вот не понимаю, полечил предположим зубы на 14 тр.

Сколько вернет денег государство?

раскрыть ветку (1)
0

Если есть договор с указанием лицензии, чек, Вы подадите декларацию, то на счет вернут 14*0.13

показать ответы