Выбираем материнскую плату для процессоров Ryzen
Привет Пикабу! С 2017 года AMD выпустила три поколения процессоров Ryzen и 9 чипсетов для них. При этом, чисто теоретически, любой из Ryzen совместим с любой платой на сокете AM4, так что выбрать последнюю — задача не из простых. В этой статье мы подробно разберем, какие платы на каких чипсетах и для каких процессоров лучше всего брать.
Как всегда, текстовая версия - под видео.
AMD A320 — платы для офисных ПК
A320 — самый простой и дешевый пользовательский чипсет. Из неприятных о собенностей — он единственный, на котором нельзя разогнать процессор. Стоят такие платы около 3-4 тысяч рублей и характеризуются обычно двумя слотами под ОЗУ и простенькой системой питания процессора без всяких радиаторов.
Стоит ли их брать, если буквально на 500-700 рублей дороже можно найти платы уже на чипсете B350, на котором возможен разгон? На удивление — да, стоит. У AMD есть отличные простенькие APU Athlon 200GE и 3000G, а также Ryzen 3 2200G и 3200G. Первый из них вообще не разгоняется, у остальных такая возможность есть, но будем честны: такие процессоры в основном берут для мультимедийных ПК, и благодаря аппаратному ускорению на встроенной Vega они тянут даже 4K видео.
Поэтому переплачивать при сборке офисно-мультимедийного компьютера за плату смысла нет — тут и двух слотов под ОЗУ более чем хватает, и питание процессора с простенькими двух- и четырехядерными CPU справится без проблем. Понятное дело, NVMe SSD в таких машинах редкость, да и не самое большое количество портов у таких плат также не будет проблемой.
Но, опять же, стоит понимать, что 4-ядерные CPU — это логичный предел этих плат. Официально AMD даже не дала им поддержку Ryzen 3000, чтобы особо умные пользователи не ставили к ним в пару 16-ядерный Ryzen 9. Однако некоторые производители плат — например, Biostar — чихать хотели на спецификации «красной» компании и выпустили BIOS с поддержкой их последних процессоров.
Означает ли это, что их можно ставить в такие платы? Скорее нет, чем да: 3-4 фазы питания, да и еще без охлаждения, банально не справятся с такими мощными процессорами, которые под нагрузкой могут съесть и 100, и 150, и даже 250 Вт. Как итог — в лучшем случае вы столкнетесь с троттлингом из-за перегрева VRM, а худшем — через некоторое время работы при температурах свыше 100 градусов мосфеты просто прогорят, унеся в могилу как плату, так и процессор.
Также следует помнить, что все платы на этом чипсете имеют микросхемы BIOS емкостью лишь в 128 Мб, из-за чего микрокоды всех процессоров уместить в них не получается, так что для таких плат зачастую на официальном сайте есть пара версий BIOS для разных процессоров.Более того — это достаточно старый чипсет, поэтому из коробки плата может не уметь работать с Ryzen 3 3200G или Athlon 3000G. Понять это просто: если на коробке есть наклейка, гласящая о наличии поддержки, то все хорошо, в противном случае попросите в магазине обновить вам BIOS.
Также некоторые зрители могут вполне обосновано спросить, почему мы не думаем про апгрейд. Все просто: если вы четко нацелены собрать максимально дешевый офисный или мультимедийный ПК, то мощности 4-ядерных Ryzen вам хватит лет на 5, если не больше. И едва ли через это время апгрейд бюджетного ПК на AM4 будет иметь смысл, с учетом того, что в домашние ПК уже можно поставить 16-ядерные процессоры — скорее всего вы просто соберете новый компьютер.
AMD B350 и X370 — старичкам пора на покой
В отличие от простого A320, на котором можно разогнать только ОЗУ, на этих платах возможен разгон и процессоров. Также в большинстве своем они имеют уже 4 слота под ОЗУ, большое количество фаз питания с радиаторами и множество портов. С поддержкой Ryzen 3000 тут все интереснее: AMD отдала ее на откуп производителям плат — дескать, если они захотят, то ее сделают. И да, здесь также могут быть платы с BIOS на 128 Мб, так что аккуратнее выбирайте его обновление на официальном сайте.
В общем и целом, подавляющее большинство крупных производителей плат типа ASUS или MSI поддержку Ryzen 3000 реализовали, так что в теории эти платы брать можно (опять же, попросив в магазине обновить BIOS), но на деле от них лучше отказаться.
Почему? Все просто: платы на чуть более старших чипсетах, B450 и X470, стоят зачастую всего на пару сотен рублей дороже, и при этом они гарантированно поддерживают Ryzen 3000, на них лучше гонится ОЗУ и они и зачастую имеют BIOS на 256 Мб, куда влезают все микрокоды.
Так что подумайте о будущем: AMD уже намекнула, что поддержка 300-ых чипсетов почти что закончена, так что с выходом Ryzen 4000 может оказаться, что эти платы новинки поддерживать не будут. А вот 400-ое поколение чипсетов скорее всего будет — возможно, AMD опять же оставит это на откуп производителей, но они, как показывает практика, отнюдь не против реализовать такую поддержку.
AMD B450 — фаворит для среднебюджетных систем
Вот мы и подобрались к самому массовому чипсету от AMD. Он хорош всем: поддерживает с десяток USB 3.0, NVMe SSD, а платы на нем в большинстве своем имеют 4 слота под ОЗУ и хорошие подсистемы питания процессора.
По сути, это лучший чипсет для процессоров Ryzen 5 и Ryzen 7 вкупе с одной видеокартой. И это единственный серьезный минус этого чипсета в сравнении с более дорогим X470: последний позволяет делить линии PCIe между парой видеокарт. Однако будем честны — SLI и CrossFire почти что умерли, так что переплачивать за это и брать платы на X470 не стоит.
Но плат на B450 несколько десятков, как же выбрать? Для начала — на плате обязательно должен быть радиатор на VRM. Да, даже если вы берете обычный Ryzen 5 1600 с теплопакетом в 65 Вт и не будете его разгонять. Почему? Да потому что производители плат чихать хотели на спецификации AMD, и под хорошей нагрузкой такой камешек вполне может съесть и все 100 Вт.
Поэтому второй немаловажный параметр — это наличие как минимум четырех честных фаз питания. Да, именно честных, всякие параллельные или удвоенные фазы, которые производители разумеется считают за нормальные, указывая в спецификациях к плате за 5 тысяч рублей с десяток фаз — маркетинг. Узнать, сколько на самом деле фаз, можно в обзорах на сайтах, про которые мы уже писали в прошлой статье где читать технические обзоры.
И опять же — это минимум для корректной работы 6-ядерных Ryzen 5 с теплопакетом в 60-90 ватт в стоке или при небольшом разгоне с серьезной нагрузкой. Ставить на такие платы 12- или 16-ядерные Ryzen 9 — это отличный шанс через пару месяцев активной работы пойти в лучшем случае за новой платой, в худшем — еще и за процессором и ОЗУ.
Разумный предел для плат на B450 чипсете — это различные 8-ядерные Ryzen 7. Такие процессоры под реалистичными нагрузками и небольшим разгоном потребляют порядка 150 Вт. Цифра внушительная, но не особо критичная, и плата с честными 6 фазами и хорошим охлаждением подсистемы питания вполне себе справится с такими камушками.
По всем остальным характеристикам уже можно выбирать под себя, и тут различий достаточно: это количество слотов PCIe и M.2, подсветка, различные разъемы, наличие Wi-Fi или более крутого аудиочипа — в общем, это непосредственно не относится к выбору плат на AM4, это скорее общие моменты выбора любой платы, так что глубоко погружаться в это мы не будем.
AMD X570 — флагман
Самый дорогой, но и самый навороченный чипсет для процессоров на AM4. Единственный на данный момент, поддерживающий интерфейс PCI Express 4.0 как для видеокарты, так и для накопителей. Его пропускная способность вдвое выше, чем у PCIe 3.0. Также из особенностей — этот чипсет не поддерживает процессоры Ryzen первого поколения: это стоит иметь ввиду, если вы планируете апгрейд сначала платы, а потом CPU.
И вот тут может возникнуть вопрос: все процессоры Ryzen 3000 на архитектуре Zen 2 поддерживают PCIe 4.0, так почему же мы даже для мощного 8-ядерного Ryzen 7 3800X рекомендуем платы на чипсете B450, которые поддерживают только PCIe 3.0?
Все просто — четвертая версия этого интерфейса оказалась банально ненужной. Посудите сами: топовые видеокарты теряют лишь пару-тройку процентов при переходе от PCIe 3.0 к совсем древнему PCIe 2.0, ну а уж между 4.0 и 3.0 разница зачастую меньше процента. К тому же видеокарт с поддержкой PCIe 4.0 — единицы.
Единственная на данный момент видеокарта, которая существенно выигрывает от новой версии PCIe 4.0 — это AMD RX 5500 XT на 4 ГБ, ибо ей зачастую не хватает видеобуфера и она активно использует ОЗУ, поэтому быстрый интерфейс связи с процессором тут играет большую роль. Однако тут есть два но: во-первых, это не самая выгодная видеокарта в принципе, ее мы упомянули в статье худшие процессоры и видеокарты для покупки в 2020, а, во-вторых, мало кто будет брать такую видеокарту к платам на X570 — это все-таки топовый чипсет, на котором разумнее видеть что-нибудь уровня хотя бы RX 5700 XT, которая абсолютно не выигрывает от новой версии интерфейса.
Это же касается и появившихся на рынке дорогих NVMe SSD с поддержкой PCIe 4.0: на бумаге они действительно чуть ли не вдвое быстрее решений на PCIe 3.0, однако на деле стоит понимать, что скорости в 5-6 ГБ/c держатся лишь десяток секунд, пока не забьется быстрый кэш. А дальше будет неминуемое падение до 1-1.5 ГБ/c и превосходство новых SSD уйдет.
В итоге получается забавно: мы вроде бы рекомендуем этот чипсет, но при этом объясняем, что одна из его главных фишек вам не нужна. Тут стоит понимать, что это хороший чипсет в плане задела на будущее. Очевидно, что он без проблем потянет топовые процессоры линейки Ryzen 4000 и будет актуален еще минимум пару-тройку лет. А к тому времени вполне может оказаться, что разница между версиями PCIe станет куда более существенной. Так что покупка такой платы — это отличный задел на будущее.
Для каких процессоров ее стоит брать? Разумеется, для самых топовых и горячих, а именно 12-ядерного Ryzen 9 3900X и 16-ядерного Ryzen 9 3950X. Оба этих процессора под нагрузкой могут потреблять аж 200 и даже 250 Вт, что требует усиленных подсистем питания — и платы на X570 их как раз имеют.
Что мы подразумеваем под усиленной подсистемой питания? Во-первых, нужно не менее 8 честных фаз. Во-вторых, наличие теплотрубки в радиаторах, охлаждающих VRM. Опять же, покупая процессор за полсотни тысяч рублей, экономить пять тысяч на плате явно не лучшая идея, которая может крайне неприятно аукнуться в будущем.
Остальное наполнение, как и в случае с B450, стоит выбирать самостоятельно и под себя, причем тут выбор куда богаче: при желании можно найти плату с парой Ethernet портов и поддержкой новейшего Wi-Fi 6.
Итоги:
В результате из всего обилия чипсетов имеет смысл брать только платы с тремя из них. Если вам нужен мультимедийный или офисный ПК, который едва ли будет когда-либо апгрейдиться и использоваться для чего-то тяжелее, чем просмотр 4K видео — имеет смысл остановиться на чипсете A320. Если же вы собираете себе среднеуровневый компьютер, то рекомендуем остановиться на решениях с B450. Ну а для топовых ПК имеет смысл раскошелиться на платы с чипсетом X570, который позволит на долгие годы забыть о покупке новой материнки.
Мой Компьютер специально для Пикабу