Выбираем комплектующие с умом. Память.

Всем снова добрый день. В этот раз постараюсь поговорить о постоянной компьютерной памяти.

Снова предисловие: если Вы вдруг читаете этот пост, при этом не читали прошлый, пожалуйста, постарайтесь прочитать и первый пост. особенно предисловие того поста.

Предисловие для читателей первого поста: поняв ряд своих ошибок, буду стараться не допустить их здесь. В прошлый раз были претензии к тому, что пост вообще был не о чем, что я рекомендую брать "подороже". Большой косяк первого поста, который я не заметил. Упоминание этого было в удаленной Пикабу части поста: в DNS дорогие блоки питания, и мы можем смело от цены на скрине отнять 1500 р., чтобы увидеть их нормальную цену. Ну и я не затронул некоторые аспекты и вообще не рассмотрел некоторые не совсем важные характеристики блоков питания, считая, что эта информация будет не понятной обычным обывателям. Ну что же, я все понял, в этот раз покажу все, что знаю. В этом посте будет использована информация из Интернета, т.к. некоторые вещи будет сложно рассказать самому. Если прошлый пост я весь писал сам, то сейчас реально поднапрягся и вычитывал недостающую информацию для Вас. Над этим я начал работать как раз после публикации прошлого поста. сложно начать, но я постараюсь.

Выбираем комплектующие с умом. Память. Компьютер, Сборка компьютера, Память, Жесткий диск, SSD, Длиннопост

Итак, давайте подумаем, какие виды памяти бывают в компьютере. Бывает постоянная, и энергонезависимая. Главное различие между оперативной и энергонезависимой памятью, это то, что энергонезависимой памяти много, она значительно медленнее, и используется, не поверите, для хранения данных. Оперативная же память имеет колоссальную скорость по сравнению с постоянной и используется для хранения временных файлов, исполняя роль посредника между постоянной памятью и процессором.

Выбираем комплектующие с умом. Память. Компьютер, Сборка компьютера, Память, Жесткий диск, SSD, Длиннопост

Накопитель на жёстких магнитных дисках или жёсткий диск, «винчестер» — запоминающее устройство (устройство хранения информации), основанное на принципе магнитной записи. Принцип работы жёстких дисков похож на работу магнитофонов. Рабочая поверхность диска движется относительно считывающей головки. При подаче переменного электрического тока (при записи) на катушку головки возникающее переменное магнитное поле из зазора головки воздействует на ферромагнетик поверхности диска и изменяет направление вектора намагниченности доменов в зависимости от величины сигнала. При считывании перемещение доменов у зазора головки приводит к изменению магнитного потока в магнитопроводе головки, что приводит к возникновению переменного электрического сигнала в катушке за счёт электромагнитной индукции.

Что есть у жесткого диска:


Интерфейс — техническое средство взаимодействия 2-х разнородных устройств, что в случае с жёсткими дисками является совокупностью линий связи, сигналов, посылаемых по этим линиям, технических средств, поддерживающих эти линии (контроллеры интерфейсов), и правил (протокола) обмена. Современные серийно выпускаемые внутренние жёсткие диски могут использовать интерфейсы ATA (он же IDE и PATA), SATA, eSATA, SCSI, SAS, FireWire, SDIO и Fibre Channel.


Ёмкость— количество данных, которые могут храниться накопителем.


Физический размер — почти все накопители 2001—2008 годов для персональных компьютеров и серверов имеют ширину либо 3,5, либо 2,5 дюйма — под размер стандартных креплений для них соответственно в настольных компьютерах и ноутбуках. Также получили распространение форматы 1,8, 1,3, 1 и 0,85 дюйма. Прекращено производство накопителей в форм-факторах 8 и 5,25 дюймов.


Время произвольного доступа — среднее время, за которое винчестер выполняет операцию позиционирования головки чтения/записи на произвольный участок магнитного диска.


Скорость вращения шпинделя — количество оборотов шпинделя в минуту. От этого параметра в значительной степени зависят время доступа и средняя скорость передачи данных.


Надёжность — определяется как среднее время наработки на отказ (MTBF)


Скорость передачи данных при последовательном доступе:

внутренняя зона диска: от 44,2 до 74,5 Мб/с.

внешняя зона диска: от 60,0 до 111,4 Мб/с.


Объём буфера — буфером называется промежуточная память, предназначенная для сглаживания различий скорости чтения/записи и передачи по интерфейсу.

Выбираем комплектующие с умом. Память. Компьютер, Сборка компьютера, Память, Жесткий диск, SSD, Длиннопост

Гибридный жёсткий диск (SSHD) — это логическое или физическое устройство хранения данных, которое сочетает в себе технологии хранения данных на жёстком диске (НЖМД) и в NAND-памяти (SSD-накопитель). В результате увеличивается производительность накопителя при большом доступном объёме хранения информации. Твердотельная память гибридного диска используется как кэш данных, хранящихся на жёстком диске, к которым идёт наиболее частое обращение. Тем самым повышается общая производительность системы.

Выбираем комплектующие с умом. Память. Компьютер, Сборка компьютера, Память, Жесткий диск, SSD, Длиннопост

Твердотельный накопитель (SSD) — компьютерное немеханическое запоминающее устройство на основе микросхем памяти. Наиболее распространенный вид твердотельных накопителей использует для хранения информации флеш-памяти типа NAND, однако существуют варианты, в которых накопитель создается на базе DRAM-памяти, снабженной дополнительным источником питания.


Накопители, построенные на использовании энергонезависимой памяти (NAND SSD), появились относительно недавно, во второй половине 90 годов прошлого века, но начали уверенное завоевание рынка в связи с прогрессом в микроэлектронике, и улучшением основных характеристик, в том числе стоимости за гигабайт. До середины 2000-х годов уступали традиционным накопителям — жёстким дискам — в скорости записи, но компенсировали это высокой скоростью доступа к произвольным блокам информации. С 2012 года уже выпускаются твердотельные накопители со скоростью чтения и записи, во много раз превосходящими возможности жёстких дисков. Характеризуются относительно небольшими размерами и низким энергопотреблением.

RAM SSD

Эти накопители построены на использовании энергозависимой памяти (такой же, какая используется в ОЗУ персонального компьютера) наподобие RAM drive, и характеризуются сверхбыстрыми чтением, записью и поиском информации. Основным их недостатком является чрезвычайно высокая стоимость за единицу объёма. Используются, в основном, для ускорения работы крупных систем управления базами данных и мощных графических станций. Такие накопители, как правило, оснащены аккумуляторами для сохранения данных при потере питания, а более дорогие модели — системами резервного и/или оперативного копирования.

Если вы обладаете достаточным объёмом оперативной памяти, можно организовывать имитацию подобных устройств за счет технологии диск в ОЗУ ,например, для оценки быстродействия виртуальных машин.


Теперь, зная все эти параметры мы сможем выбрать интересующий нам вид памяти и определенную модель. снова перед нами предстают муки выбора. Для начала определимся, для чего нам нужен компьютер?


Малобюджетные системы- берем HDD

Мультимедийный пк - HDD большого объема или SSHD меньшего объема, но той же цены.

Игровой пк начального уровня - SSHD, либо HDD и на сдачу дешевый SSD, под систему.

Игровой пк среднего- высокого класса- HDD + SSD от 128 гб, для системы и часто используемых программ.

Профессиональный пк- SSD большого обьема +HDD для мало нужных файлов либо SSHD + SSD.


Итак, теперь нужно разобраться с производителями.

HDD производят лишь 3 компании: Western Digital, Seagate, Hitachi.

Из них самыми востребованными, качественными и долго живущими являются WD. У WD Есть одно простое качество: если он не вышел из строя первые 1-2 месяца, то с огромной вероятностью он будет служить вам очень и очень долгое время. У WD сеть простая классификация по цвету:


Caviar Blue - тихие, недорогие

Caviar Green - холодные, тихие, самые медленные

Caviar Black - быстрые, надежные.

Caviar Red - наивысшая надежность. Для систем хранения данных.

Caviar Purple - для специфичных задач (для систем видеонаблюдения, например.)


Рекомендуемые параметры для большинства дисков:

Скорость шпинделя от 7200 об/мин

Обьем буфера от 64 мб для обьема от 1 тб и от 32 мб для объема 500-1000 гб.

Скорость чтения от 120 мб/с.

Время доступа к произвольным файлам от 15 мс и менее.

наилучшие модели HDD и SSHD дисков:

Western Digital Blue (почти все современные модели емкостью до 1 тб) (HDD) , Seagate Barracuda ST2000DM006 2TB (HDD) , Seagate FireCuda ST2000DX002 2TB (SSHD) , Western Digital Black WD2003FZEX 2TB (HDD).

Выбираем комплектующие с умом. Память. Компьютер, Сборка компьютера, Память, Жесткий диск, SSD, Длиннопост

Рынок SSD более разнообразен на производителей: Samsung Electronics, SanDisk, Lite-on, Kingston, Intel, Toshiba, Corsair, Renice, OCZ Technology, Crucial и ADATA.

В современных SSD дисках используется память нескольких типов – MLС, TLC и 3D NAND (V-NAND).


MLC – наиболее популярный тип памяти для SSD дисков с оптимальным соотношением цена/скорость/долговечность и ориентировочным ресурсом 3000-5000 циклов перезаписи.


TLC – более дешевый тип памяти, встречающийся в бюджетных SSD, c ресурсом перезаписи порядка 1000 циклов.


3D NAND – современная быстрая память, разработанная компанией Samsung, с самым большим ресурсом перезаписи. Устанавливается в более дорогие модели SSD компании Samsung.


Тут мы можем выбрать нужный нам тип памяти исходя из ее цены. Берем TLC память, если денег мало, маленького объема, ставим туда систему и больше ничего. Если хотим поставить игры на SSD, то уже берем MLC. Ну а если гребете деньги лопатами, конечно же 3D NAND, либо TLC гигантского объема.

Хорошие модели SSD:

Intel SSD 540s Series SSDSC2KW120H6X1 120GB , SanDisk Жесткий диск SSD PLUS SDSSDA-240G-G26 240GB , Samsung SSD 850 EVO MZ-75E500 500GB , SanDisk SSD X400 SD8SB8U-1T00-1122 1TB


Ну что, на этом можно закончить. хочу сказать о том, что планировалось рассказать об оперативной памяти в этой публикации тоже, однако, она получилась и без того массивной. Следующий пост о ней выйдет через день- два, а пока, выбираем тему, на которую я создам следующий пост. О любой комплектующей, будь то даже корпус, вентиляторы... Кроме процессоров.

Ну и если вам не понравился новый, более информативный формат поста, то оставьте свое мнение об этом.