327

Выбираем домашнюю автоматическую кофемашину. Часть 2

Приветствую всех. С вами снова BlackAsianJew. Я ремонтирую кофемашины. В Москве.

Пост является дополнением к оригинальному посту:
Выбираем домашнюю автоматическую кофемашину Обновление для того поста: кофемолки AROMA+ брать можно, теперь в продаже есть жернова на все виды кофемолок, а значит при износе жерновов кофемолок AROMA+ не нужно покупать новую кофемолку.

Теперь к новому материалу. Появляются всё новые и однотипные вопросы от моих любимых подписчиков, на которые хотелось бы дать развернутый ответ. И в самом начале я еще раз скажу:

ЕСЛИ МАШИНКИ НЕТ В РЕКОМЕНДУЕМЫХ, ЗНАЧИТ ЛИЧНО Я ЕЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!!

Простите, что наорал на вас капсом, но по-другому я не мог выразить свой душевный порыв.

И в основном это я про китайцев. Никаких новых европейских фирм на рынке кофемашин не появилось, а значит все неизвестные марки (всякие редмонды, тувио и тд, и тп, сотни их) - это КИТАЙ, что обозначает только одно - ХЛАМ.

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ИЗ ТЕХ МАШИНОК, КОТОРЫЕ ЕСТЬ В ПРОДАЖЕ И СТОЯТ НОВЫЕ ДО 200 000 РУБЛЕЙ Я РЕКОМЕНДУЮ:
Nivona\Melitta
Delonghi (только серия ECAM)
Jura (кроме A и ENA серии)

Если про Jura вроде все понятно, она дорогая и классная, то вечные баталии между Нивоной и Делонги не утихают. Давайте сегодня разберемся - так что же выбрать, Delonghi или Nivona?

Давайте я сразу сделаю ремарку - у Nivona появилась серия NIVO, у нее 4х значный числовой индекс. Пока еще рано говорить об их надежности, я их видел, но не разбирал и их проблемы мне неизвестны. Соответственно в посте речь идет только о серии NICR.

Я сделал вам табличку. Давайте еще договоримся, что капучино одной кнопкой я сокращу до COT (Cappuccino One Touch)

Когда я говорю вечная, значит "условно вечная" :)

Когда я говорю вечная, значит "условно вечная" :)

*Режим две чашки или Doppio+
**По качеству я бы поставил так Ulka (средне) – Sysko (хорошо) – Ars (отлично). Но качество у всех помп хорошее.
***Простыми словами – Делонги в этом плане надежнее.

****То самое фото:

Красным - та самая заглушка.

Красным - та самая заглушка.

Это обновленный заварочный блок и о всех его достоинствах и недостатках нам еще предстоит узнать. Заглушка - не единственное, что добавили.

Итак, что мы видим. В Nivona мы получим:

- лучше вкус конечного напитка (и то, это очень субъективно и лично я с этим не согласен).
- дорогое и геморное обслуживание (меняем жернова, мультиклапан и тд и тп)

В Delonghi будет чуть хуже вкус (СУБЪЕКТИВНО), зато проще и дешевле обслуживание.

Про Melitta. Мелитта = Нивона, кроме самых младших серий, в таком случае Melitta = BOSCH TCA (то есть прародительница Nivona), на ней одна проблема меняет другую - чистить дренажник не надо, НО ломается плечо кофевода на заварнике и готовый кофе течет в отсек для жмыха и его поломку невозможно предотвратить. Я выпускаю алюминиевое плечо собственной разработки - его установка от этой проблемы вас избавит.

Еще в старших моделях у всех производителей есть некоторые спорные наработки, но мы назовем их свистелками и перделками, которые не влияют на вкус кофе.

Если вы попробуете один и тот же кофе из Нивоны и Делонги и окажется, что разницы особо нет или в Делонги даже вкуснее, то выбор марки очевиден.

Теперь непосредственно ВЫБОР КОФЕМАШИНЫ.

Вам нужно сделать ДВА выбора, определяющих ваше дальнейшее направление:

1. Delonghi или Nivona (о чем мы как раз говорили ранее).
2. Будет ли делать машинка капучино одной кнопкой (Cappuccino One Touch) или не будет.

Капучино одной кнопкой – это дороже машинка, дороже ремонт, нужно постоянно мыть капучинатор, но можно делать латте и капучино… как ни странно, одной кнопкой.

Просто черный кофе/эспрессо - это дешевле машинка, дешевле ремонт, машинка долговечнее, но вам, по сути, доступен только эспрессо, лунго и американо. Если вам захочется сделать молочные напитки – в Delonghi есть ручной взбиватель молока, в младших Нивонах/старших (не COT) Мелиттах есть полуавтоматический капучинатор, в младших Мелитта Caffeo Solo нет ничего.

Думайте очень хорошо. Потому что если вы будете пить капучино раз в две недели - вам не нужна кофемашина с этой функцией, это двойная переплата - за машинку + за ее ремонт (так как все эти части отвечающие за COT все равно изнашиваются).

Теперь, когда два важных выбора сделаны, мы начинаем смотреть сами модели.

И в первую очередь мы смотрим на лицевую панель и определяем - тут просто кнопки или прям дисплей? Дисплей говорит нам о том, что нам дадут больше свободы действий в настройках напитков (можно будет создавать свои рецепты, например), взамен попросят больше денег.

Также в машинках может быть несколько специфичных, но по моему мнению абсолютно бесполезных фич. Смена контейнера с кофе, чтобы переключиться на другое зерно, приготовление какао, холодный пролив и тд. Я бы на вашем месте не смотрел в их сторону. Есть - хорошо, нет – ну и ладно.

Если же вы в своих поисках уже начали смотреть машинки 120 – 150к+, то можете закрывать вкладки с Нивоной и Делонги и смотреть Jura. Потому что Jura это такая Нивона Супер Люкс. Их собирают на одном заводе и у них много одинаковых запчастей. Но самое главное, что заварник Jura вмещает 16 грамм кофе (кроме Ena и А серии), и считается, что вкус лучше, чем в Нивоне. Правда, в старших моделях у вас все еще остается текущий раз в 7000 чашек мультиклапан и во всех Jura кофемолки такие же как в Нивонах, а это значит, что вам придется в ней менять жернова через 5-7 тысяч чашек. Но раз у вас есть 150к на кофемашину, то я думаю, что цена ремонта вас не испугает.

Надеюсь теперь, после того, как вы прочитаете два моих поста по выбору кофемашины - у вас не останется вопросов (или останется, но совсем чуть чуть).

Прикладываю ссылку на свой канал, там можно глянуть фотки некоторых неисправностей (также выкладываю там интересные случаи), посмеяться с оригинальных решений горе-сервисов и задать мне вопрос. За спрос денег не беру.

https://t.me/dtcoffeeservice

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
48
Автор поста оценил этот комментарий

Ебуцца коты!!... Прочитал текст, ушел гуглить на слове "лунга". Охренел, что оказывается есть какие-то ристретто, макиато, брэве и прочая фигня.. Владею лет 8 делонгой 2600, косе готовлю по принципу: намол и объем больше или меньше. Насколько же людям делать нехрен, чтобы это все придумывать и запоминать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (34)
8
Автор поста оценил этот комментарий

А ты прикинь, что его еще можно пожарить разно и закупить в разных уголках земного шара, что тоже меняет вкус.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мы обычно берём кофе двух разных стран выращивания каждые две недели. На этой неделе это Перу и Бразилия. Потом может быть Эфиопия и Колумбия. Нашли лавку, где мужик сам приводит кофе из разных стран.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сдаётся, что он лечит по поводу привоза кофе, ибо оно почти все берется на кофейной бирже. Возить самостоятельно это его золотым сделать.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не исключено. Но кофе просто шикарный, на мой взгляд. Запах - божественный и разный отличается от разных стран. Я заметил, что даже варится кофе по-разному, хотя это уже совсем странно )
По поводу цен - пакет 200 грамм молотого кофе стоит где-то 10-15$.
Автор поста оценил этот комментарий

Когда делать совсем нехуй, то да.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ты же такой занятой, что даже некогда ник сменить на нормальный.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Не до такой степени. Это специально, для чувствительных, чтобы страдали.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Так вкус же разный

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я не настолько извращенец)). Кофемашина покупалась, чтобы не пить сублиматы.
раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Чтоб не пить сублиматы достаточно вот таких дрип-пакетов. Завариваются хоть в проезде, хоть в лесу. Вкус пропорционален качеству самого кофе, но прям совсем плохого я в таком формате пока не встречал.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Фишка кофемашины ведь в том числе в давлении.
Сомневаюсь что пакетик будет хоть как то приближен к кофемашине по итоговому вкусу и насыщенности напитка.
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это разные способы заваривания кофе. Принципиально. В дрип-пакетах получается фильтр-кофе, он не лучше и не хуже, просто другой. Но вкусный, если зерно хорошее. Во многих дорогих кофейнях вам также приготовят фильтр-кофе. Больше того, многие виды зерна лучше всего заваривать именно так.

Есть бывает приготовление кофе в джезве (турке), френч-прессе, гейзерной кофеварке, сифоне - везде будет разный вкус.

Кофемашина варит эспрессо или его производные. Причём тоже не лучшим образом - профессионалы пользуются для приготовления эспрессо вот такими вот рожковыми кофеварками. Они бывают и бытовые, на один рожок и компактные

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Понял, спасибо за ликбез)

Рожковой кстати я пользовался раньше, не прочувствовал. Слишком много телодвижений, кофемашина мне в первую очередь была нужна для ускорения приготовления кофе по сравнению с туркой без потери качества.
Автоматическая delonghi - прям кайф в плане удобства, кофе одной кнопкой делается утром во время сборов.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Где там много телодвижений? кофе в рожок засыпал, прессанул, кнопку нажал
раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Кофе помолоть регулярно надо, при этом добиться определенного помола (крупно - плохо, мелко тоже). Набивка рожка - надо руку набивать. Мыть рожок после каждого раза (автоматическая сама ополаскивается).
В плане удобства их не сравнить.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Помол это один раз заготовить на пару дней или если лень, хотя это 5 минут, то сразу молотый покупать. Крупно, мелко, хз- мельчу до средней степени не заморачиваясь, набивка рожка - засыпал, прижал, всё, что там набивать? Мыть рожок - выкинуть жмых, сполоснуть водой. То есть, если я сейн захочу кофе, я нажму одну кнопку, засыплю в рожок, вставлю, и нажму вторую кнопку. И никаких проблем с чисткой диспенсеров
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я дико извиняюсь, что влезаю в вашу высокоинтеллектуальную беседу.

Так сложилось, что пользуюсь одновременно автоматической в виде ESAM3500 дома ежедневно и рожковой "непомнюкакеётам" на даче в выходные.

Цель - получение 2-х доз конкретно капуччино.

Ну так вот с автоматической тратишь времени в сумме 3-4 минуты. С рожковой минимум 15 ( кофе уже намолотый с собой беру).

В случае приготовления эспрессо разница во времени будет поменьше. Набить рожок нетрудно и недолго.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Жена хотела кофемашину, пришлось брать в рассрочку
0
Автор поста оценил этот комментарий
Доброе утро! А могу ли я попросить сделать пост/комментарий как эту шайтан машину обслуживать? От кофе внутри чистил, смазывал механизмы, а что ещё нужно делать?) заранее спасибо (:
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий

Примерно, абсолютно согласен ...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Водочку любишь?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще не пью и не курю. Трудоголик я
0
Автор поста оценил этот комментарий

Автор помоги с выбором агрегата, думаю про филипс 2220 - кафит а3 - или Навона 555. Нужна надежность более менее вкусный кофе и не сильно много денег) каыит все рекламируют но говорят не очень надежен, филипс хаят а нивона 555 это чисто от днс

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Позови его через @, дальше ник.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо

0
Автор поста оценил этот комментарий

@BlackAsianJew, помоги)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Кратко

Кафит - однозначно хлам

Филипс - хлам средней руки

Нивона - норм

Или делонги серии ECAM.


Все ж в постах моих есть)

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за обзоры, описания и остальные посты. Есть saeco odea black go, пока как то работает и вроде нет повода менять. Но ей уже 15 лет и помол стал сильно крупнее. Думаю, стоит ли обновлять. И выбор между доступным Делонги ECAM 22.110 или смотрю Мелитты Е 950-203, 207. И та и другая периодически попадаются за 24 тысячи руб, что в 25 году вроде и неплохо.
Про делонги читал много, понял, что выбор достойный. А что про мелиту? Много отзывов, где пишут, что пенка в ней лучше, так же надёжна и кофе вкуснее.
@BlackAsianJew, что скажешь про мелиту и выбор между ней и делонги 22.110?
А может просто в своей Saeco жернова поменять?;)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Много отзывов от блогера перфетто, который ими торгует?) У меня нивона, суть та же мелитта. Но делонги более неприхотливые, чистить дренажник не надо (если мелитта с квадратным заварником - в нем тоже не надо). Ну а "также надежна" - я не согласен. А пенка лучше там, где помол настроен правильно. Ее можно добиться даже без крема клапана

0
Автор поста оценил этот комментарий
Все относительно ,для кого-то и кофейный компот из Макдоналдса или помои из Starbucks ,а@уенный напиток .
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Для некоторых (немало) вообще любое кофе помои блевотные

0
Автор поста оценил этот комментарий
В ТимХортонс тоже помои, а в булошной Patisserie de la Gare - ничего.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку