Вы уверены, что церковь по-прежнему отделена от государства?
Госсекретарь США Марко Рубио появился на канале Fox News с крестом на лбу (скриншот с переводом на русский гугл-переводчиком):
Но куда ему до Полы Уайт, директора Управления Веры Белого дома Д.Трампа: "Сказать "нет" президенту Трампу означало бы сказать "нет" Богу" (цитата на русском под видео). Ролик разметистили "Now This" на своем официальном канале в Youtube:
Когда я ступаю на территорию Белого дома, Бог ступает на территорию Белого дома.
У меня были все права объявить Белый дом Священной территорией, потому что я стоял там, а то место, где я стою, свято.
Сказать "нет" президенту Трампу означало бы сказать "нет" Богу.
И поэтому я не буду этого делать.
Прямо сейчас мы находимся в состоянии духовной войны.
Пусть каждая демоническая сеть, которая объединилась против цели, против призыва президента Трампа, будет разрушена.
Пусть это будет разрушено во имя Иисуса.
И я собираюсь рассказать вам, о чем я думаю, о мыслях Царя царей, о мыслях Господа господствующих.
Я устанавливаю рай.
В недавнем 2019 г CNN так писали о Поле Уайт (переведено на русский гугл-переводчиком):
Уайт, давний духовный советник президента Дональда Трампа , присоединилась к персоналу Белого дома на прошлой неделе, чтобы возглавить Инициативу веры и возможностей, подразделение Управления по связям с общественностью. Ее роль будет в первую очередь заключаться в получении вклада от религиозных групп по инициативам Белого дома и в поддержании прочных связей Трампа с религиозными лидерами, которые его поддерживают.
Возглавляют этот список евангелисты — ключевой избирательный блок, поддержка которого помогла Трампу победить в 2016 году и который будет иметь решающее значение для его перспектив переизбрания в 2020 году.
Уайт — спорный выбор на эту должность. Она и проповедуемое ею «евангелие процветания» были раскритикованы как еретические многими евангельскими и ортодоксальными христианами.
Судя по цитатам выше, по версии CNN, евангелисты - главные бенефициары Трампа. Притом то течение евангелистов, которых не поддерживают традиционные христиане.
А вот по версии обозревателя "TRT на русском", политика США на Ближнем Востоке в последние десятилетия имела помимо прочего идеологически-религиозную подоплеку.
Отрывок из вышеуказанной статьи:
Политические связи Джорджа Буша младшего с христианскими правыми были стратегически использованы для обеспечения поддержки политики военного вмешательства на Ближнем Востоке. Эта стратегия привлекала христианских сионистов, которые верят в исполнение библейского пророчества — крестовый поход против того, что они воспринимали как «Вавилон», представленный Ираком, а в перспективе и Ираном.
Администрация Буша в сотрудничестве с христианскими правыми, включая такие значимые организации, как Южная баптистская конвенция, и влиятельные фигуры вроде пастора Джона Хейджи, эффективно мобилизовала поддержку войны в Ираке. Этот альянс предъявлял войну не просто как политический маневр, а как исполнение божественного мандата — тот заветный момент, где пересекаются религиозные чаяния народа и возможности внешней политики страны.
Если вы все же осилили эту статью до конца, позвольте спросить: как насчет изначального вопроса про отделение церкви от государства?
