Вы отличите фотографии с дорогой и дешевой камеры?
Предисловие
На самом деле мне действительно это интересно. Есть конечно же уже куча подобных экспериментов, но мне хотелось провести свой.
В чем собственно дело? Вы не представляете сколько раз у меня спрашивали какую камеру купить для начала:
- Мишаня, я хочу себе фотик крутой! Ну там девушку свою пофоткать или еще что? Че купить? Тыжфотограф!
- А телефон у тебя сломался уже?
- Да че телефон, хочу зеркалку.
- Сколько денег есть?
- Ну тысяч 15 могу потратить!
- На авито купи шушлайку любую за 8-10т.р. и фикс тысяч за 5-7.
- А какую именно?
- На самом деле поху.....
2 часа переписки
- Понял
И такая херня пару раз в месяц.
Через неделю-месяц после покупки обычно начинается второй раунд.
- Я купил что ты мне посоветовал, но фотки говно! Надо все таки было дорогой фотик покупать, а так только деньги зря потратил!
...
Мы то знаем, почему фотки говно, правда ведь? Не в фотике дело!
Специально для таких людей провел эксперимент в реальном мире. Взял две камеры с разницей в цене в 10 раз. И снял на них обычную фотосессию. Одни и те же кадры, то что примерно будет снимать фотограф, и в тех условиях в которых он будет это делать. А не бобра в ночном лесу, заросли камышей или крышечку от фотоаппарата.
Итак эксперимент
Взял 2 набора техники:
Nikon d750 + Sigma 50mm Art (Цена примерно 100к + 50к = 150к) - то, на что я обычно снимаю.
Nikon d3200 + Nikon 35mm 1,8G (Цена на авито примерно 8к + 7к = 15к) - то, что я советую новичку.
Снял на них одинаковые кадры (естественно в RAW), одинаково обработал (потому что я всегда обрабатываю, в этом наверное половина финального результата, а то некоторые наснимают в Jpg с проебанным балансом белого, а потом камера говно, фотки говно, модель страшная и жизнь-тлен!), вот несколько финальных картинок. Одна на дешевый, одна на дорогой.
Видишь разницу? И я не вижу, а она есть!
Конечно в комментариях найдутся эксперты, которые скажут, что разницу видно невооруженным взглядом. Найдутся те, кто скажет, что нет разницы, но надо было со штатива одинаковые фотки снять, потом приблизить на 100% и дрочить на пиксели. и тд. Но вы когда-нибудь в реальной жизни то это делаете? НЕТ! Вы смотрите фотографии в соцсетях, на пикабушечке, в инстаграмчике, в контактике, на сайтиках разных, в телефончике. И я считаю что надо сравнивать именно в таких условиях, а не делать синтетику!
Но специально для задротов сделал 100% кроп. На котором сразу становится видна разница в цене. Тут даже можно не говорить где какая камера! Но так никто никогда не делает, я естественно про обычных людей!
Понятно, что разница есть, как в качестве фотографий, так и в удобстве работы. Но я уверен, что снимает все таки не камера, а фотограф.
Хочешь попробовать свои силы и понять на какую камеру снята какая фотография?
Я тут сделал тест и посмотрим сколько фотографий угадаешь - http://mishapetrov.ru/pkbtest
Ну и видос со сравнением, если вдруг интересно:
Всем спасибо! Все свободны!
Лига фотографов
67.5K постов33.7K подписчиков
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.