Дубликаты не найдены

+221

Справедливости ради, задавать вопросы врачу, особенно если пришел в платную клинику, даже на тему "а мне вот в другом месте/знакомые сказали, что это может быть *болезньнейм*, это возможно, может проверить?" - это нормально, главное делать это вежливо, ну и обсуждать как-то, а не спорить и убеждать врача в том, в чем сам не уверен, но "тетя соседка сказала". Болеющий человек боится врачебной ошибки, боится, что врач, замученный кучей других пациентов, мог и не обратить внимание на некоторые симптомы и детали анализов, и не грех переспросить и уточнить "а не может ли это быть вот то, а это лекарство с кучей побочек ухудшит состояние".. пациентов можно понять, как и врачей, которых раздражают споры с пациентом и их недоверие, просто сторонам нужно слышать и понимать друг-друга, все таки это здоровье.

раскрыть ветку 23
+71

Дело в том, что нормальный думающий человек всегда будет задавать вопросы. Для того, чтобы понять что происходит. И это действительно нормально. Я говорю о том контингенте, который приходит и говорит "Нет, вы ничего не понимаете! Вот в интернете сказали!..." И никакие доводы на них не действуют! Как головой об стену, честное слово... Вот тут и возникает вопрос - зачем пришли?

раскрыть ветку 17
+47
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 11
+5
Я как-то зрение проверял и врач установил, что есть астигматика. Я начал задавать вопросы по рецепту на очки, что она выписывала: что это значит, что это за градус?
Её ответ: “А вам это зачем?”
...
+1

Возможно, я это начала замечать только недавно по пациентам, однако все чаще и чаще они приходят с претензией не только после гугла и таких вот блогов, но ещё и после аптек. У нас сейчас туда набирать стали кого попало, даже совсем далеких от медицины. Такая вакханалия пошла. Я большую часть приёма трачу на то, чтобы объяснить, что как бы человек, работающий в аптеке, не практикующий врач и вы туда идёте, чтоб взять прописанные лекарства, а не то, что вам посоветует фармацевт. Окончательно выбило, когда мой пациент пришёл на повторный осмотр после операции и на вопрос о том, все ли он купил и исправно пьёт ли, он ответил, что мол да, но ему в аптеке посоветовали заменить один препарат на другой, так как он лучше и вообще даже дешевле. А его как раз таки из-за основного действующего вещества и нельзя было брать данному пациенту. Занавес.

раскрыть ветку 3
+12

В Великобритании врач местной ОМС в конце приема говорит "если вы хотите получить второе мнение по поводу вашего состояния, обратитесь в Х"

раскрыть ветку 1
+27
уй.
0
Мне как то врач говорил, что они не любят лечить врачей и учителей. Очень много вопросов задают.
0

Сохраню твой комментарий на случай важных переговоров)

-5

Поставь себя на место врача и представь, что к тебе придет человек 10,( ха ха 30 в поликлинике даже рассматривать не будем) и каждый попросит провести диф диагностику по 101болезни, а затем 101 препарату. А потом представь себя 9 из этой  десятки просидевшим пару лишних часов, просто так.

ещё комментарий
+5

Наблюдал обратную ситуацию на приёме, когда врач сидел и беспалевно что-то гуглил, когда я ему диктовал симптомы.

Впринципе, я не против: интернет можно использовать по разному, главное уметь фильтровать инфу.

раскрыть ветку 4
+13
В лечении пациентов пользуюсь Гуглом регулярно. Невозможно запомнить все лекарственные взаимодействия и побочные эффекты, поэтому, если не уверен - лезу в интернет и смотрю инструкцию к препарату. Лучше это сделать до того как пациент купит лекарство и прочитает инструкцию сам.
раскрыть ветку 3
+2

Да все норм. Раньше с умным видом книжицы листали, еще раньше: старые свитки великих ученых. Сейчас - гугл. Ничего страшного в этом нет. Главное - уметь фильтровать инфу

0
Тоже так делаю, но стараюсь не палиться: не знаю, как отнесутся разные категории граждан.
Много было конфликтов/вопросов/жалоб из-за этого?
раскрыть ветку 1
+18
ПукиПу ещё и прививки ставить не рекомендует)
+13

А вообще знаете, это очень обидно, когда ты учился 8 лет, всё это время читал, интересовался делом, которым заниматься хочешь, бесплатно дежурил для получения опыта, бегал за старшими коллегами, чтобы получить ответы на вопросы, которых в книгах нет... А потом пациенты на приёме говорят, что ты ничего не знаешь и вообще ты говно. Потому что в интернете другое пишут. А они-то точно знают!....

раскрыть ветку 51
+28

Бывает и такое. Врач ничего не знает, а в интернете пишут правду. Как в случае с врачами, выписывающими гомеопатию, лечащими несуществующие болезни типа вегетососудистой дистонии (иногда этот диагноз ставят людям с паническим расстройством, но чаще здоровым), прижигающими эрозию шейки матки когда никакой эрозии нету (уже реальный диагноз, но также часто ставится здоровым). Никогда не знаешь заранее, к хорошему врачу попадёшь или нет.

А пациенты, начитавшиеся в интернете фигни, тоже бывают.

раскрыть ветку 20
+3

Абсолютно согласна с тем, что есть ничего не знающие врачи. Но они встречаются не так часто, как псевдонаучный бред в интернете, как мне кажется...

раскрыть ветку 1
0
Ну вот приходит пациент с жалобами, его обследуют на всё что можно, но оказывается, что это просто индивидуальная особенность, а в целом он абсолютно здоров, а у врача куча бумажек, обследования, назначения, вся хурма. И если ты в конце напишешь что он здоров, то с тебя начнут спрашивать, а какого собственно хрена он здоровый все это время тут делал? И ты окажешься крайним. Дело не во врачах, а в системе, которой нужно чтобы был пациент и у него был диагноз, иначе не порядок. Отсюда и появляются все эти ВСД.
-3

Но вегетососудистая дистония действительно есть.

раскрыть ветку 16
+1

Тут есть два важных момента:

1. Любой, кто контактирует с большим количеством людей  рано или поздно сталкивается с личностями, у которых все вокруг говно и они сами все лучше знают.

2. А вдруг ты и вправду ничего не знаешь?

Кроме того, пока в РФ тяжело привлечь к ответственности за некачественный диагноз, лучше его перепроверять.

+1

Идеально знаешь свою область? И готов на любой вопрос ответить по ней? И без гугла?

В реале, я советую тебе загуглить какой тест проходят врачи получающие лицензию врача общей практики в США. А потом назови пример похожего содержания тест в РФ.

раскрыть ветку 23
+6

Умение проходить тесты не равносильно знаниям по проходимым темам. Я сдавал первый гос экзамен в Германии и смог бы сдать USMLE 1, потому что они по сложности сильно похожи (но различаются по организации и темам), но это ничего не говорит о моих знаниях. Умение проходить тесты - это умение проходить тесты, там нужны знания, но решение тестов очень сильно отличается от использования этих знаний на практике. Для этого нужна эта самая практика и опыт работы, а куча тестов её не заменят. 

раскрыть ветку 9
-1

Зачем такая категоричность?!

раскрыть ветку 12
0

конечно, обидно понятно, но иногда веселое бывает


Вот у меня возникли частые позывы к мочеиспусканию. Недержания нет, но позывы есть, все время кажется, что помочился не до конца. Такое началось с 2000 года и не заканчивается до сих пор


Без преувеличения скажу, что показывался более 10 специалистам. Кучу анализов делали, все хорошо. Знакомые врачи смотрели, с хорошим уровнем, не грузили на деньги, а пытались помочь. Куча анализов, УЗИ, осмотров, все хорошо.


Из одной детали: при УЗИ замерили остаток мочи до мочеиспускания, а потом замерили и после. И вроде как действительно, не до конца произошло мочеиспускание. Но на этом все, никаких диагнозов никто и никогда мне поставить не мог


Можно и дальше сдавать анализы, ходить и искать, но реально запарился с тратой времени и денег бесцельно.

раскрыть ветку 3
-1

Простату проверили?

раскрыть ветку 2
0
Ну тут надо учесть что студенту, что бы стать врачом надо изучить большую область знаний. А пациенту достаточно изучить тему по конкретно его случаю. Естественно выучить небольшой объем знаний проще чем большой. Поэтому опытный больной вполне возможно будет компетентнее своего врача по своему медицинскому случаю.
+4

пост выложен час назад, и до сих пор никто не зарегал @ПукиПу ?

раскрыть ветку 2
+3

Зачем ерундой заниматься?

раскрыть ветку 1
+3

торадиция такая.

+2

Да, давайте будем заступаться за терапевтов, которые выписывают Арбидолы и лечат гомеопатией. У них же дЕЕЕЕЕпломы, анижврачи.

+1
Человек с ником ПукиПу херни не скажет
+1

Вот тольк, к сожалению, порой в интернете можно получить более точный диагноз. Увы, но это так. У меня есть дальняя знакомая. У нее заболела мама. Правда, дело было еще до массового появления интернета. Так вот, заболела мама. Чем - никто понять не может. Осмотры, анализы. Ничего не помогает и не проясняет. Дочь сама начинает штудировать книги по медицине. И в итоге приходит к диагнозу - волчанка. Сообщает об этом врачам. Те отрицают. Мол, это очень редкое заболевание, что вы нам голову морочите. В итоге, ее мама умирает. От волчанки.

0

С учётом того, что современные врачи беззастенчиво прописывают гомеопатические средства - некто под ником ПукиПу, как и, к примеру, бабка гадающая на кофейной гуще или поп размахивающий кадилом - в медицине имеют примерно одинаково «авторитетное» мнение с доктором.

0
Ну в ответ на:
"Просто вам надо родить"
"Ну что хотите, выж рожали"
"Это возрастное"
И прочее прочее, вполне себе вариант
0

Было бы смешно, если бы ВСЕ врачи были адекватными и специалистами(ситуация 2).


При сжатии челюсти резкая боль у виска.

Врач №1 (дежурный врач, ревматолог): О, на рентгене у вас зуб мудрости неправильно растет, идите в стоматологию


Гугл: от зуба мудрости боль у зуба, а не виска.

Врач№2 (стоматолог): Да, это зуб мудрости, он просто давит на сустав.


Гугл: там суставы не проходят.

Врач№3 (хирург-стоматолог): Вы меньше слушайте интернет, я вас как спец говорю. Но зуб не вырежу, ложитесь в больницу.


Гугл: они несут какую-то дичь по поводу сустава, но зуб мудрости и правда нужно удалить.

Врач№4 (челюстно-лицевой хирург): Как зуб может давить на височный сустав? Все норм у вас, лечите сустав, а зуб удалять будем если будет болеть.

Врач№5:
да-да, сустав лечить нужно, только в смысле зуб мудрости не трогать? когда он начнет болеть, значит он уже соседний разрушает, а это точно будет.

0

Было бы смешно, если бы ВСЕ врачи были адекватными и специалистами.

Образование в груди, иду в поликлинику:
Гугл - это плохо, дуй к врачу.
Врач №1 - попейте травки из этой фито-аптеки.

Спустя полгода, все еще образование в груди:
Гугл - я все еще думаю, что это плохо и дуй к врачу.
Врач №2(заведующая) - ничего там нет.

Спустя месяц:
Гугл - медхалатность, это статья.

Врач№2 - я все еще думаю, что там ничего нет.
Я: ок, пишите это в карте и отдавайте карту мне на руки, если в частной клинике мне скажут другое, то я пишу заявление, по уголовной статье медицинская халатность.
Врач№2 - что вы сразу, ну хотите - вот сходите на УЗИ. Ой, надо же, и правда, что-то не так.

Направление в онко, анализы, операция.

0

Сразу вспомнил серию Хауса с мамой Лизы Кадди. Ух, раздражала она тогда знатно.

Иллюстрация к комментарию
0

Буквально вчера стоим с женой в аптеке выбираем ей оправу на очки (там оптика совмещена с аптекой) краем уха слышу как фармацевт общается с бабкой объясняя ей что таблетки которые она просит ей не нужды и вообще они продаются по рецепту врача на что у бабки был железный аргумент что ей малышева сказала нужно пить! Чем диалог закончился не знаю мы от туда ушли. Но пока подобные программы не уйдут с ЦТ и всякие малышивы не перестанут себя а себя значит и свою клинику рекламировать это будет нормой

0

Да частенько ПукиПу оказывается прав. А "настоящие" врачи без бабла шевелиться не хотят(

Анекдот был:

— Доктор, я умру?

— Что вы, знаете как нас за это ругают!

раскрыть ветку 3
+3
Товарищ рассказал: играл сутки напролет, в груди стало сначала некомфортно, потом совсем капэц. Спросил у Яндекс.ПукиПу, тот ему назвал диагноз, хитросплетенный по буквам - короче лёгкое сдулось. Пошел он в больничку.
Врач: все норм, иди домой, завтра пройдет.
Тов.: но Я.пукипу сказал, что у меня такойтомоноз.
Врач: не умничай, иначе пусть Яндекс и лечит.

Спустя ещё какое-то время была операция: врачи надували товарищу лёгкое.

Коля Медоед, ты есть на Пикабу? Так ведь все было?
раскрыть ветку 1
+2

Пневмоторакс

+2

Мотивация посильнее других, между прочим, в наших-то реалиях... 😷

-1

К слову, говорить подобным унтерменшам что-то в стиле "Ну и что Вы сюда пришли, а не к ПукиПу?" На такое они дико обижаются и довольно часто жаловаться в администрацию учреждений. Там понимают весь бред, но врачу делают полноценный выговор "Вы же понимаете, иначе он в полицию/прокуратуру/минздрав жалобу подаст".

-3

Кстати, я так и не поняла, зачем они всё равно приходят на консультацию к врачу. Возможно, именно для того, чтобы доказать, что врач не прав, а вот "ПукиПу" точно знает! И уходят с осознанием собственной правоты... Блин, ну не приходите, а?

раскрыть ветку 2
+4

Приходят на приём потому что индивидуальная консультация у ПукиПу стоит как четыре месячных зарплаты пациента. При этом ПукиПу в интернете способен понятно разжевать симптомы, результаты анализов, объяснить связь их с предполагаемым заболеванием. А когда пациент приходит на приём к врачу омс в поликлинику, из тех же вводных данных он делает вывод - вы здоровы, все норм, чего пришли уважаемых людей от чаепития отвлекать?

Но, раз пациент изначально пошёл читать ПукиПу, значит его что то беспокоит, значит все-таки не совсем здоров. Понятно, что ситуации бывают разные, бывают и пациенты не очень нормальные, выдумывающие себе заболевания и симптомы, или не способные их сформулировать и т.д. Но все чаще врачи ноют о том, что их не уважают, к ним не прислушиваются. Но ведь не бывает дыма без огня - если б не было так много врачебных ошибок и халатностей, доверия было бы больше.

0

за направлением, рецептом, больничным

-5

Ну если в интернете  пишут, пусть и лечится по интернету) Бесят такие учителя)  ну если ты все  сам знаешь, на кой ты обращаешься к специалисту?)))   Знание это одно, а опыт и практика - совершенно другое...

раскрыть ветку 8
+1
Есть хорошая поговорка - кто лечится по справочнику, умирает от опечаток.
0

Врачи не могут знать всего.

Недавно у меня стала кружиться голова (после того как резко перевернулся и вскочил с кровати). Сидя и стоя нет, а лежа на спине или на правом боку - очень сильно до тошноты.


Порыв инет, нашёл, что надо делать Манёвр Эппли. А под видео куча комментариев от людей на разных языках, что они мучались неделями, а врачи их не лечили. Кому-то ставили диагноз, что это зажата артерия, и надо делать массаж. Кому-то втирали дичь про МРТ и опухоли. Короче тратили время людей и не помогали. В то время как Манёвр Эппли является и простой диагностикой и методом лечения. Надо башкой повертеть под 45 градусов, и всё.

С 1го раза не помогло. Да и тошно становилось, а там надо терпеть момент головокружения.


На всякий случай записался к неврологу. Но ждать надо было 2 дня. А спать не шевелясь довольно сложно. Ну и ещё пару раз попробовал и вылечился.


https://www.youtube.com/watch?v=9SLm76jQg3g

раскрыть ветку 5
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
0

Врачи то конечно всего знать не могут. Более того, НИКТО всего знать не может. Но положа руку на сердце -  если нужна будет вам операция.. (не дай Бог, конечно)  вы будете интернет дуплить в поисках что  да как, или все же отправитесь  к пусть и херовому, но к хирургу, с опытом работы и соответствующим инструментарием?     Возьмем к примеру автосервис... попадаются клиенты , которые стоят над душой, и говорят.. а как это вы в нарушении всех инструкций прокладку поддона на АКПП без динамометрического ключа закручиваете??        Как?? да вот так вот.. потому что  пару болтиков свернул, пару не докрутил- потом потекло, пару раз за свой счет по гаранитии устранил, и о чудо!   динамометрический ключ и нах не нужен, он встроен, путем опыта, интегрирован в мышечную память.  И вот как скажите объяснить это клиенту, который будет считать вас не компетентным?   И он даже не догадывается о том, что прокладки и моменты затяжек бывают разные, а если плоскость прилегания поддона к корпусу повреждена, то там уже не каждая прокладка и поможет...  Я к тому, что нюансов - море. И опыт на мой взгляд важнее чем даже теория. Если теория расходится с практическими результатами -  нах такая теория нужна?

раскрыть ветку 1
0

Лекарства требуют рецепта от врача.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: