Вы мне отдаете свои свободы, а я вам 8--

Этот пост об одном простом принципе, отрицание которого завело нас не туда.

«Те, кто готов пожертвовать насущной свободой ради кратковременной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности»

У фразы Франклина есть разные толкования, но примеряя к повседневности смысл более чем однозначен.

В 2006 году я учился на гос чиновника. Сравнивая системы управления я увидел без всяких статистических исследований, что страны с наиболее развитым самоуправлением и децентрализированной налоговой системой живут лучше, чем страны с «жесткой рукой». Особо ярким примером была Исландия, которая вместе с проводным интернетом в каждый дом создала систему принятия решений с помощью народного голосования. Уже в то время Исландцы всем населением принимали решения от того, какой асфальт постелить на главной дороге Рейкявика, до важных государственных законов. Да это отнимало много времени у жителей острова, НО. Сейчас Исландия входит в ТОП 5 счастливых стран с высоким уровнем подушевого ВВП и индексом Джинни 26,9 (это не показатель счастья, но вместе с ВВП и медианой зарплатой говорит о многом).

Ок, это Исландия, у нее все безопасно, и такого обмена не было. Разве что, если забыть про торговую войну с Англией, за малым не эскалированную до реальной перестрелки.

Германия после Мюнхенского теракта не скатилась в диктатуру. Не передала бразды правления спец службам и не упразднила выборы премьер-министров земель.

В 2006 году я заподозрил, что мы идем не туда, потому что даже я, студент, знал как правильно строить политическую систему, но мы пошли другим путем. Путем перекладывания ответсвенности, и обмена свободы на безопасность.

Вот он и результат. В моем регионе околовоенное положение, свобод нет, но и с безопасностью проблемы.

11
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, а чего бы тебе не добавить третью точку на график? Давай рассмотрим Монако:

ВВП Монако на душу населения — 173,688 USD (прогноз World Bank на 2020), сравни с ВВП Исландии — 68,384 USD (прогноз того же World Bank на 2021). Часто ли проводятся референдумы в Монако?

Какие выводы ты сделаешь о влиянии референдумов на ВВП?

раскрыть ветку (1)
0

(с) Почему Монако такая богатая страна?

И наиболее распространенная причина этому — это отсутствие налогов на прибыль, на роскошь, на капитал. И даже несмотря на отсутствие налоговых поступлений, Монако на сегодняшний день является самой богатой страной в мире по уровню ВВП на душу населения.

Ничего про жесткую руку, но много налоговых послаблений привлекает капитал

1
DELETED
У нас экономические предпосылки к твердой руке - это воровство и коррупция, распилы и откаты.
раскрыть ветку (1)
0

Может вы ставите телегу впереди лошади?

10

Ебать, где же вы были-то все это время, знающий как надо? Вы уже выдвинули свою кандидатуру?

раскрыть ветку (1)

Скоро напишу и об этом)

7

Объясню на примере, максимально далёком от современной политики. В древнем Египте была всеобъемлющая власть фараонов не потому, что народ там такой раболепный, а потому что экономика требовала сильного лидера, который бы руководил ирригационными работами (на которых была основана экономика Египта). А в Афинах демократия сложилась не потому что там все такие свободолюбивые, а потому что экономическую основу составляли мелкие и средние земледельцы и ремесленники, которым, собственно, твёрдая рука была ни к чему, они сами могли вести хозяйство.

раскрыть ветку (1)

Вы правы, сравнение максимально далекое. Полемика может быть долгой, так как у нас обоих гугл под рукой) Но есть паттерны "хороших" и комфортных стран, а есть паттерны менее пригодных для жизни. Не думаю, что на основе этих паттернов можно создать правило, но нужно попробовать их применить к нам. Но потом, сейчас ни кто не даст.

показать ответы
1
DELETED
Слушаю от вас конкретные предложения. Как и что надо делать, чтобы завтра стало жить лучше? Ладно, хуй с ним, не завтра. Возьмём в пример 90е опять же. Лет через 15 будем жить лучше, если сделать..... ?
раскрыть ветку (1)

Сейчас об этом опасно писать "товарищ майор")

показать ответы
4
DELETED
В 90е тоже кричали, что наконец свобода пришла. Но на самом деле пришел пиздец, чуть страна не развалилась
раскрыть ветку (1)

Вы мне отдаете свои свободы, а я вам 8-- подтверждаете

показать ответы

Вы правы, сравнение максимально далекое. Полемика может быть долгой, так как у нас обоих гугл под рукой) Но есть паттерны "хороших" и комфортных стран, а есть паттерны менее пригодных для жизни. Не думаю, что на основе этих паттернов можно создать правило, но нужно попробовать их применить к нам. Но потом, сейчас ни кто не даст.

раскрыть ветку (1)

А вот например вам один из паттернов! Экономикой в современности должны заниматься экономисты.