Вы любите чаек?

В 2009 году за три недели отпуска мы с супругой исколесили 6000 км по южным территориям России. Набрались ярких впечатлений и решили неделю - полторы провести на диком пляже Бугазской косы. Место тихое, о котором знали только местные, рядом с нами также остановилась семья с палатками, но без машины, что оказалось взаимовыгодно. Познакомились, подружились и, в конце-концов, расслабились настолько, что бросали палатку и походный скарб под присмотр этих милых людей в замен на подвоз воды, продуктов и прочей бытовухи.


Находиться на пляже можно было максимум до 11 часов утра, дальше начиналось пекло и мы разъезжали по местным достопримечательностям, а вечером возвращались на пляж. Ставили столик, раскладывали кресла, наслаждались брютом из Абрау-Дюрсо или ледяным вином из Мысхако, смотрели на закат и резвящихся дельфинов, на летающих чаек, делились впечатлениями дня.


Под конец нашей пляжной идиллии на море разыгрался шторм. Шквалы ветра трепали и укладывали палатку и спать не получалось. Утром все утихло, сгустился плотный туман и мы еле живые (потому что дышать стало нечем из-за влажности, а жабры пока не выросли) вылезли из палатки и заснули под открытым небом.


Через некоторое время проснулись от усилившейся жары взошедшего солнца, непривычной тишины и неясного чувства тревоги. Открыли глаза и стало не по себе - вокруг нас в полутора метрах кольцом стояли чайки. Стояли и смотрели. Большие. Жирные. Медленно круг смыкался.

Супруга спросила: "Чего им надо?" Я ответил: "Они ждут когда мы умрем, пока сомневаются. Наверно, приняли нас за выброшенных штормом животных."

Птицы ждали случая, чтобы полакомиться свежими человеческими глазками, губками, щечками или другими гастрономическими деликатесами и вкусностями.


Более яркого пробуждения в нашей жизни, пожалуй, не случалось ни до ни после того случая. :)