5323

Вы чо как не казахи? В самом деле "чо"?2

Нам тут с мужем сделали замечение на одном торжестве, что мы свадьбу с ним не сыграли, громкого новоселья не сделали, встречу с роддома без лимузина и шаров организовали.

- Вы чо, как не казахи, - сказала знакомая мужа мне, искренне надеясь что меня это заденет.


Это замечание мы получили на свадьбе друга мужа. Он встречался с девушкой два года и они решили пожениться. Свадьба на 80 человек естессно в кредит. Многие казахи практикуют подобное, потому что родни, которую нужно звать на свадьбу много, а наличных и отложенных денег нет. Взяли они в кредит 2,5 миллиона тенге. Такую сумму на одного человека редко дают. Поэтому по миллиону в местном банке второго уровня (kaspi аман болсын) взяли : мама, сам жених и его родной братишка. Переплата за три года составит два миллиона тенге.


Что вошло в это сумму?

- калым мал (выкуп невесты);

- аренда кафе на 80 человек с едой и напитками;

- аренда свадебного платья, покупка костюма жениху и прочих вещей;

- одежда для сестёр и братьев жениха (не спрашивайте, так надо);

- тамада, танцевальный ансамбль, певец, подарки гостям (тойбастар);

- баннер, оформление, шары;

- мелко-срочный ремонт в доме, чтобы не было стыдно перед приезжими родственниками;

- прочие расходы которых я не знаю потому что не посвящена в расходы этой семьи.

Итого 2,5 миллиона на один день.


Самое важное, это то, что на свадьбе со стороны невесты только четыре человека было. Сторона невесты в свою очередь сыграли другое торжество под названием "Кыз Узату", что в переводе означает проводы невесты. Прикол в том, что невеста для этого торжества тоже взяла кредит. А так как она беременна, то совсем скоро и её кредит падёт на плечи жениха, уже мужа.


Спустя месяц после свадьбы невеста встала на лыжи. То есть, она реально собрала вещи и собралась уходить в дом родителей потому что её все достали, в том числе муж и его мать. Живут они все в доме из пяти комнат. Все это друг и жена, его мать и отец, двое братьев и сестрёнка. Жить отдельно их не отпускает мать. Не принято у нас так видете ли.


Сегодня рано утром мужа разбудил тот самый друг. Ему плохо и в общем мы с пяти утра слушаем на кухне за чашкой кофе его обиды, злость. Все вокруг виноваты, но не он. Ох уж это перекладывание ответственности.


Почему у моего мужа такие друзья? Может возникнут такой вопрос. У меня бы он тоже возник если бы я не знала всего, но мой муж тоже был таким же человеком. Таким же казахом у которого напрочь отсутствовала финансовая грамотность за то было куча кредитов.


Сейчас мы вместе встали на ровную дорожку, у нас нет долгов, за то есть собственное жилье. Я горжусь нами, но для некоторых мы реально жмоты и поступаем неверно по версии многих наших родственников и друзей. Такие, знаете, недоказахи мы.


Сумбурно написала, но как-то так.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1018
Автор поста оценил этот комментарий

Если читать текст с слегка казахским акцентом, то будет ощущение, что казах понтуется, что он умнее своих своих друзей

раскрыть ветку (38)
293
Автор поста оценил этот комментарий

А вы умный :) я думала никто не догодадется(сарказм) . Так что я всё же казашка. Понтуюсь тем что нет долгов)

раскрыть ветку (29)
159
Автор поста оценил этот комментарий
Этим понтоваться надо, это хорошо
99
Автор поста оценил этот комментарий
Здоровые понты здорового казаха)
63
Автор поста оценил этот комментарий

Но на самом деле тут не национальность виновата.. такого ckyдoyмнoгo 6ыдлa везде хватает.. Что бы «не хужей, чем у соседей свадьба была».. а то, что кредит отдавать потом лет пять после развода.. так это ж думать нужно уметь! Вашему мужу повезло(это я без сарказма, на самом деле  —  повезло!), но слишком многие не понимают, что кредит  — хороший помощник, но только если брать его с умом, а не вот так вот  —«для понтов»..

17
Автор поста оценил этот комментарий
Люто плюсую таким понтам! Казах который не имеет долгов, в своем жилье и с умной женой!
13
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите, пожалуйста,что дарят гостям?

Гости что-нибудь дарят?

раскрыть ветку (16)
38
Автор поста оценил этот комментарий

Мне делать нехер, поэтому напишу.

Свадебным генералам дарят шапан (подарок так себе, у некоторых по 10-15 штук за год накапливается, потом передаривают. Потому как  это - верхняя национальная одежда, одеть ее не куда, все ходят в пальто или куртке). Женщины в обязаловку забирают саркыт (это - еда, по традиции на столе ничего не должно оставаться, женщины должны забрать еду со стола - детям). Женщины еще дербанят дорба. Дорба - это сложенные в большую перемётную суму небольшие бытовые вещи (игрушки, бижутерия, сувениры, фрукты и т.п.) его приносят родственники проводящего той. Кто первым споет получит - тойбастар (как правило если бухают - бутылку дорогого алкоголя, если по шариату свадьба - то что-то из одежды). Это прямые традиции. Из новоделов - ставят оформленную коробку на каждый стол (называют то же - тойбастар, но по сути дорба) и саркыт получают все.

Гости дарят от достатка. Могут машину подарить (очень редко от богатых родственников или вскладчину очень близкие родственники). Могут подарить лошадь (100-150 тыщ руб. - редко, и как правило деды или братья отца из крестьян). Иногда дарят бытовую технику или мебель (друзья). Остальные гости как правило деньгами в конверте (от 5 000 до 30 000 тенге).

Могут подарить - овцу или корову, называется атау (родственники из села). Потом должен сам приехать и забрать. Но это сейчас редкость, так же как дарить ковер или хрустальный сервиз.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за столь подробный и развёрнутый ответ.

А песни народные поют? И любой может, коль душа просит? Невозможно держать  в себе, ща спою

раскрыть ветку (4)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Мне вновь делать нехер. Поэтому, буду еще писать. Много и нудно.

Как ТС уже писала, у казахов как правило проводится две свадьбы, у невесты это - Кыз узату (проводы, но по сути полноценная свадьба на 100-400 человек) и у жениха Уйлену той (от 100 до 800 человек).

У жениха будет проведен обряд Беташар (открытие лица). У невесты закрыто лицо, - тамада или приглашенный специалист по Беташар, поет песню перечисляя всех родственников жениха (иногда включают друзей и коллег), и каждой партии родственников невеста должна отвесить глубокий поклон. Родственники должны положить денюжку котогда произнесут его имя. Ложат от 1000 до 20000 тенге. Где-то около 500 тысяч до миллиона тенге набирается.

Но денюжка идет не жениху с невестой, не хозяину тоя, а тому кто делает обряд. )

Этот обряд очень не любят казахские исламисты, которые придерживаются арабских традиции - не показывать посторонним лицо жены.

На счет пения, конечно поют, свадьба же, поэтому поют активно, и под минусовку и акапелло, индивидуально и хором. Народные песни присутствуют, но много песен уже советские или современные на казахском языке. Часто могут спеть и на русском вне зависимости от региона, или даже "Ты же меня пидманула", если хорошо принимают на грудь то и "Ой мороз, мороз" будут хором петь. Может любой спеть, хотя это чаще женщины от 40-60 лет (любят они петь) и дети до 10 лет (детям при этом деньги активно дарят). Мужчины аккомпанируют под домбру, гитару.

Надо понимать, что свадьбы хоть и казахская национальная, со своими традициями, но влияние западной и русской культуры очеееень сильное.

Сейчас стало модным приглашать артистов и танцевальные группы.

Свадьбы как правило проводятся в три стола. На первом столе - обязательно ет (в обязон из конины), который еще бесбармак называют. Салаты европейские и псевдо-корейские. Казахский салат - это нарезка из холодного мяса же. Второй стол уже на вкус и понты хозяина мероприятия, несколько вторых блюд на выбор: это и манты, и океанская рыба, и голубцы, или индивидуально каждому "второе" - типа стейка или отбивных как правило с пюре или рисом.

Казахи сейчас меньше пьют алкоголя. Поэтому много свадеб безалкогольных. На них могут ставить кымыз (кумыс), а могут и не ставить. На свадьбе орысша (по-русски) ставят коньяк, водку, красное вино. Где сидят сваты и свадебные генералы ставят виски-шмиски.

Между столами - антракт, каждый тамада пытается сострить - ал турайык (в переводе - давайте уже вставать).

В антакте мужики курят-разговаривают, женщины грабят небезысвестный уже вам - дорба. После этого - танцы.

Танцуют под современную музыку. Шудын бойында! Так как основной контингент казахских свадеб - это 40 летние, то позже будет и ламбада, и лезгинка и даже семь-сорок. Наверно лет через 10-15 уже не будут тацевать их. Но пока ламбада присутствует. )

Третий стол - это чай со сладостями. Ставят чаще всего в другой комнате от основного зала торжества.

Уф. думаю, хоть одному человеку, но будет интересно.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Все именно так :) мне бы реально было лень это все писать. Но Вам надо было отдельным постом это все написать, желающих почитать нашлось бы :)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Как-нибудь побью свою лень и здесь напишу про сыргасалу и кудалык )

Для полноты картины

1
Автор поста оценил этот комментарий

Было очень интересно. Спасибо за уделенное время

13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Родня чаще перед торжеством деньги дарит. Остальные приносят на само торжество. Сейчас в основном, конверты.
Женился мамин племянник, мои родители подарили ( все родные примерно так и скидывались) 500 тысяч тенге. Поэтому свадьбу оправдали, даже в плюсе остались, но гостей звали немного, 150 человек.
у сестренки ( папина племянница) весной на кыз узату родители тоже 500 тысяч подарили, там где то 120 человек было.

свадьба братишки обошлась где то в 6 миллионов тенге.
мне кажется это глупостью. Потому что ни он, ни невеста столько не зарабатывают. Делали родители братишки.
у меня первоначальный взнос на ипотеку в Караганде, однокомнатная квартира,улучшенная, 42 квадрата ( этим летом) был примерно такой же. Меня б жаба задушила столько денег за 1 день спустить. Я бы лучше квартиру купила или вложила куда.
но, т.к . я лично ни копейки не дала ( т.к. родители подарили крупную сумму), то это не мое дело.

Гости дарили разные суммы от десяти до ста тысяч тенге.
раскрыть ветку (2)
25
Автор поста оценил этот комментарий

но гостей звали немного, 150 человек.
Охуеть

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Изначально хотели 100. Но не уложились. Сокращали как могли, потому что сейчас все так подорожало. Это прям выжимка )))).
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У братишки на днях свадьба была. На тарелках конфеты к коробочках в таких вот, и ещё блюдо под фрукты. Вообще, это что то сладкое (разные конфеты) , в небольшой памятной упаковке и полотенца, постельное белье, посуду... Зависит от бюджета.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Офигеть. Небольшая свадьба на 150 человек, и 150 комплектов постельного белья🤪

раскрыть ветку (2)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вот вроде и смешно, но это действительно так, с нашей стороны были все родные, кого знаем поимённо. Я была рада увидеть тёток, дядек, братьев, сестер ))). Со стороны невесты было 36 человек- вот их просто на лицо знаю ( не всех) и один стол - молодежь ( друзья/подруги жениха и невесты), все остальные - это двоюродные родственники. Не стали приглашать с работы, потому что старались не раздувать количество гостей.
было не шумно, свободно, тамаду хорошо слышно.

Несколько лет назад у одной из сестрёнок была свадьба, там было 450 гостей. Кто все эти люди, я не знаю, шумно, огромный, длинный зал, ничего не слышно. С одного конца банкетного зала не понятно и не слышно, что творится на другом конце. А 100-150 - оптимально. А 50-60-будет вообще только самый близкий круг, которых ты и так часто видишь). Лично у меня с маминой стороны близких - 40 человек, с папиной - 20 (сейчас сидела, посчитала).
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Тойбастар не только на свадьбах, а вообще на гулянках,вроде так. Потому что у меня есть комплект постельного со стразами )))))). Когда у одного из братьев сыну годик исполнился, то отмечали очень шумно ( у них с женой долго не получалось, ребенок долгожданный, к тому же брат - довольно обеспеченный человек), и вот, тогда подарили, теперь стоит в коробке пару лет. Я хз, как на таком постельном спать ). Красивое, нежное, производство- Италия вроде.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Фужер какой выпендрежный)
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ага) они почему то модные у нас, хз по какой причине. На банкетах, у многих дома ( у меня нет, я об этом сама узнала недавно, но причину пока не поняла).
0
Автор поста оценил этот комментарий
Веселье
2
Автор поста оценил этот комментарий
Хотел дохуя написать . Но брат читает) что купили на рассрочку в каспие?))
6
Автор поста оценил этот комментарий

Пользуясь случаем хочу сказать, что Вы, казахи, крутые. Любимый уехал в Казахстан (сейчас в Киргизии). Спасибо Вам огромное за Ваше радушие и Вашу помощь русским людям.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы когда перечень написАли ,я посмотрела- все по делу , ничего вычеркнуть нельзя ( сарказм)

1
Автор поста оценил этот комментарий

а у меня два вопроса:
1. если гости дарят деньгами, значит всё-таки вложения как-то отбиваются? ну может  хотя бы половину кредита можно сразу закрыть?
2. про финансовую грамотность, это понятно, но невеста-то чего? не понимала в какую обстановку переедет и так сказать своё ближайшее будущее?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я думал, казахи кредитами понтуются
ещё комментарии
6
Автор поста оценил этот комментарий
Сайпал
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку