Вы бы съели рыбу, созданную в лаборатории? Этот стартап прокладывает новый путь в индустрии «альтернативной еды»

Пока некоторые потребители до сих пор панически боятся словосочетания «генно-модифицированные организмы», ученые из США решили запугать публику еще больше: на днях, калифорнийский стартап BlueNalu объявил о создании мяса рыб в лабораторных условиях

Вы бы съели рыбу, созданную в лаборатории? Этот стартап прокладывает новый путь в индустрии «альтернативной еды» Еда, Искусственное Мясо, Будущее, Безотходное производство, Мясо, Рыба, Вегетарианство, Еда будущего, Длиннопост

Вегетарианские продукты, такие как «Невозможный бургер», которые на вкус и вид как настоящее мясо, являются главными хедлайнером, а такие компании, как Beyond Meat и Impossible Foods, занимают лидирующие позиции. Только в этом месяце эти стартапы заработали многомиллиардные оценки и заключили мегасделки с сетями быстрого питания, что привело к раздуванию растительной индустрии "foodtech".

Но есть еще одна область науки о еде, которая быстро следует по пятам: выращенное в лаборатории мясо. И Сан-Диего является домом для нового игрока.
В небольшой лаборатории в долине Сорренто ученые из BlueNalu выращивают части рыбы - только мышцы и жир - из клеток. Ткань однажды будет сложена в привычные формы, такие как недавно выловленное филе махи-махи, красный окунь или хлопья тунца с использованием чего-то, похожего на 3D-принтер. Вместо печати полимерами ученые используют чернила, сделанные из клеток.
Экспериментальная еда стартапа очень далека от мясных продуктов растительного происхождения, которые постоянно появляются в заголовках газет и выглядят так, как будто они не такие. «Альтернативные морепродукты» BlueNalu будут состоять из настоящих рыбных клеток - они просто выращены вне тела рыбы.
«Единственное отличие от филе BlueNalu и обычного филе рыбы состоит в том, что у нас нет костей», - сказал генеральный директор BlueNalu Лу Куперхаус. «У нас также нет ртути, паразитов, микропластика или бактерий, в которые эти вещества обычно попадают».
В этой продукции также отсутствуют нервы, лимфатическая система и кровеносные сосуды.
Вот почему ученые в области пищевых продуктов вместе с руководством BlueNalu называют его «чистым мясом». Некоторые исследователи предпочитают прозвище «культивируемое» или «клеточное» мясо. Средства массовой информации и потребители придумали другие, возможно, менее лестные названия: рыба, выращенная в лаборатории, а в случае говядины - стейк из пробирки.
Это рефлекторная реакция на что-то незнакомое. Но, как ни странно, BlueNalu вошла в развивающуюся индустрию, которая не зря объединяется с деятельностью. И этот стартап, пожалуй, один из самых захватывающих новых игроков.
У BlueNalu есть амбициозная цель - построить крупные производственные мощности в городах по всему миру, создавая морепродукты на клеточной основе, достаточные для удовлетворения потребностей более 10 миллионов жителей поблизости. Это миссия, которая поможет сократить чрезмерный вылов рыбы, повысить устойчивость и доставить свежие морепродукты в не имеющие выхода к морю районы мира.

Вы бы съели рыбу, созданную в лаборатории? Этот стартап прокладывает новый путь в индустрии «альтернативной еды» Еда, Искусственное Мясо, Будущее, Безотходное производство, Мясо, Рыба, Вегетарианство, Еда будущего, Длиннопост

Но есть ли еще аналоги?
BlueNalu не первый, кто производит продукты животного происхождения на клеточной основе. Голландская компания Mosa Meat в 2013 году дебютировала в производстве говяжьего гамбургера, сделанного в лаборатории. Это стоило им около 280 000 долларов на изготовление первого сэндвича. С тех пор они улучшили технологию и производство, чтобы снизить эту стоимость до 10,30 долларов за сэндвич.
Сейчас это кажется дорогостоящим, но лабораторное мясо привлекает пищевую промышленность по многим причинам, включая потенциал для более дешевого производства в будущем. Выращивание (и покупка) только ценных частей животного уменьшит отходы.
Производство мяса на основе клеток может также открыть ранее редкие животные или белки из морепродуктов или позволить ученым создавать промышленые продукты.
«У каждого производителя есть возможность делать свои собственные версии продукта (как, например, промышленные пивовары, производители сыров на фермах и производители колбасных изделий), что дает им разнообразие и конкурентоспособность на рынке», - пишут авторы статьи в журнале 2018 года в Тенденции в пищевой науке и технологиях на тему клеточного мяса.
Сара Лукас, руководитель подразделения Mosa Meat, говорит, что наука становится все более изощренной, и новые игроки, такие как BlueNalu, начинают разрабатывать различные виды продуктов животного происхождения. В то время как Mosa Meat не работает с клетками рыбы, Лукас сказал, что это может быть умной целью. Это потому, что клетки рыб могут расти при комнатной температуре, в отличие от клеток млекопитающих.
«Это может означать, что производственный процесс потребляет меньше энергии, что было бы здорово», - сказал Лукас.
Создание идеального филе рыбы - требовательная наука. Живую рыбу сначала вводят под наркоз, чтобы ученые могли собрать образец мышечных стволовых клеток. Ученые утверждают, что во время этого процесса рыба не пострадает и может продолжать жить счастливой рыбной жизнью. Один образец может производить миллиарды клеток.
Затем мышечные стволовые клетки помещают в растительный бульон, полный питательных веществ, который тушится в биореакторе, пока клетки растут и размножаются. По сути, клетки «обманывают», думая, что они все еще находятся внутри тела, и поэтому продолжают выполнять свою работу по созданию ткани.
Отсюда клетки концентрируются и смешиваются с питательной жидкостью, называемой «био-чернилами», которая затем печатается в желаемой 3-D форме, такой как рыбное филе, морской гребешок или любое другое творение из морепродуктов. К концу этого года стартап планирует выпустить кусочки рыбы размером с гребешок, а со временем BlueNalu планирует производить разнообразные рыбы, ракообразных и моллюсков.
(с) phys.org

Вы бы съели рыбу, созданную в лаборатории? Этот стартап прокладывает новый путь в индустрии «альтернативной еды» Еда, Искусственное Мясо, Будущее, Безотходное производство, Мясо, Рыба, Вегетарианство, Еда будущего, Длиннопост