Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

ВВП США, Китая и России - давайте разберёмся.

Эпиграф: ЗАКОЛЕБАЛИ!


Я время от времени пописываю здесь посты или, можно сказать, статейки о ФРС, МВФ, об основном источнике богатства и влияния США долларе и о политике США, направленной на сохранение жульнической долларовой системы в мире. Вот ссылка на последний пост этой серии

https://pikabu.ru/story/gosdolg_ssha__ne_tak_strashen_chyort...

В этом посте есть ссылки на предыдущие посты.


А кто же заколебал? Комментаторы, которые, аки попугаи повторяют: "ВВП США! ВВП США! ВВП США!" Мол, он столь огромен, что нищей России нужно засунуть язык в задницу и тщательно выполнять требования великой державы. Раньше я думал: "Ну один прокукарекал, другой... Да ладно, чего из-за пары малограмотных пальцы о клавиатуру снашивать." Но за другим последовал третий-пятый-десятый. Вот последние образчики подобных комментов.

- Всю внешнюю политику стоит строить из того факта, что наш ВВП в 14 раз меньше американского. Про ВВП стран НАТО я уж молчу, просто космос.

Всё остальное пустая хуйня и пропаганда.

- Ох, не любят люди правду, заминусовали тебя. Им видимо подавай борьбу с Западом из последних сил и с голой жопой.

- Ахаха и разница в ВВП в 14 раз. Сука, Ким Чен Ыны, доморощенные.

Это всё к одному посту

https://pikabu.ru/story/tramp__perveyshiy_borets_za_mir_vo_v...


О том, как США присваивает себе незаработанное за счёт манипуляции с долларом я рассказывать не буду, чтобы не повторятся. А вот об этом самом ВВП давайте поговорим. Далее последует текст, в котором изложены сведения давно известные тем, кто в теме, но его стОит почитать людям, которые спешат делать выводы, не вникая в вопрос.


Валовой внутренний продукт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг. (Из Вики).

Теперь на предельно упрощённом примере рассмотрим, как подсчитывается ВВП. Предположим, нужно вкрутить шуруп в стенку, чтобы повесить фотографию деда.


В одной стране гражданин покупает шуруп за доллар, вкручивает его в стену, вешает фото. После покупки шурупа возникает составляющая ВВП - 1 доллар.

В другой стране гражданин посещает психоаналитика, который за 1 доллар даёт совет повесить на стенку фотографию деда (для укрепления семейных ценностей и связи поколений), гражданин приглашает дизайнера по размещению фотографий предков, который за 1 доллар пальцем показывает, где должна висеть фотка, потом гражданин покупает шуруп за 1 доллар, транспортная компания его доставляет за 1 доллар, специалист по вкрутке-выкрутке шурупов за 1 доллар устанавливает шуруп, клининговая компания за 1 доллар протирает тряпочкой пол, где накрошилось после сверления стены. И наконец, гражданин сам, лично, вешает фотку. В итоге ВВП - 6 долларов.

А в третьей стране шуруп стоит 0,5 долларов, после его покупки и самостоятельного вкручивания ВВП - 0,5 долларов.

А в четвёртой стране этот шуруп спёрли прям с завода и ВВП - 0,

Но во всех случаях - шуруп в стене, фотка предка висит и радует потомков.


Очевидно, что показатель абсолютного (номинального) ВВП используют для сравнения экономик разных стран люди глупые или те, кто хочет обмануть глупых (и, как видим, это получается). Величина абсолютного ВВП может быть использована для оценки динамики роста экономики в одной стране, и то исключительно в сочетании с другими экономическими показателями. Если нам из телевизора рапортуют, что  ВВП за год вырос на 5%, смело посылайте телевизор на хрен. Потому что  при этом нужно, как минимум, озвучить уровень инфляции за тот же период. ВВП вырос на 5? Зашибись! А инфляция на 10. И что мы имеем? По деньгам-то ВВП вырос (номинальный ВВП), а товаров и услуг продано, по факту, меньше (реальный ВВП). Кроме того, желательно указать за счёт каких секторов экономики вырос ВВП. Если за счёт развития реального производства - отлично, а если за счёт каких-то навязанных услуг - так ну его нафиг. Что такое навязанные услуги? Ну, например, это всяческие дурацкие ПЛАТНЫЕ справки, которые с нас требуют. Подробнее о ВВП номинальном и реальном  читайте в Вики

https://ru.wikipedia.org/wiki/Валовой_внутренний_продукт

А нам величина номинального ВВП в дальнейшем понадобиться только для прикола.


Однако, хочется же сравнить нашу экономику с другими. А как, если цены на аналогичные товары у нас и, к примеру, в США или Китае различаются? Для этого введён специальный показатель.

Паритет покупательной способности (ППС, англ. purchasing power parity) — соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг.

Грубо говоря, если мы считаем ВВП с учётом ППС в долларах применительно к тем же шурупам, то получается такая картина:

- В США шуруп стоит 1 доллар,

- в России - 30 рублей (по обменному курсу - 0,5 доллара),

- значит, покупательная способность доллара в России выше в 2 раза,

-  умножаем номинальный (абсолютный) ВВП России на 2 (типа, у нас шуруп тоже стоит 1 доллар)

- получается, что по шурупам у нас ВВП с учётом ППС одинаковый.

И смотрите, какая интересная картина получается!


Рейтинг по номинальному ВВП в млрд.$ (это тот показатель, который используют тупые и злонамеренные)

1 место - США - 19 391

2 место - КНР -  12 013

11 место - Россия - 1 578

Прям, печальная картина... У нас ВВП меньше, чем в США в 12 раз. Обратили внимание, крикуны орали про 14, и тут не могли не соврать. Но посмотрим, что у нас получается, если учесть ППС.


Рейтинг по ВВП с учётом ППС в млрд.$

1 место - КНР -23 159

2 место - США - 19 391

6 место - Россия - 3 877

Сюрпрайз! США, оказывается, уже и не первая экономика мира, а ВВП России меньше, чем ВВП США в 5 раз. Тоже, конечно, не очень, но всё же...

Конечно, ППС на каждую гайку, прокладку и ракету невозможно просчитать. Но эти цифры уже ближе к реальности. Я использовал данные МВФ за 2017 год.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(номинал)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)


Но и это ещё не всё. В ВВП, в числе прочего, учтены стоимости того, что потребило собственное население - еда, одежда, жильё, коммуналка, автомобили, лекарства и т.д и т.п. Это всё, конечно, нужно, но мощь страны определяется, в том числе, армией и наукой. Чем больше народ прожрал, тем меньше осталось на величие державы. Давайте посмотрим, сколько народу откусывает от ВВП в каждой из стран

1 место - КНР - 1 389 764 000

3 место - США -  325 719 000

9 место- Россия - 146 880 432

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_населению

И сразу посмотрим ВВП (ППС) на душу населения в $ ФРС США.

10 место - США - 59 501

48 место -Россия-27 834

78 место - КНР - 16 660

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)_на_д...

Опаньки! Так и вовсе неплохо получается. Разумеется, США мы за пояс не заткнём. Но согласитесь, это уже совсем другая картина! Напомню вопль местного аналитика

- Ахаха и разница в ВВП в 14 раз. Сука, Ким Чен Ыны, доморощенные.


Но и это ещё не всё. Однако, я замаялся писать, продолжу как-нибудь в другой раз.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Собственно, если повыкидывать всякие услуги и прочий финансовый мусор, а оставить только физическую экономику, то на душу населения мы от США отстаём процентов на 20 примерно. В абсолютных величинах примерно втрое. Что уже вполне сопоставимо.

раскрыть ветку (10)
10
Автор поста оценил этот комментарий

По ВВП - да. Но ВВП - это ВНУТРЕННИЙ продукт. А США жрут ещё и внешний продукт за здорово живёшь. Они здорово устроились со своим долларом. Я был бы рад, если бы Россия так же жульничала своим рублём... Но очень против, когда такую афёру прокручивает кто-то другой. )))) Вот как-то так, если честно.

раскрыть ветку (7)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Очень сложно так же "жульничать" с рублем, когда он за 100 лет девальвировался в 1.000.000.000 раз :) Как-то нет доверия к такой валюте. Ну, представь себе рекламу "Положите миллиард в наш банк сегодня, и он превратится в один рубль через сто лет". Не очень звучит, да?

А у доллара с этим порядок. Стабильность, так ее и так )

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

все зависит от покупательской способности одного рубля, через 100 лет.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не зависит. Если рубль девальвируется в 10 раз, то и покупательская способность падает в 10 раз. Иначе это не девальвация.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

На каждую девольвацию, есть своя диноминация.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю, что завидовать этому не стоит. Пока неизвестно, чем такое жульничество обернётся для граждан США, когда оно себя исчерпает.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
 А ничем. Ну объявят дефолт, ну и что? Первый раз, что ли, менять правила игры по ходу игры? 


1
Автор поста оценил этот комментарий

Пока у США есть крупнейший в мире военный флот и самый большой военно воздушный флот им беспокоится не о чем.

1
Автор поста оценил этот комментарий
на душу населения мы от США отстаём процентов на 20 примерно

можно вопрос? Вы были хоть раз за рубежом в развитой стране? (США, Канада, Австралия, страны скандинавии, Германия, Австрия, Швейцария и т.д.?)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

минуса полетели xD  на такой-то вопрос... ох уж эти фанатики -_-

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку