113

Вулканизм на Венере

Вулканизм характерен для всех планетных тел земной группы — Меркурия, Венеры, Марса, Земли и Луны. В настоящее время активная вулканическая деятельность ни на одном из этих объектов, кроме Земли, не обнаружена.

На поверхности Венеры очень много вулканов, но почти все они потухшие. По разным данным, общее количество вулканических построек — более 1600. Её поверхность состоит из базальтов различного типа, сходных с теми, что образуются на дне океанов на Земле.

Состав поверхности Венеры был определён при посадках советских автоматических станций. 1 марта 1982 года спускаемый аппарат станции «Венера-13» совершил мягкую посадку на поверхность второй планеты. С помощью рентгеновского спектрометра был исследован состав пород в месте посадки. Как оказалось, горные породы в этом месте — лейцитовые щелочные базальты, которых очень много и в земной коре.

Вулканические лавовые потоки на Венере значительно превосходят по масштабам земные аналоги и достигают сотен километров в длину и десятков — в ширину. Распространение магматического материала на такие большие расстояния объясняется высокой температурой атмосферы, которая замедляла процесс застывания лавы.

Примерно 80% поверхности планеты занято равнинами, сформированными лавовыми потоками, среди которых располагаются более сотни крупных стратовулканов (от лат. stratum — слой). Это тип вулкана конической формы, состоящий из множества затвердевших слоёв лавы и вулканического пепла.

К другим вулканическим структурам относятся вулканы, которые называются «блинные купола» (англ. — pancake dome). В просторечии их называют просто «блины». Они формируют купола круглой формы диаметром до 25 км с высотой не более 700 м. Такие вулканы образовались в результате извержений вязкой лавы богатой кремнезёмом, неспособной течь далеко от источника извержения.

Особенное место занимают структуры, которые называют «арахноиды» (от греч. — паукообразный). Это большеразмерные структуры вулканического происхождения, найденные только на поверхности Венеры. Они имеют вид концентрических овалов, связанных сетью разломов, имеющих некоторое сходство с паутиной, отсюда и название.

Точных подтверждений наличия современной вулканической активности на Венере не обнаружено. Но, по некоторым данным, есть основания предполагать, что гора Маат — вторая по высоте возвышенность на Венере — извергалась относительно недавно. Её склоны покрыты свежими потоками застывшей лавы с полным отсутствием ударных кратеров. Некоторые исследователи полагают, что извержение горы Маат стало причиной сильных колебаний концентрации диоксида серы и метана в атмосфере Венеры, обнаруженных в 1980-х годах.

Источник

Исследователи космоса

19.1K постов48.8K подписчик

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Почему только на Земле вулканы все ещё действуют?

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вулканы кроме Земли есть еще на спутниках газовых гигантов.

Вулканизм на Ио (спутнике Юпитера) носит ярко выраженный характер: 2 % поверхности спутника занимают активные горячие пятна. Ио — самое вулканически активное тело в Солнечной системе. Ио входит в число четырёх известных в настоящее время космических тел Солнечной системы, на которых идут процессы вулканической активности. Помимо Ио, это Земля, Энцелад (спутник Сатурна) и Тритон (спутник Нептуна). Помимо них, в вулканизме «подозревается» Венера (область Бета), однако активных вулканов на ней пока замечено не было.

Вероятно благодаря комбинации приливных сил Луны и нагрева недр вследствие радиоактивного распада.

раскрыть ветку (11)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Совершенно разные причины вулканизма на Земле и спутниках газовых гигантов. У тех - внешинй источник энергии (гравитация материнской планеты). Луна никак не влияет на земной вулканизм, иначе на Луне тоже были бы вулканы.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ок

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне так в школе рассказывали.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

А мне в школе рассказывали, что Плутон это планета. Правда это было в 2005 году по учебнику бородатого года. Данные постоянно обновляются, поэтому то, что раньше считалось невозможным, сейчас считается нормой. А на счёт вулканизма от Луны, она скорее всего влияет на тектонические плиты, чуть приподнимая их своей гравитацией. Плиты кстати вроде только на Земле есть, чем не причина не нынешней вулканической активности?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Плиты не причина, а следствие геологической активности. Причём в обоих существующих на данный момент теориях, эту самую активность объясняющих.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем. На других планетах их следов не обнаружено. Большая часть геологической активности на других планетах прекратилась после остывания самих планет. Венера обновила поверхность сравнительно недавно из-за непонятного пока процесса. Так что она вполне возможно активна, пусть и в малой степени. Меркурий давным-давно мертв в этом плане, да и с его сторением поддерживать геологическую активность почти невозможно. На Марсе вулканизм скорее всего похож на плюмовый на Земле(как Гавайские острова, когда в середине плиты торчат вулканы). Да, основание тектоники плит уходит аж в мантию, но как мы видим это общий процесс. Именно поверхностные движения вызывают землетрясения и извержение большинства вулканов.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А поверхностные движения откуда берутся? От активности мантии тащемто.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я про это писал. Все эти движения и есть тектоника плит. Следов этих движений нигде, кроме как на Земле не найдено. А это значит, что или плохо искали, или их нет и не было на других планетах. А тот же Марс изучен довольно неплохо в плане картографирования, и следы движений были бы видны.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Нагрева недр радиоактивным распадом? Что за зверь такой и почему по этому параметру Земля отличается от других подобны планет?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Земля отличается от всех планет земной группы массой и размером (самые большие). Меркурий, Венера и Марс остыли давно, так как меньше, и вулканизм сам собой прекратился, все радиоактивные элементы, которые давали жнергию для этого, давно распались.

Автор поста оценил этот комментарий

Что за зверь такой

Распад ядер нестабильных радиоактивных элементов: https://physicsworld.com/a/radioactive-decay-accounts-for-ha...

почему по этому параметру Земля отличается от других подобны планет

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку