52

"Второй шанс" (1) (Фант.рассказ)

- Подарите себе второй шанс вместе с компанией "ВирТех"! - Привлекательная девушка, с улыбкой произнёсшая рекламный слоган, сменилась стандартной заставкой, отражающей логотип компании, и Артём повернулся к грузному мужчине лет пятидесяти, занимающему высокое кресло за массивным письменным столом. Мужчина ткнул кнопку пульта, выключая телевизор и поднял взгляд:

- Надеюсь, тебе понравился ролик, - хозяин кабинета улыбнулся краешком губ, - потому что через три дня он будет звучать практически из каждого утюга.

- Да, - улыбаясь и сопровождая слова кивком, отозвался Артём, - весьма милая барышня. Можно мне её телефончик?

- Тёма, тебе почти тридцать, а всё как мальчишка себя ведёшь! - недовольно нахмурившись, покачал головой мужчина, - Я тебе о том, что через три дня у нас открытый запуск твоего детища, в которое, между прочим, я бухнул все деньги своей компании, а ты всё о бабах думаешь! Ты уверен, что всё готово?

Когда отец так хмурился - один шаг до разноса, и Артём, сбросив с лица глупую ухмылку, моментально собрался:

- Да, отец, я уверен! У меня уже неделю всё готово и я тебе это уже говорил!

- Хорошо, - вздохнул мужчина, - я на тебя рассчитываю. Иди.


Выйдя из кабинета отца и закрыв за собой дверь, Артём подмигнул Инночке - секретарю своего родителя - и не спеша пошёл по длинному коридору верхнего этажа бизнес-центра, целиком занятому компанией, второе поколение принадлежащей его семье. Заглянув по пути на кухню и выйдя из неё с бумажным стаканчиком кофе в руке, Артём дошёл до своего кабинета, приложил большой палец правой руки к считывателю замка и ногой толкнул дверь.

Привычно обогнув блестящую чёрную глянцевым пластиком тушу с надписью "Капсула полного погружения", Артём дошёл до своего стола, плюхнулся в кресло и, отставив кофе в сторону, пробежался пальцами по клавиатуре. Отзываясь на его действия, один из двух мониторов сменил заставку с надписью "VirTech" на окно среды разработки.

- Тэк-с, на чём мы вчера остановились? - пощёлкав клавишами, Артём открыл окно с заметками, - Ага! Тестирование в режиме полного погружения! - он улыбнулся, - Полное погружение - это хорошо! Это я люблю!


Заблокировав дверь кабинета и раздевшись до трусов, Артём вернулся к своему столу. Взяв стаканчик и делая глоток, одновременно, почти не глядя на клавиатуру, свободной рукой нажал комбинацию клавиш и повернулся к камере, начавшей мигать красным огоньком под потолком в углу кабинета:

- Начинаю расширенное тестирование капсулы глубокого погружения.


Артём забрался в капсулу, привычным движением снял с крепежа на её блестящем боку шлем и надел его. Пару секунд покрутил головой, подгоняя, затем хлопнул пальцами по панели на боку шлема и тут же поморщился: один за другим, не сильными, но неприятными уколами - в оба виска по очереди, затем одновременно за обоими ушами и, наконец, пара в затылок - шлем подключился к мозгу Артёма, начав поставлять информацию напрямую, заменяя сигналы от глаз и ушей.


- Начинаю калибровку, - мелодичный женский голос заставил Артёма улыбнуться, уже, наверное, в сотый раз напомнив сколько времени он потратил, добиваясь такого мягкого бархатистого звучания. Перед левым глазом вспыхнуло небольшое белое пятно, а в левом ухе в ту же секунду прозвенел мелодичный сигнал. Следом всё повторилось для правого глаза и уха.

- Калибровка успешно завершена, - отчиталась система, и Артём, мельком глянув на высветившиеся значки, лёг и вытянулся в полный рост. Он немного поёрзал, устраиваясь, и скомандовал:

- Захват!

- Выполняю, - отозвалась система, и на руки, ноги и тело Артёма легли ремни, мягко, но плотно прижимая ко дну капсулы и лишая возможности шевельнуться:

- Захват выполнен.

Артём снова поёрзал, проверяя надёжность ремней, и отдал следующий приказ:

- Подключение!

- Выполняю, - Почти одновременно с ответом системы, Артём ощутил укол в шею, боль от которого, впрочем, тут же исчезла, как и другие сигналы, исходящие от нервных окончаний по всему телу.

- Подключение выполнено. Начинаю проверку, - Левую ладонь начало жечь огнём и Артём тут же оповестил:

- Левая ладонь.

- Принято, - жжение мгновенно переместилось на подошву правой ступни.

- Правая ступня.

- Принято!

Пройдясь проверкой по другим частям тела, система отрапортовала:

- Все проверки пройдены, система готова к запуску симуляции.

Артём глубоко вздохнул и на выдохе произнёс:

- Поехали! - И в следующий миг оказался посреди своего рабочего кабинета.

- Внедрение в симуляцию выполнено, - прозвучал отчёт системы, и Артём, улыбнувшись своим мыслям, вышел из двери кабинета и направился в сторону кухни - почему-то в этом ненастоящем мире, симуляцию которого выполнял комплекс, придуманный и созданный Артёмом, кофе казался гораздо вкуснее.


Вернувшись со стаканчиком кофе в руках, Артём сел в кресло и, легко оттолкнувшись ногами, крутанулся в нём, пробегая взглядом по окружающему - уже множество раз он сравнивал этот виртуальный кабинет со своим собственным и не находил других отличий кроме одного - здесь не было капсулы.

- А что будет, если здесь запустить комплекс? - Артём остановил вращение кресла напротив компьютера и уставился на экран:

- Очень интересно, - через несколько секунд пробормотал он себе под нос, разглядывая открытое окно среды разработки, - Это же состояние программы на вчерашнее утро! Ну да, точно, ровно сутки назад! - Артём ткнул пальцем в экран, - Вот эту часть я вчера вечером переписал, а для тестирования сейчас полез в капсулу!

Откинувшись в кресле, Артём несколько секунд задумчиво барабанил пальцами правой руки по подлокотнику, рассуждая вслух:

- Получается, что комплекс уже вышел на режим самостоятельной трансляции событий из реального мира в симуляцию? Как же я это пропустил? Хотя со всеми этими вызовами к отцу на совещания не мудрено! Но ведь аналитики должны были доложить! Вернусь - устрою разнос, а пока... - Артём рывком приблизился к столу и подвинул к себе клавиатуру:

- Капсулы тут, конечно, нет, но можно запустить программу комплекса в режиме просмотра! - Пальцы Артёма забегали по клавиатуре.

- Интересно, - рассуждал он вслух, - что будет симулировать комплекс, находясь внутри симулятора? Ещё одну симуляцию? А вот сейчас и узнаем! - Словно пианист, заканчивающий бравурный марш финальным аккордом, Артём с силой ткнул на клавишу, запуская программу и откинулся на спинку кресла, наблюдая, как по экрану второго монитора побежали строки инициализации комплекса, над кодом которого он работал шесть лет в реальном мире.


Спустя несколько минут строки на экране монитора пропали, заменившись на абсолютно чёрный экран.

- Что-то пошло не так, - сделал глубокий вывод Артём, снова двигаясь к столу и останавливая работу программы.

- Внимание! - знакомый женский голос заставил руки Артёма застыть на полпути к клавиатуре, - Достигнут предел длительности симуляции! Произвожу отключение! - Мир вокруг мигнул и перед глазами Артёма снова возникло окно управления системой.

- Отключить захват, - нехотя скомандовал Артём, про себя сетуя, что пришлось прерваться.

- Выполняю, - Артём почувствовал, как разом заныли сотни мелких ранок на коже, а следом появилось и тут же ослабло давление фиксирующих ремней.

- Отключение выполнено успешно.


В этот же момент, сидящий перед экраном монитора парень лет тридцати, словно очнувшись ото сна несколько раз моргнул глазами и недоуменно глянул на часы:

- Вот это я увлёкся - час пролетел, как не бывало! - он сосредоточился на программе на экране монитора:

- Тэк-с, ну что? Попробуем запустить? - его руки запорхали над клавиатурой, а на экране второго монитора побежали строки текста. Через пару минут он вгляделся в появившееся изображение:

- Твою мать! - Парень удивлённо разглядывал изображение, на котором его двойник, глядя на своё отражение в зеркале, осматривает многочисленные ранки на  теле.


(продолжение следует...)

Дубликаты не найдены

+4

Небольшой рассказ в рамках моих "Миров"

0
А я уже заждался ))) начало интригует ))) спасибо )))
0

С почином! :)

0

Ураааа!!! ты вернулся! =) я соскучился по твоим рассказам)

0

В 4м сезоне сериала "Агента ЩИТ" тоже создавали симуляцию реального мира, весьма интересно получилось)

Ждем продолжения =)

0
Ещё даже не дочитал, но: Ураа, Yokker снова в деле :)
0
Жду с нетерпением
0
Пол Уокер в тэгах?
раскрыть ветку 1
+1
К сожалению, пикабу с самостоятельно решил исправить мой ник на Пола Уокера. Ник в теги я пишу по просьбе людей, пожелавших поставить в игнор мои рассказы, но не меня самого.

@moderator, я смотрю, что и в этом посте и в предыдущих тег Yokker заменён на Пол Уокер. Может ли заменить обратно?
-2
Ну хз, хз. Симуляция внутри симуляции. А если мощности не хватит то будет это?)
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: