Второе гражданство - херня

Тут недавно был пост о втором гражданстве на далеких островах.


Смысл в том, что нужно купить недвижимость на сумму от 400 тыс. долларов или вложить от $150 тыс. (в невозвратные) до $400 тыс. (в возвратные) облигации сроком на 10 лет, а взамен вам выдадут паспорт как на картинке или паспорт еще одной из 4 стран (Доминики, Антигуа и Барбуда, Гренада, Сент-Лусия). Профит. Можете въезжать без визы в 130 стран мира, включая Великобританию и Евросоюз и жить спокойно от кровавой ГэБни..

Второе гражданство - херня Гражданство, Пора валить, Эмиграция, Банк, Длиннопост

Так вот друзья мои, на личном примере убедился, что все это полная х#ета.

Года 4 назад обратился ко мне клиент с очень странной просьбой. Нужно срочно оформить ему второе гражданство. Типа в России совсем плохо, ФСБ и Путин не дают жизни, нужно срочно сваливать и т.п.


Я предложил клиенту проверенные и уже опробованные мной варианты эмиграции в Евросоюз и США, ну на худой конец в Канаду или Британию. Эмигрировать можно уже завтра, но паспорт только через 5-6 лет. Клиент уперся. Нет, хочу паспорт карибских островов, который дают за инвестиции, мне нужно именно гражданство в течение 2-3 месяцев, деньги - не вопрос.

Предложил ему Кипр, но там ценник входа в гражданство от 2 млн. евро (возвращаемых), типа дорого.


Ну ок. Карибы, так Карибы. Начал узнавать.


Как оказалось, недвижимость на острове Сент Киттс стоимостью 400 тыс. долл. раскупили еще при царе горохе. Т.е. объективно нет таких цен, минимальный ценник начинался от 1 млн., а за 400 тыс. можно было купить только долю в недвижимости. А вот большой вопрос дадут ли гражданство в случае покупки доли.


С облигациями тоже непонятно. Очень много всяких нюансов, дополнительных платежей и условий. Особенно меня пугало обратное действие закона. Есть хитрый момент, что после возврата вам облигаций - гражданство могут отнять (например, по той причине, что вы за 5 лет, вообще ни разу не появились в стране, гражданином которой являетесь). Местные адвокаты сказали, что таких случаев еще не было, но формально, они возможны.


Я психанул и отказал клиенту на том основании, что слишком много рисков. Я брать ответственность за такие деньги и такие сомнительные процедуры не буду.


Спустя два года клиент вернулся, долго хвастался, что он уже 6 месяцев как гражданин Сент Китса всего за взнос в 300 тыс. долларов в фонд спасения то ли тропических лесов, то ли каких-то местных рыб... хз..., но теперь он может без визы ездить в Европу и Британию и вообще он свободный человек.


Я ему отвечаю:

- Так британская виза на 10 лет стоит всего тысячу фунтов, а еще за 3-5 тыс. евро я бы вам организовал шенген на 5 лет. Причем эти 3-5 тыс. вы бы пробухали где-нибудь в Барселоне. 295 тыс. баксов сэкономили бы.


Самое удивительное, что условия пребывания с этим паспортом, такие же как по обычной визе. Не более 90 дней/каждые полгода. Паспорт не дает права постоянно жить, работать и пр.


- Ну ок, говорю, гражданин мира. От меня то, что нужно.

- Слушай, помоги счет открыть, уже два месяца с банками ругаюсь никакого толка.

- ......???? ну ладно, пошли.


Приходим с ним в отделение одного известного на каждом углу Швейцарского банка, заполняем анкеты, сдаем менеджеру.


Спустя неделю приходит ответ "К сожалению не можем открыть вам счет в связи с положением регламента 106.85.7, ст. 351/2 и еще 10 ссылок на резолюции всяких там местных законов и правил.


Ну ок. Едем в Германию в Deutsche bank.

Неделю рассматривали заявление, потом запросили следующие документы:

- Нотариально заверенную справку о постановке на налоговый учет в Сент Киттсе.

- Оплаченный коммунальный счет (подтвердить место жительства)

- Справку из местного банка Сент Китса о благонадежности.


Естественно лететь за всем этим добром нереально. Гражданство ведь через агентов оформлялось. Сделали запрос агентам, оказалось, что подтверждение стоит:

- коммунальный счет - 12 тыс. долларов/год,

- справка из банка - 500 долларов

- налоговый сертификат - 500 долларов


На острове есть несколько банков (солидный банк канады и местная шарага). Солидным банком пользоваться не интересно, поскольку процент за каждую операцию чудовищный. И справку они выдавать отказались, поскольку по их регламенту, справку о благонадежности они могут дать, только в случае, когда:

- Клиент банка обслуживается больше года

- Оборот денежных средств составляет больше какой-то суммы за год

- Клиент брал кредит (любой) и вернул или расплачивается во время

- У клиента не было взысканий по судам, просрочек по кредитам и пр.


Банк ШАРАГА, выдал справку, но там было указано, что "клиент обслуживается с _____ по _____" и срок обслуживания на тот момент составил всего несколько месяцев.


Вернулись в Deutsche Bank, а они говорят "а такая справка нас не устраивает идите в жопу"... слишком мало времени вы в том банке обслуживаетесь.


Аналогичная картина повторялась от банка к банку.

Видимо, когда служба безопасности видит, что гражданин карибских островов внешне не похож на папуаса, они начинают копать и докапываются до сомнительных сделок этого товарища в прошлом. А я подозреваю, что сомнительные сделки были. При этом банковские счета открытые по российскому паспорту продолжали работать и вообще проблем никогда не было.


Спустя пару месяцев, мне удалось договориться о приеме в ABLV в Латвии. Встретились мы аж с каким-то большим директором, по рекомендации моих друзей. Директор вошел в положение, помог заполнить документы и спустя ДВА МЕСЯЦА счет открыли. Почему два месяца? Потому что справка из банка, налоговый сертификат и коммунальный счет - устарели. Пришлось заказывать снова. За пересылку туда-сюда ушло еще около 3 тыс. долларов. В итоге счет мы открыли.


Я ему говорю:

- Дружище, вот ты с этим своим чудо-паспортом, только на открытие счета потратил почти 25 тыс. долларов + 300 тыс. вложил не пойми куда. Оно тебе правда надо?


Мужик только пялил взгляд в стену и больше не хвастался своим папуасским паспортом.

Почему я кстати вспомнил о нем. Да он вчера вечером позвонил и... опять просил помочь со счетом. Банк ABLV ликвидируется в связи с американскими санкциями (кстати, вероятно потому, что вот таким вот товарищам счета открывали). Опять мужик попал на расходы. Я конечно понимаю, что он богатый человек и все такое, но какой смысл на ровном месте терять деньги....


Я честно не интересовался, но мне кажется, что банки - это не единственная проблема для обладателей таких вот паспортов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
78
Автор поста оценил этот комментарий

интересно почему белым работающим людям с деньгами так сложно эмигрировать, а всяким арабам беженцам достаточно просто приехать на лодке.

раскрыть ветку (33)
39
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего подобного. Белым людям трудно эмигрировать именно по программе для беженцев) существуют гораздо менее сложные варианты.

раскрыть ветку (19)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Хотелось бы про это пост увидеть. Как в принципе эмигрировать обычному человеку в Европу/Австралию/Северную Америку, потому что на первый взгляд проблем масса: бюрократия, деньги, возможная длительная разлука с семьёй...

раскрыть ветку (8)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Например Австралия. Законы и требования по получению виз простые и четкие. Бюрократии как таковой нет.

Что нужно для получения Skilled Independent visa - с баллами (есть и другие виды виз - туристическая, временная рабочая и др.) читайте тут:

https://www.homeaffairs.gov.au/trav/visa-1/189-

Ваша профессия должна быть в списке:

https://www.homeaffairs.gov.au/trav/work/work/skills-assessm...

Вам потребуется подтвердить образование и опыт работы.

Также необходимо сдать экзамен IELTS на минимум 6 баллов.

Далее оплата визы 3600aud, билеты и прочее.


Но (!) если вы ленивы, у вас недостаточно мотивации или недостаточно финансовых средств для первых затрат на переезд, либо вы зависимы от наличия рядом родственников и друзей - иммиграция в Австралию не для вас.


Спрашивайте если что-то интересно.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

а насколько реально открыть сразу рабочую визу получив оффер после дистанционного собеседования? Слышал что работодателю надо много налогов оплатить за такую визу и они таким особо не занимаются. Просто вот без понятия мое это или не мое, а пожить в Австралии годик было бы ух как интересно.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас получить оффер, будучи "снаружи" трудно. Возможно конечно, но трудно. У нас бесконечная очередь на независимую миграцию, так что к "вызову" специалистов из-за границы прибегают не часто и к редким и остро нужным специалистам.

В крайнем случае туристическая виза выдается за считанные дни :) Посмотреть страну хватит.

4
Автор поста оценил этот комментарий

как правило достаточно иметь востребованную специальность, крайне желательно техническую и быть хорошим специалистом по этой специальности, а не просто отсидеть 5 лет в универе хлопая глазами

раскрыть ветку (3)
19
Автор поста оценил этот комментарий

будь у меня такие качества, мне б и тут норм жилось..

давай варианты, где ничего уметь не надо

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
и заодно с лайфхаками, как на новом месте грести бабло лопатой, не вставая с дивана!
Сколько жён с собой везти? Сколько несовершеннолетних детей для пособий?
Важны все детали!
Автор поста оценил этот комментарий

К сожалению, хорошо бы жилось или нет, не от этих качеств зависит. Говорю как уехавший человек. Не все же всегда в деньги упирается

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так миллион же роликов на ютубе. Я только могу сказать, что успех будет только если вы едете не от чего-то а куда-то. Например, айтишник или врач в США. Бегать от режима, несвободы и тд - такое себе... Только обозлитесь. Самое простое и бесплатное - посмотрите на лотерею ГК, многие  знакомые выигрывали и переехали.

4
Автор поста оценил этот комментарий

А навскидку можете назвать, если сильно не затруднит, в какую-нибудь развитую страну

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

например Сомали.. там очень развито пиратство и бедность

8
Автор поста оценил этот комментарий

например поехать учиться в новую зеландию. после обучения дают год, чтобы найти работу. найдешь работу - остаешься в стране

раскрыть ветку (2)
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так учиться туда ты же тоже не с кульком трусов поедешь?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну конечно, обучение платное, проживание платное

26
Автор поста оценил этот комментарий

Надо быть невзъебенно талантливым человеком (извините за мат, просто нужно было как-то указать крайнюю степень), знающим пару языков на уровне не меньше опытного пользователя (нестандартные обороты, литературная лексика), иметь востребованную во всем мире профессию, и быть в ней мастером, в идеале - профи, известным в определённых кругах. Образование - только высшее. Ты должен иметь количество денег, позволяющее в течение хотя бы полугода иметь жилье с нужными вещами и питание (см. курс $).


Какой-нибудь нигер, продающий крэк, смеется над такими требованиями, ведь он имеет это гражданство по факту рождения. Он имеет, а ты должен доказать, что ты - не хуже его. И это пиздец как оскорбляет.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так гражданство по своей сути это не награда и не звание. И такие требования выставляет не государство, ему знания языка достаточно. Это требования рыночка, который как обычно порешал.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Извините, может не в тему, но всё собираюсь спросить - если я получаю второе гражданство, мне нужно сообщать об этом в какие-то органы в России? И что, если не сообщать? В интернете противоречивая информация о том, что собирались вводить обязательную отчетность, но не понятно ввели или нет.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Закон о втором гражданстве вступил в силу 4 августа 2014 года. Он обязывает всех россиян, обладающих гражданством других стран или иными документами, дающими право постоянно жить за границей, сообщить об этом государству — в Федеральную миграционную службу. Если у вас больше одного гражданства или ВНЖ, уведомлять нужно о всех.

https://rg.ru/2014/06/06/grajdanstvo-dok.html


но там куча деталей и моментов, которые по факту дают возможности не уведомлять о втором гражданстве, и ничего за это не будет

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что не прислушиваются к советам юристов. В ЕС свалить без проблем. Та же херня с долгосрочной визой, можно найти себе номинальную работу, купить недвижку и лет через надцать получить гражданство. Притом никто тебя не будет выгонять из страны, ты ж типа работаешь.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

в смысле номинальную работу?, та на которую ходить не нужно?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
ту, на которую ты сам себя устроил в своё же номинальное предприятие.
Автор поста оценил этот комментарий
фикзнает. Я тоже читал первую статью и офигевал от изложенных там цифр - сотни тысяч евро, миллионы, чтобы получить паспорт ЕС... Какой-то сюр.
Да, быстро паспорт получить будет стоить немало, но внж обойдётся в пару десятков тыс. евро ПОТОЛОК, и внж, на секундочку, мало чем отличается от гражданства в большинства странах ЕС. Даже голосовать можно на коммунально-муниципальном уровне
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если ваши желания ограничиваются только жильём и деньгами на еду, то да. Если же есть много денег, их надо гдето хранить, во чтото инвестировать итд итп - нихрена не выйдет.

Автор поста оценил этот комментарий

Очень легко и даже не работающим. Я просто подал документы на учебу (бесплатную причем) и забрал визу в консульстве. За одно зашёл в военкомат и сказал что в ближайшее время я не в России и мое дело отправили в архив (половина знакомых платили огромные деньги, чтобы отмазаться).

Да и сейчас на работе много народу, которые по рабочей визе приезжают. Есть рабочий договор - получи визу.

Автор поста оценил этот комментарий
Беженцев не держит зона комфорта, они всю жизнь жили в сарае с баранами и для них норм бомжовский образ жизни. Если белого это не пугает, то учи язык, по прилету выбрасывай документы и будь таким же беженцем-бомжом.
А вот если открыть границы для среднего обывателя, то все комфортные для жизни места быстро превратятся в огромные перенаселенные грязные гетто...
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку