Вторая Пуническая война. Битва при Заме (202 г. до н.э.)

Битва при Заме — состоялось 19 октября 202 г. до н. э., это последнее сражение Второй Пунической войны, закончившееся поражением армии Ганнибала.
Рим собрал все свои военные, политические и дипломатические силы для борьбы с Карфагеном. Вопреки традициям Римской республики, армия была пополнена выпущенными из тюрем заключёнными и выкупленными за счёт государства рабами. Командующий римской армией консул Публий Корнелий Сципион («Сципион Африканский») предложил сенату перенести театр военных действий в Африку, чтобы вырвать стратегическую инициативу из рук карфагенской армии.
В 204 г. до н. э. Сципион высадился на африканский берег вблизи г. Утики с 30-тысячной армией. Против римлян выступили нумидийцы — союзники Карфагена. Но Сципион воспользовался распрей между вождями нумидийцев, разбил одного из них — Сифакса и поставил на его место его противника Массиниссу. Массинисса стал союзником Рима, таким образом, Сципион приобрел лучшую лёгкую кавалерию Средиземноморья. Нумидийцы были прирождёнными всадниками, а их кони повиновались не узде, а голосу хозяина и прикосновению древка копья. На шею лошади нумидийцы набрасывали лишь верёвку, за которую держались рукой. Они не имели никаких доспехов и были вооружены лишь дротиками и лёгкими щитами. В битве при Заме нумидийцы сражались и на стороне Рима, и на стороне Карфагена. В связи с непосредственной угрозой столице карфагенский сенат отозвал Ганнибала из Италии. Сражение между римлянами и карфагенянами состоялось при Заме — Нараггаре 19 октября 202 г. до н. э.
Римская армия имела 20000 пехотинцев и 10000 всадников, Карфагенская армия насчитывала 35 тысяч пехотинцев, 3000 конников и 80 слонов (очень сомнительно их использование). Боевые слоны являлись грозной силой, но они были совсем недавно приведены из Центральной и Северо-Западной Африки и ещё плохо обучены. Таким образом, преимущества не было ни у одной из сторон: у римлян было преимущество в кавалерии, а у карфагенян — в пехоте. Соотношение сил похоже на таковое в битве при Каннах.
Выбирая расстановку на поле боя, Сципион считался с тем фактом, что его пехоте придется столкнуться с большим количеством боевых слонов. Он специально построил пехотинцев таким образом, чтобы они не были лишены маневренности: в первую линию были помещены гастаты, сзади — принципы и триарии. В третьей линии находились стрелки и лучники, а также вспомогательные войска италийцев. По замыслу Сципиона, в случае атаки слонов первая и вторая линии римлян могли потесниться и дать слонам проход, где они бы попали под плотный обстрел третьей линии. Конница построилась на флангах. Особенно сильной была нумидийская конница Массиниссы, стоящая на правом фланге римского войска. Нумидийцы умели маневрировать с невероятной быстротой. Они утомляли неприятеля беспрерывными обстрелами, нападая со всех сторон. Карфагеняне выдвинули слонов и лёгкую пехоту вперёд, а вторую линию расположили в 200 м. за первой. Ганнибал решил отвлечь с поля сражения римскую кавалерию, а затем окружить римскую пехоту. В случае неудачи он рассчитывал отвести карфагенскую армию в укреплённый лагерь.
Бой начали карфагеняне одновременной атакой кавалерии с флангов и слонов в центре. Более многочисленная римская кавалерия отбросила конницу карфагенян и бросилась в погоню, быстро исчезнув из поля зрения. Так расчёт Ганнибала удался, численный перевес перешёл к нему.
Завидев атаку слонов, римские пехотинцы принялись осуществлять план Сципиона: гастаты и принципы, в боевом порядке, разошлись вправо и влево, освободив животным проход — в результате слоны пробежали, не нанеся римлянам существенных потерь. Продвинувшись вперед, слоны, как и было задумано, попали под шквальный огонь лучников и стрелков-велитов, что вызвало панику у животных. Слоны развернулись и побежали назад, нанеся потери первой линии своих же войск и посеяв среди них неуверенность в исходе битвы.
Ганнибал, несмотря на бегство слонов, продолжил атаку в центре своей пехотой. В атаку пошли иберийские наемники, а также граждане Карфагена и союзные македоняне. Римская пехота ринулась навстречу первой линии карфагенян и потеснила её, однако в этот момент в битву вошла подоспевшая вторая, более сильная линия армии Ганнибала, и перевес сил изменился.
При этом Ганнибал предпринял попытку охватить фланги противника своей третьей, самой сильной линией, состоящей из ветеранов, сражавшихся с ним пятнадцать лет в Италии. Этот приём Ганнибал применял во многих сражениях, выдвижение и охват флангов противника отборными частями пехоты всегда обеспечивали ему успех. Но Сципион сделал почти одновременно аналогичный ход, то есть выдвинул на фланги своих принципов и триариев. Завязался упорный бой, в котором, по различным источникам, с одной стороны командовал лично Ганнибал, а с другой — лично Сципион. Рубка на флангах продолжалась около двух часов, и её продолжению воспрепятствовал ход битвы в центре: здесь карфагеняне сломили сопротивление гастатов и заставили последних отступить; в результате центр римлян прогнулся вглубь на 2-3 км. Чтобы избежать расчленение армии на две части, Сципион приказал увести войска с флангов для ликвидации прорыва в центре. Ганнибал воспользовался этим и, дав войскам небольшую передышку, повел их на римские позиции с новой силой. Учитывая численное превосходство карфагенян, римляне явно проигрывали сражение, но в этот момент после преследования противника вернулась римская кавалерия, разгромившая карфагенскую конницу. Римляне быстро сориентировались на поле боя и внезапно ударили в тыл наступавшим карфагенянам. Задние линии армии Ганнибала, продержавшись около часа, не выдержали и пустились в беспорядочное бегство. Поражение Ганнибала было полным. Карфагеняне потеряли 20 тысяч человек убитыми и 10 тысяч пленными, 133 знамени и 11 слонов. Сам Ганнибал в последний момент успел покинуть поле битвы и избежать смерти. Римляне потеряли убитыми около 5 тысяч человек. Битва при Заме считается сражением, проиграв которое, Карфаген окончательно уступил и во Второй Пунической войне.

Автор: Историк Понятовский?!

Вторая Пуническая война. Битва при Заме (202 г. до н.э.) Текст, Битва, История, Длиннопост, Древность, Война, Древний Рим, Карфаген