Вторая попытка торговать одеждой

Попробую в риалтайме поделиться процессом запуска продаж оптовых партий одежды (иду на риск публичности, т.к. оглядываясь назад понимаю, что от предыдущих тем остались только фотографии) а инсайд ниже может будет кому полезен в этой или смежных темах. История не будет скучной, т.к. на складе уже почти две фуры товара, и продажи уже начались.

Из свежих факапов - отсутствие отопления в шоуруме еще с этапа проектирования. Заметили только к окончанию отделки: панорамные окна стали давать не только классный вид но и отрезвляющую прохладу.

Вторая попытка торговать одеждой Одежда, Склад, Бизнес, Торговля, Деньги, Длиннопост

Вообще-то лучше было начинать с детской одежны. Ее проще продавать, проще мерить, выше спрос и т.д. Но, из-за слишком большой зацикленности на ней так и не начали продавать в том году: не получалось выцепить тот «идеальный» вариант. Поэтому в этом году решили: выцепляем по цене, а детская или следующая по приоритету женская одежда не так важно. В итоге привезли с Германии. С ней отдельная тема: все, что там произведено/было ввезено туда проходит дикий контроль качества и товар из нее можно потом продавать куда угодно. Это полностью закрывает риски потерять всю партию товара например из-за загрязнения радионукледами и т.п.


На складе по факту уже 4 бренда (но производителя всего 2): Zero, s`Oliver, Comma (если соливер это тойота то кома это лексус с их же завода), Tchibo. От чибо только мембранные куртки, а зеро и соливер от джинс до платьев. (Зеро это тот же соливер, только для внутреннего рынка германии, по нашим данным его никто еще не привозил в РФ).

Вторая попытка торговать одеждой Одежда, Склад, Бизнес, Торговля, Деньги, Длиннопост

так выглядит 46 тысяч единиц товара. Склад на Ангарской 40 в деревне с веселым названием Грибки - это 4км за мкадом (так удобно фурам) но близко: есть маршрутка от Алтуфьево

Приезжает это все на палетах с надписями джинсы 4372 штуки и т.п. Нужно все распаковать, отсканировать штрихкоды с каждой единицы чтобы были ясны поразмерные остатки в 1С.


Таможня


Из-за происхождения товара с таможней никаких проблем – 3 дня и готово. За последнее время таможня для белого ввоза все круче и круче: 3 года назад тема с импортом из ЕС не была такой вкусной, т.к. контейнер китайского барахла ввезенный в черную вообще ничего не стоил. С закручиванием гаек откровенный мусор стало нелогично возить: тогда за таможню платишь сильно дороже товара. Но и сейчас свободно можно купить джинсы оптом по 150 рублей (это то, что потом тыщи по 2-3 в магазинах/рынках продают).


Что касаетоя денег


Сильно не рекомендую брать их под такие темы в банке. По крайней мере в классическом понимании кредита. То, что деньги есть только там - сами банки и вдолбили рекламой в головы своих потенциальных клиентов. Помимо денег Вам понадобится бухгалтерия, логистика, склады и закрытие еще кучи потребностей. Проще со смартмани - деньги с мозгами - когда их дает человек более-менее из той же отрасли. Он не только закроет пересекающиеся вопросы и проблемы своим персоналом, но и через своих знакомых дотянется до нужных вам ключевых клиентов круче, чем спам рассылка/звонки/холодные встречи.



Да и полюбому будут промашки, требующие дополнительных денег. Тут как в принципе тонет не тот, кто не умеет плавать, а тот, кто не надел спасжилет. В банке быстро еще денег не дадут по адекватным условиям(понимают что если надо еще – согласишься на любую жесть), а если промашка точно оценивается инвестором не как критическая и ведущая к фиксации потерь - он мгновенно даст еще (они запасливые и умные: выдавая миллион сами отложили еще половину на затыкание дыр планирования).


Ценообразование


Все довольно просто: есть закупочная цена, логистика, налоги ввоза, аренда склада, зарплаты, рекламные бюджеты. Все это должна перевесить отпускная цена помноженная на количество. Причем чем дольше продаешь тем больше затрат. Тут в какой-то момент начинается работа с остатками: часто их проще отдать на благотворительность, если хранение начинает съедать маржинальность их продажи. Занулять же свою наценку стратегически неверно - перекупы привыкнут к неадекватно низкой цене, да и дольше будут раскупать твою следующую партию. Когда кто-то на самом деле продает ниже рынка это очень печально. Как правило это значит, что он уходит с рынка и пытается любыми способами снизить потери/уменьшить свой минус. Для купившего покупателя круто. Для него же в перспективе пары ближайших лет наверно минус. Но тут тоже палка о двух концах: некоторых продавцов выдавливает сам рынок в связи с их неадекватностью.


А некоторым фиг мы что еще продадим. Например, сети магазинов на букву "Ф" - пусть будут культурнее. Причем, как оказалось, не мы одни так считаем :)


Иерархичность и управление


Отлично работает горизонтальная схема, т.к. мало ключевых лиц, а все остальные подключены к ним пирамидальной схемой. Например, вопрос как выбивать чеки пока кассовый аппарат не готов решился парой звонков: бухгалтеру уточнить что хватит бланков строгой отчетности (такие цветные товарники) и закупщикам - купить их.


Причем пока компетенции человека не нужны его не беспокоят и подключают просто звонком при необходимости. Мне, например, позвонили в понедельник вечером, среди "моих” вопросов: аудит айти подрядчиков и запуск пары механизмов.


Как в такое влазить?


Уметь закрывать задачи. Неважно каким образом и на сколько хорошо (тогда правда оплата как правило за результат). Идеально решать задачи набором подрядчиков для повышения надежности. Эскалировать “наверх” только важное. Т.к. времени "управляющей верхушки” на разруливание всех вопросов физически не хватит, да и оно слишком дорого. Чтобы затыкать неизбежно возникающие дыры и промахи полезно их не упустить, для этого “сидеть в засаде", а не имитировать бурную деятельность “я очень сильно занят важными делами”, т.к. чем раньше на негативную ситуацию навешен ярлык проблемы и о ней сообщено наверх, тем дешевле ее исправить.


Планируемый таймлайн


Через неделю будут донастроены и запущены рекламные каналы, через две открыт шоурум и полностью отсканирован весь товар. (По Факту часть каналов уже работает, 3206 единиц уже продано)


Текущие эксперименты

Онлайн-камера со склада + скайп для показа товара "живьем".