332

Всё, Крестец! Крестцово-подвздошное сочленение - сустав, про который забыли подумать. НейроМемоБлог

Привет, подписчики! Ого, уже 3170 человек поучаствуют сегодня в нашем разговоре.
Сегодня в мемном невроблоге  - крестец.
Про то, что в плохой жизни может быть виноват крестец, вспоминают даже не все врачи.
А мы сейчас вспомним и разберёмся.

Движений в нём мало, но все же это сустав - уязвимая точка для механических повреждений и для артритов (ведь в переводе это воспаления суставов).
А проявляется синдром болями в низу спины. Неспецефически, правда? Тогда поищем характерные детали, наводящие на след КПС.

Клиника:
- боль в низу спину, боль чувствуется глубоко;
- боль может отдавать в область паха, нижнюю часть живота, ягодицу или по задней поверхности ноги под колено, но не по боковой поверхности ноги;
- часто источник боли пациент указывает ассиметрично, с правой или левой стороны, порой прямо над КПС;
- симптомы ухудшаются после ходьбы по ступеням, занятий спортом, долгого стояния, часто пациентами больно длительно сидеть в одном положении или лежать на пораженной стороне.

Синдром возникает по разным причинам:

Когда связки, укрепляющие сустав, растягиваются или теряют эластичные свойства - увеличивается трение между поверхностями сустава и возникает боль. Такая ситуация особенно часта у женщин после рождения ребенка, так как в период беременности и родов подвижность КПС повышается для расширения родовых путей.

Дисфункция сустава возникает при асимметрии нагрузки на таз: если одна нога несколько длиннее другой, при выраженном сколиозе, ряде других ортопедических проблем. Такой же механизм возникновения боли может спровоцировать неправильное выполнение физических упражнений в полупрофессиональном спорте.

Отдельной причиной являются ревматические заболевания, в частности анкилозирующий спондилит, он же болезнь Бехтерева. При системных симптомах, дополняющих боль в спине, врач всегда проводит разграничение с ревматическими заболеваниями, благо при этих патологиях есть специфические маркеры в крови.
Редко, причиной КПС может быть инфекция.

Сложно! Как диагностировать!
1) Визит к врачу: тщательный расспрос и специальные функциональные приёмы . Обычно это даёт понять есть ли проблема в КПС и есть ли "флажки", указывающие на аутоиммунное или инфекционное поражение.

2) При вышеупомянутых "флажках" может потребоваться визуализация (МРТ или КТ), а так же определённые анализы крови. Возможно, вас перенаправят к специалисту-ревматологу.

3) Одним из доказательств синдрома КПС является облегчение после инъекции анестетика в сустав. Такой приём называется диагностической блокадой.

Как лечить?
Итак, мы исключили аутоиммунный процесс, а часть пациентов отправили к ревматологу.

Первый шаг.
Снимаем боль: назначаем НПВС, ограничиваем движения, приносящие дискомфорт, избегаем длительного стояния или сидения. При этом следует сохранять повседневную активность.

Рефлекторной реакцией на боль может быть напряжение мышц поясницы.
При признаках спазма мышц можно применять миорелаксанты, массаж, физиотерапию и, конечно, физическая реабилитация.

Второй шаг.
Помните диагностическую блокаду?
Теперь применяем инъекцию как лечение. Обычно в этих целях используется кортикостероид. Метод очень эффективно купирует боль, но прибегать к инъекции можно не более нескольких раз в год.

Но малой группе пациентов необходим переход к “второму шагу” терапии.

Если пациент не хочет получать стероидную блокаду можно попытаться обойтись без нее, например использовать Ударно-Волновую терапию (напишу скоро о ней пост).

Третий шаг.
Тяжёлая артиллерия, рассказываю больше для общей эрудиции.
При хронических тяжелых и некупируемых болях применяют денервацию (перерезают нерв, по которому проходит болевой импульс) и электростимуляцию, которая подавляет болевой импульс.
Операции при синдроме КПС практически не используется.

После снятия боли необходимо присоединить специальные лечебные упражнения, направленные на стабилизацию данного сустава.
Часть из них я показываю сам, если случай тяжелый, то подключаю реабилитолога в котором уверен (контакты могу написать в Инстаграме , если кому нужно)

Кто дочитал, мои дорогие подписчики?
Важно, чтобы вы имели представление про такой вариант боли в низу спины - от сустава. Об этом не слишком часто говорят и потому пациент может долго оставаться без диагноза и нужного лечения.
По факту у 1 из 10 пациентов с болью в спине причиной является именно КПС. Такие дела.

Обо мне: Ковзелев Павел Дмитриевич, врач невролог из СПб.
Мой блог в Инстаграм где я могу ответить в личных сообщениях и публикую больше личного.
Навигация по моим постам на Пикабу (в порядке публикации):
....
Бесплатное руководство по резорбции для пациентов
Боль внизу спины, неспецифическая. Современный взгляд на проблему
Чем лечить больную спину? Сравнение методов+мое мнение
Головная боль напряжения. Почему и что с ней делать?
Мигрень. Её много, но почему мало кто знает как её лечить? Записки невролога с мигренью.
Остеохондроз – национальная проблема России. Чтобы не было остеохондроза достаточно 1 раз в день просто…
ВегетоСосудистаяДистония (ВСД) или ВамСтавятДиагноз которого не существует. Почему так?
Разрушаем 6 самых частых мифов о межпозвонковых грыжах.
ВегетоСосудистая Дистония (ВСД) - ВамСтавятДиагноз, которого не существует. Часть 2. Нейроблог
От него у меня мурашки по коже. Синдром запястного канала. НейроМемоБлог.
Хроническая боль в спине. Как с ней бороться и у кого лидирующая роль в этой войне? НейроМемоБлог

Все о медицине

13.8K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).