Всё, что нужно знать о “взорванной” табачной жилке

Определенно, “взорванная” жилка на данный момент имеет значительную роль в табачной промышленности: почти не осталось сигарет, в цикле производства которых она не была бы задействована. Помимо этого, “взорванная” жилка также порой встречается и в развесном табаке. О сути “взорванной” жилки, её свойствах и значении - поговорим в этой статье.

Всё, что нужно знать о “взорванной” табачной жилке Табак, Сигареты, Курение, Вредные привычки, Зависимость, Длиннопост

Взорванная жилка крупным планом

Расставляем акценты.

Итак, “взорванная” (она же расширенная, экспандированная) жилка - сырье, полученное из жилок табачного листа путем их нарезания и последующего расширения(“взрыва”) в соответствии со специальной технологией. По своей сути, “взорванная” жилка является, конечно, не отходом, а табачным субпродуктом.

Попробуем обозначить основные атрибуты расширенной жилки:

  • Органолептические свойства “взорванной” жилки неоднозначны, так как они напрямую зависят от а) Сорта табачного листа, из которого получают расширенную жилку; б) Дополнительных этапов её обработки (ароматизация, соусирование). Так или иначе, не в зависимости от перечисленных факторов, расширенная жилка всегда будет иметь определенный вкус, цвет, и запах.

  • “Взорванную” жилку получают из центральной (средней) жилы табачного листа. Последняя, как правило, обладает более плотной тканью, нежели полотно листа, и составляет около 20%-25% от веса всего табачного листа.

  • По химическому составу “взорванная” жилка в значительной степени схожа с основной тканью табачного листа. Однако есть и отличия, которые заключаются в меньшем содержании никотина, смол, белка, калия и большем содержании углеводов, сахаров и хлора.

Как получают “взорванную” жилку?

Всё, что нужно знать о “взорванной” табачной жилке Табак, Сигареты, Курение, Вредные привычки, Зависимость, Длиннопост

Взорванная жилка рядом с гильзой и спичками

Мы не будем слишком глубоко погружаться в особенности производства расширенной жилки, а лишь коснемся основных технологических циклов - для общего понимания. Можно выделить следующие этапы получения “взорванной” жилки:

  1. Первичное увлажнение и нагревание жилки для придания ей большей эластичности и прочности, а также для уничтожения насекомых и следов их присутствия.

  2. Значительное увеличение влажности и равномерное ее распределение по всей жилочной массе путем отмачивания последней в специальных резервуарах в течение 2-3 суток.

  3. Раскатка (расплющивание) жилки с помощью двух валов, движущихся в противоположных направлениях. Данный процесс позволяет добиться оптимальной толщины жилки.

  4. Нарезка раскатанной жилки по заданной ширине.

  5. Непосредственно расширение жилки - “разрыхление” её ткани и увеличение межклеточного пространства. В результате данного процесса жилка резко увеличивается в объеме (“взрывается”). При этом существуют различные способы расширения жилки:

  • Нагревание в вакууме

  • Воздействие перегретым водяным паром

  • Расширение с помощью газовых реагентов (как правило, Co2)

  • Обработка токами высокой частоты.

6. Приведение влажности жилки к уровню, оптимальному для её использования в дальнейших технологических процессах.

Зачем нужна “взорванная” жилка?

Конечно, производством “взорванной” жилки занимаются не просто так: она обладает рядом преимуществ и важных характеристик, которые делают процесс её получения обоснованным и выгодным. Существует ряд основных факторов влияния расширенной жилки на конечное состояние смеси:

  • Формирование вкуса и аромата мешки. Добавление “взорванной” жилки, как правило, в значительной степени определяет органолептические свойства всей смеси. Более того, благодаря ароматизации и соусированию, это влияние по большей части контролируемо.

  • Снижение уровня токсичности конечной смеси. “Взорванная” жилка содержит в разы меньше никотина и смол, чем основная ткань табачного листа. Таким образом, содержание расширенной жилки в смеси напрямую определяет уровень её токсичности.

Тут стоит отметить, что тема снижения уровня токсичности табачных изделий достаточно стара: еще в 1993 году появились первые нормативы, ограничивающие содержание смол и никотина в табачных изделиях.

  • Влияние на интенсивность горения. Ввиду ряда своих физико-химических особенностей, “взорванная” жилка в значительной степени определяет скорость горения конечной мешки. При этом, в основном, корреляция следующая: чем больше содержание расширенной жилки, тем выше скорость горения.

  • Непосредственное влияние на содержание основной ткани табачного листа в смеси. “Взорванная” жилка обладает отличной заполняющей способностью, так как в результате “расширения” её внешняя площадь становится больше, а плотность - меньше. Как итог - меньший расход полотна табачного листа на сигарету.

“Взорванная” жилка в развесе: норма или плохо?

Всё, что нужно знать о “взорванной” табачной жилке Табак, Сигареты, Курение, Вредные привычки, Зависимость, Длиннопост

Мешка №3 (Народная 2.0) от Табачок71

Этот канал прежде всего - о развесном табаке, а не о табачных изделиях. Так что было бы странно, говоря о “взорванной” жилке, не упомянуть её в контексте натурального табака.

В случае развесного табака, “взорванную” жилку , как правило, добавляют для оптимизации: 1) аромата 2) скорости горения. То есть в данном случае роль расширенной жилки ощутимо ниже, чем в тех же сигаретах, так как она лишь немного дополняет смесь, не меняя её сути.

При этом о значительной экономии относительно расхода основной ткани табачного листа, в случае развесного табака - вряд ли стоит говорить, так как расчет с покупателем происходит за вес, а не за объем. Соответственно, такое высокое содержание “взорванной” жилки, как в сигаретах (до 30%), для развеса - неприемлемо и никому не нужно.

Так или иначе, мы считаем, что “взорванная” жилка - приемлемый элемент табачной смеси (в большинстве случаев). По крайней мере, на наш взгляд, в ней нет ничего зловещего и таинственного :)

Тем не менее, очень хотелось бы узнать и Ваше мнение - уважаемые читатели. Что Вы думаете о “взорванной” жилке после прочтения этой статьи? - пишите, пожалуйста, в комментариях.