Всё, что нужно знать о самом важном процессе - пищеварении

Приветствую друзья, эта статья будет посвящена одному из самых важных процессов в нашей жизни - потреблению пищи.


Большинство людей представляют процесс переваривания пищи весьма условно:

1) Прожевал

2) Еда попала в желудок, там растворилась

3) Далее всосалась в кишечнике


Как всегда в реальности всё намного сложнее и есть куча интересных нюансов.


Зачем мы едим?


Этот казалось бы детский вопрос сложнее чем кажется на первый взгляд. В отличии от растений, которые сами производят питательные вещества за счёт фотосинтеза, человеку питание необходимо, чтобы получить 2 вещи: энергию (для протекания биологических процессов) и строительные материалы для организма.


С точки зрения биологии наш организм похож на огромный космический корабль, летящий через астероидный пояс. В процессе полёта у него всё время выходят из строя какие-то системы, рвутся провода (сосуды), обшивка (кожа) повреждается, а топливо заканчивается (энергия).

Всё, что нужно знать о самом важном процессе - пищеварении Наука, Анатомия, Биология, Научпоп, Видео, Длиннопост

Корабль может какое-то время существовать на внутренних резервах, но если долго не доставлять к нему топливо и материалы для ремонта, то он разрушится, а экипаж погибнет.

К сожалению, мы не космический корабль и даже если доставить нам строительные вещества из которых мы состоим  (белки, жиры и углеводы), то для того, чтобы встроить их в наш организм их сначала необходимо разрушить до элементарных молекул, а уже после собрать под нужную нам "конфигурацию".


Если пересадить человеку свиное сердце, оно не будет работать. Такой же принцип и с пищей. Вещества в ней имеют чуждую нам структуру и форму  (кроме простых сахаров), и поэтому не могут быть использованы нашим организмов в неизменном виде.

Всё, что нужно знать о самом важном процессе - пищеварении Наука, Анатомия, Биология, Научпоп, Видео, Длиннопост
Весь процесс пищеварения строится на том, чтобы разрушить вещества содержащиеся в пище до простых соединений  и доставить их к клеткам, для того, что они сами решили, что им нужно из них создать на основе нашего уникального шаблона (ДНК).

Теперь давайте быстро пробежим все этапы пищеварения:

Ротовая полость

Пищеварение начинается уже в ротовой полости. В слюне содержаться пищеварительные ферменты (амилаза и мальтаза), которые разрушают углеводы в пище до сахаров. Классический эксперимент из школьной программы (пожевать хлебный мякиш во рту, примерно через минуту он станет сладким), это сложные углеводы из хлеба превратились в сахар.

Всё, что нужно знать о самом важном процессе - пищеварении Наука, Анатомия, Биология, Научпоп, Видео, Длиннопост

Во рту пища измельчается зубами, для того, чтобы пищеварительным ферментам было проще с ней работать. Ведь чем больше площадь поверхности, тем быстрее идёт процесс.


Ещё во рту находится язык, который раньше служил очень крутым индикатором качества пищи. Горький, солёный и кислый вкус воспринимался ранее как результат жизнедеятельности бактерий и древние люди старались избегать таких продуктов.

Пищевод

Из рекламы мы знаем, что таблетка глупая и падает сразу в желудок, а вот сироп от кашля умный проникает сразу в легкие.


На самом деле в легкие ничего кроме воздуха не попадает. В нашем горле есть особая структура - надгортанник, которая разделяет трахею (идёт в легкие) и пищевод (который соединён с желудком).


Если надгортанник чувствует давление пищевого комка или жидкости на стенки пищевода, то он смыкается и перекрывает "дыхательное горло"


Принцип работы можете посмотреть в этом видео:

Желудок

Из пищевода пища попадает в желудок. Основная цель пребывания пищи в желудке это разрушение содержащихся в ней веществ до простых соединений.


Среда в желудке довольно ядреная, содержит соляную кислоту и много пищеварительных ферментов.


Вот, что случится с мышкой за сутки  пребывания в желудочном соке.

Помимо переваривания пищи желудок так-же выполняет защитную функцию, его соки убивают большинство бактерий содержащихся в пище.


Стенки желудка очень мощные, они могут сокращаться и "разбивать" пищевые комки, чтобы обеспечить лучший доступ пищеварительных ферментов.


В желудке пища находится до 18 часов (зависит от состава и индивидуальных особенностей организма).


На концах желудка есть клапаны, которые не дают его содержимому выплескиваться в пищевод и тонкий кишечник, поэтому можете спать после еды не опасаясь, что еда может пойти куда-то не туда.

Тонкий кишечник

Из желудка уже изрядно потрепанная жизнью пища в виде кашицеобразной массы поступает  в тонкий кишечник.


В передний отдел тонкого кишечника поступают пищеварительные ферменты от поджелудочной железы и желчь из желчного пузыря, которая нужна для разрушения (эмульгации) жиров.


Если хоть раз лили Fairy на жирную сковородку, то видели процесс разрушения больших жировых капель на сотни мелких, вот примерно такое-же происходит и в нашем организме.

Всё, что нужно знать о самом важном процессе - пищеварении Наука, Анатомия, Биология, Научпоп, Видео, Длиннопост

Красным на картинке обозначен передний отдел тонкого кишечника куда поступает пища из желудка.


В тонком кишечнике продолжается работа пищеварительных ферментов и начинаются процессы всасывания питательных веществ в кровь.


Кишечные ворсинки

Поверхность тонкого кишечника усеяна рядами кишечных ворсинок. Их стенки настолько тонкие, что через них легко проходят питательные вещества.


Внутри ворсинок находятся кровеносные сосуды, которые и разносят питательные вещества по телу (не забыв сначала посетить печень для их проверки и обеззараживания).


Строение кишечных ворсинок и их фотография на срезе кишечника под микроскопом:

Всё, что нужно знать о самом важном процессе - пищеварении Наука, Анатомия, Биология, Научпоп, Видео, Длиннопост

Механизм всасывания жиров (липидов) немного другой, чтобы не засорять кровеносные сосуды их транспортирует лимфатическая система (лимфатические сосуды тоже присутствуют в кишечных ворсинках).


Толстый кишечник

Пройдя по тонкому кишечника в пище остаётся только то, что организм не смог переварить и усвоить. Далее эта масса поступает в толстый кишечник.


В тостом кишечнике находятся множество бактерий (полезных), которые не против поживиться тем, что осталось (клетчатка, непереваренные остатки и т.д.), а взамен они предоставляют нашему организму витамины и другие полезные вещества. Учёные называют это симбиотическим пищеварением, так-что внутри у каждого из нас живёт несколько миллиардов своих маленьких веномов (только круче)


Ещё в толстом кишечнике из пищи всасывается большая часть влаги. Наш организм привык экономить воду, было бы расточительно тратить её просто так.

Всё, что нужно знать о самом важном процессе - пищеварении Наука, Анатомия, Биология, Научпоп, Видео, Длиннопост

Сделав эффектный финальный поворот по толстому кишечнику (бирюзовый цвет на картинке) пища покидает организм через прямую кишку.


Чуть подробнее про процесс пищеварения я рассказывал в своём видео (в описании есть ссылка на 3д модель из статьи и видео):