1

Всё, что нужно знать дачнику: запрещённые растения, требования и штрафы 2024

Наступает лето, а это значит, что для многих выходные это жизнь на даче. Однако не все задумываются о возможных штрафах за нарушение правил пожарной безопасности, складирование мусора и выращивание определённых растений.
Рассказываем, какие законодательные запреты актуальны для дачников в этом году и какие нарушения могут повлечь за собой штрафы. Среди них: разведение открытого огня, складирование отходов, неухоженный участок, определённые виды растений, несоблюдение тишины, самовольный захват земли и незаконное ведение бизнеса на территории участка. Также напомним об ответственности за наиболее распространённые нарушения.

Всё, что нужно знать дачнику: запрещённые растения, требования и штрафы 2024

Разведение огня на участке

Над дачными участками больше не увидишь столбы дыма от костров. Противопожарные правила стали строже, и теперь открытый огонь разводят только при соблюдении всех мер безопасности.

Требования противопожарной безопасности регулируются Приложением № 4 к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479. Это касается использования открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения и населённых пунктов. Предписания включают требования к расстоянию от очага горения, очистке территории и противопожарной защите. Расстояния могут быть разными в зависимости от цели – сжигание отходов или приготовление пищи, например.

Важно помнить, что при использовании открытого огня нельзя сжигать горючие жидкости и материалы, выделяющие токсины. Необходимо контролировать процесс горения и потушить огонь после завершения.

Землевладельцы и землепользователи должны немедленно сообщить о пожаре в пожарную охрану и помочь в тушении на своём участке.

Перед разведением костра на даче убедитесь, не действует ли на территории особый противопожарный режим. Сейчас он введён в 23 регионах из-за сухой погоды и угрозы ландшафтных пожаров. Региональные власти устанавливают дополнительные требования пожарной безопасности, например, запреты на посещение лесов и выжигание сухостоя. Проводится разъяснительная работа среди дачников.

Хотя законодательство строго регулирует правила пожарной безопасности и проводится широкая информационная кампания среди населения, небезопасное обращение с огнём остаётся одной из наиболее частых проблем среди дачников.

Размещение мусора и отходов

Мусор на даче — распространённое нарушение. Согласно п. 67 Правил противопожарного режима правообладатели участков в населённых пунктах, садах и огородах обязаны убирать мусор, сухую траву и косить газон. Это касается всех владельцев земли, включая собственников, пользователей, владельцев и арендаторов. Границы уборки определяются кадастровым планом.

По п. 68–69 Правил противопожарного режима на общих территориях, рядом с домами и имуществом СНТ, а также на сельхоз землях нельзя создавать свалки горючих и других отходов, включая строительный мусор, крупногабаритный мусор и промышленные отходы. Законы об охране окружающей среды требуют собирать, утилизировать и безопасно уничтожать отходы согласно п. 1 ст. 51 ФЗ № 7 от 10.01.2002.

Запущенный земельный участок

Иногда земельные участки числятся за собственником только формально, но в действительности их не используют в весенне-летний период. В результате вырастает и высыхает высокая трава, которая создаёт риск пожаров как для этого участка, так и для соседних.

Такое отношение к земле также является нарушением ст. 42 Земельного кодекса, так как собственники и пользователи земельных участков обязаны соблюдать определённые требования, включая охрану окружающей среды, противопожарные мероприятия и соблюдение градостроительных норм.

Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 № 1482 определяет признаки неиспользования земель по назначению или с нарушениями законодательства. Они включают:

·  зарастание сорняками или кустарником на 50 % площади участка, наличие дерна с переплетением корней, побегов, корневищ многолетних сорных растений, глубина которого достигает 15 см и более, деградацию земель;

·  наличие этих признаков на 20 % и более площади ценных сельскохозяйственных угодий.

Выращивание растений, которые запрещены в России

Более серьёзным нарушением, чем наличие сорняков, считается выращивание на участке растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры. Список запрещённых культур указан в постановлении правительства РФ от 27 ноября 2010 года № 934. В него входят такие растения, как: банистериопсис каапи; гармала; голубой лотос; грибы любого вида,  содержащие псилоцибин и (или) псилоцин; диплоптерис кабрерана; ибога; ипомея трехцветная; кактус, содержащий мескалин, и другие виды кактуса, содержащие мескалин; кат; кокаиновый куст; конопля; мак снотворный и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства; мимоза хостилис; митрагина прекрасная – Кратом; психотрия зеленая; роза гавайская; турбина щитковидная; шалфей предсказателей; эфедра.

За выращивание этих растений грозит административная ответственность. Если они выращиваются в больших количествах, то садоводу может быть предъявлено уголовное обвинение. Например, для применения уголовных санкций достаточно иметь от 10 растений ипомеи или мака и от 20 растений конопли.

Превышение допустимого уровня шума

В большинстве субъектов РФ нормы о соблюдении тишины содержатся в региональных законах. Наиболее часто встречающимися нарушениями для дачников являются:

·  крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах;

·  проведение работ на участке с использованием шумных технических устройств;

·  лай, вой и другой шум от домашних животных при содержании на участке, предназначенном для садоводства или огородничества или во время выгула;

·  звуки охранной сигнализации автомобиля, а также звуковые сигналы или создание другого шума с использованием транспортного средства.
При этом время действия соответствующих этим нарушениям ограничений в разных регионах может отличаться.

Неправомерное использование чужого земельного участка

Дачники часто захватывают пустующие участки, где годами никто не обрабатывает землю или занимают часть соседнего участка – например, сдвинуть на несколько метров свой забор или возвести постройку, захватив кусок чужой земли.
Однако это противозаконно, ведь владелец может вернуться и потребовать вернуть свою собственность.

Земельный кодекс позволяет восстановить нарушенное право на землю при её самовольном занятии. Если владелец участка захочет вернуть его, нарушитель должен будет восстановить положение, существовавшее до нарушения права (ст. 60 ЗК РФ). Это означает, что он обязан привести участок в пригодное для использования состояние за свой счёт. Расходы виновных лиц не возмещаются (ст. 76 ЗК РФ). Более того, суд может обязать их исполнить обязанность в натуре, например, восстановить плодородие почвы. В любом случае субъекты земельных отношений должны возместить ущерб, причинённый земельными правонарушениями (ст. 60, 62 ЗК РФ).

Нелегальная предпринимательская деятельность на земельном участке

Российское законодательство разрешает вести бизнес на дачном участке не во всех случаях. Возможность зависит от вида разрешённого использования земли. Например, при использовании участка для личного подсобного хозяйства на полевых угодьях разрешается выращивать сельхозпродукцию без строительства капитальных строений. На приусадебном участке, предназначенном для личного подсобного хозяйства, можно не только производить сельхозпродукцию, но и строить жилой дом, гараж и другие вспомогательные сооружения, а также содержать сельскохозяйственных животных.

На участке с видом разрешённого использования «для индивидуального жилищного строительства» можно построить дом высотой до трёх этажей и протяжённостью до 20 метров, построить гараж или хоз. Постройки, но открыть торговую точку или сервис на такой территории не разрешено.

Разрешено разводить сельскохозяйственных животных, пчел, домашних птиц, если вид разрешённого использования участка — скотоводство (согласно классификатору видов разрешённого использования земельных участков, приложение к приказу Росреестра от 10 ноября 2020 года № П/0412).

Прочие виды требований

Дачники иногда нарушают и другие правила, например:

Загораживают проход или проезд к соседнему участку, в ситуации когда нет другого способа попасть на него. (это незаконно, согласно решению Верховного суда РФ от 17 апреля 2024 года).

Строительство дома на земле, не предназначенной для этого: например на огороде, рядом с трубопроводами, газопроводами, водопроводами, канализацией или ЛЭП, что может привести к проблемам.

На садовом участке нужно соблюдать дистанцию до соседей: например, от окон до стен дома и хоз. построек (гаража, бани) должно быть не меньше 4 метров, а от надворного туалета до стены соседнего дома — минимум 12 метров.

Некоторые нормы для дачных участков носят рекомендательный характер. Например, по периметру участка лучше установить сетчатый забор, а не сплошной. Если хотите поставить другое ограждение, придётся согласовывать его с соседями или правлением товарищества. Но по решению собрания членов товарищества можно поставить глухой забор со стороны улицы или проезда.

Российское законодательство предусматривает ответственность за большинство нарушений. Обычно используются административные меры. Но в случае выращивания запрещённых растений в большом и особо крупном количестве могут привлечь и к уголовной ответственности.