Всё было хорошо. Часть 1

У Валерки сегодня что-то случилось. Я уверен, я всегда тонко чувствую такое в людях, этот дар каждый раз просыпается во мне после пары рюмок коньяка.

Мы сидели в тишине и потягивали этот напиток, который Валерка предусмотрительно принёс с собой. Жена приютилась на стуле, чуть в стороне от нас, с бокалом вина, которое тоже появилось здесь вместе с Валеркой. Он знает, что моя жена его недолюбливает, поэтому никогда не заявляется в гости без подарка. Она же, в свою очередь, считает это ещё одной слабостью его характера, но подарки принимает, хотя и не садится рядом с нами, то ли оставляя себе дистанцию для отступления, то ли просто не хочет, чтобы её видели в нашей компании. Впрочем, ближе к концу бутылки она как-то добреет, а иногда даже подвигается ближе и активно вступает в разговоры. Я очень боюсь, что Валерка начнёт приносить по две бутылки вина за раз.

Мне трудно объяснить, откуда взялась эта её нелюбовь к соседу, здесь, кажется, сложилось сразу много всяких причин, но из самых крупных знаю две. Во-первых, Валерка – экстрасенс. Хотя нет, лучше сказать, что он «типа экстрасенс», это будет ближе к правде. Больше двадцати лет назад он в собственной квартире организовал салон гадания, где с помощью потёртой колоды карт и антуража загадочности открывал тайны будущего, прошлого и настоящего доверчивым женщинам. Нет, сам Валерка никогда не рассказывает эту историю именно так, у него она длиннее, ярче, и в ней фигурируют его неординарные способности, случайно обнаруженные в юном возрасте. Но я скептик, и пусть я не видел становления его «силы», думаю, что моя версия гораздо ближе к правде.

Вот и жена моя не верит в гадания, просто в отличие от меня ей сильно не хватает так любимой в наше время терпимости. Если она что-то считает ерундой, то эта самая ерунда обязательно услышит о себе мнение Маринки. Вот такая у меня жена, люблю её. Хотя она и про меня правду рассказывает, причём чаще всего мне самому. Нет, всё равно люблю.

– Как же ты не веришь в гадания, но при этом продолжаешь читать гороскопы? – спрашиваю её иногда, пытаясь разобраться в сути женского мышления. – Они ведь то же самое предсказывают, даже одинаковыми словами. «Козерогам сегодня стоит держаться подальше от конфликтных ситуаций». А рыбы пусть хвостами бьют морды друг другу?

– Это не одно и то же, – отмахивается она от моих нападок, – в отличие от карт, знак зодиака как раз влияет на судьбу человека.

– И имя, данное при рождении? – не отстаю я.

– Да, и оно тоже. Не понимаю, как этого можно не замечать? – она с удивлением смотрит на меня и качает головой так, чтобы мне без слов становилось понятно её мнение о моих умственных способностях. – Хотя… Для тебя, Егор, нормально, ты типичный овен.

И всё, я повержен. Что бы я теперь ни сказал, это будут просто слова типичного овна Егора. И даже учёная степень здесь не помогает, она у меня тоже типичная, ну как у всех остальных овнов.

В общем, я не понимаю, в чём разница между гаданием и астрологией, но Маринка её видит и не считает соседа настоящим экстрасенсом, ей кажется, что он всего лишь умело прикидывается. Когда он покупает свой очередной ежегодный Мерседес, жена дёргает меня на улице за рукав и тычет пальцем в сторону автомобиля.

– Смотри, товарищ твой опять на новую машину нагадал, – говорит она каждый раз. И я не понимаю, как она отличает все Валеркины Мерседесы друг от друга, потому что он, на мой взгляд, каждый раз покупает одну и ту же модель.

– Валер, машину купил? – спрашиваю я его потом, чтобы проверить догадки жены.

– Ага! – он сияет и лезет за коньяком. – Ты заметил? Ты практически единственный, кто замечает! Надо это отметить!

– А ты почему не купишь что-нибудь другое? – я скромно умалчиваю о том, как именно я заметил покупку. – Ну хоть разок. Или тебе в детстве нагадали, что примешь ты смерть от руля БМВ?

– Не надо шутить с судьбой! Всё предопределено! – сосед включает «эктрасенса», как-то грустнеет и замирает с бутылкой в руке. – Да и что я куплю? Мне почти ничего больше не нравится. Ну только если Бентли. Но её жалко будет, если вдруг поцарапают. Да и не подходит она к нашему двору, слишком много пафоса. Зачем мне вызывать классовую неприязнь?

Не знаю, обычный у нас двор. В Москве в любом дворе можно ставить Бентли, никому и дела не будет. Даже бока хрущёвок подпирают Ягуары и Ренджроверы, и с утра их владельцы едут на работу в мятых футболках и трениках, хотя лет двадцать назад в таком виде пускали только в плацкарт, да и то при условии, что ты купил на вокзале курицу-гриль в фольге. Всем плевать, мир изменился. А Валерка нет.

Ну и второе, из-за чего жена недолюбливает соседа – его вечная ипохондрия. У него всегда что-то болит, причём, скорее всего, жить ему осталось недолго, буквально завтра-послезавтра, после чего понесут его с оркестром до ближайшего кладбища. В оркестры на похоронах я тоже не верю, не современно как-то. Но сам Валерка почему-то всегда упоминает этот атрибут, когда рассуждает об окончании своей короткой, но насыщенной жизни.

И вот почти каждую неделю он заявляется к нам в гости с неизменной бутылкой хорошего вина, конфетами или цветами и просит помощи.

– Марина, ты же у нас отличный врач, – говорит он, выкладывая на стол подношения, – лучший, из всех, кого я знаю. Всегда хотел, чтобы меня лечили только такие доктора, как ты! Посмотри пожалуйста, у меня на плече подозрительный прыщик. Вдруг это серьёзно.

– Так ты возьми и погадай себе, – отвечает она с раздражением, но, как я уже вижу, руки сами тянуться к бокалу. Обычно она всегда против осмотра озабоченных своим здоровьем родственников и знакомых, но Валерке время от времени помогает с его выдуманными проблемами. А иногда просто берёт вино. – Раскинь колоду – не ждёт ли тебя там дорога дальняя? Через Стикс.

– Марина, на себя гадать нельзя, – Валерка знает, что его не слишком любят, но во время приступов ипохондрии его инстинкт самосохранения заглушает все остальные чувства, включая гордость. – Примета плохая. К тому же, сколько ни гадай, без врачей ведь всё равно не вылечишься. Я пытаюсь душевные раны людям лечить, а ты телесные, мы с тобой две стороны одной медали. Ну посмотри пожалуйста, очень болит!

– В поликлинику иди, – она сдалась, она уже тянет мне штопор и поглядывает на стул в стороне от нас, но ради приличия всё ещё огрызается, – там твои телесные раны намажут зелёнкой, и этого будет достаточно для полного твоего излечения.

– Ну ты же знаешь, какие они там! – сосед машет руками в сторону гипотетических поликлиник, он видит, что план работает. – Им же всё равно, им же плевать на меня. А мы с вами свои люди, мы всегда приходим на помощь друг другу. По-соседски.

Нет, вся история почти каждый раз заканчивается тем, что Валерке намазывают зелёнкой ухо, коленку, шею или даже дают таблетку аспирина. Но он уходит от нас счастливый, верящий в своё исцеление. А главное – он так ни разу и не умер после подобного лечения. Поэтому он доверяет Маринке как доктору. Но её это всё равно раздражает.

– Скажи своему Нострадамусу, чтобы хоть раз сходил в больницу, – советует она мне, – а то его постоянно к нам тянет. Нашёл себе личного доктора!

– Говоришь как мой начальник, – отбиваюсь я, – передай Пете, чтобы он сказал Васе, что Коля должен сделать Вите хорошо. Сама ему скажи.

– Ты такой дурак, Егор, – говорит она вроде серьёзно, но потом треплет мою редкую шевелюру и лезет целоваться, – как ты вообще школу закончил без двоек?

Не, ну а что я? Я целоваться люблю. Ну типичный же овен.

И вот сегодня Валерку прямо подменили. Он пришёл в гости как обычно, с дарами, вот только без настроения. На него это совсем не похоже. У него всегда улыбка, даже если он уже умирать к нам идёт от очередной боли в недрах его дряхлого организма. Нет, сегодня он сидел тихонько в углу нашей кухни, без комплиментов хозяевам, съёжившись и сопя в свой стакан. Мы пытались говорить с ним, но он только поддакивал, кивал в ответ и разливал по новой. В конце концов этот молчаливый протест мне надоел.

– Валер, слушай, я хоть не ясновидящий, но высшие силы подсказывают мне, что с тобой что-то случилось, – сказал я, когда выпил уже достаточно, чтобы говорить правду в лицо, – давай, рассказывай, что там у тебя стряслось?

– Подожди, я готовлюсь, – Валерка чуть ожил и разлил ещё по одной рюмке, – собираюсь с духом, такое нелегко рассказать. Давай пока выпьем. Марина, тебе добавить?

– Не, – жена подняла бокал, зажмурила один глаз, а вторым посмотрела сквозь вино на лампочку, – у меня ещё есть. Ты что, наконец заболел на самом деле?

– Хуже! – Валерка опрокинул в себя рюмку, поставил её на стол и тут же налил снова. – Хотя, может быть, и лучше, я пока не разобрался.

– Ты лишился дара ясновидения? – предположила Маринка, картинно схватившись за голову и чуть не расплескав на себя вино. – И теперь карты показывают тебе только прошлое? Но это тоже талант, в историки можешь податься. Учебник напишешь про Ивана Грозного. Правдивый. С фотографиями.

Я очень хотел пнуть её ногой под столом, чтобы она не издевалась над страдающим человеком, но она же сидела посреди кухни, в недосягаемости, поэтому я попытался изобразить на лице немой укор. И Маринка то ли не поняла моих гримас, то ли просто не обратила на них внимания.

– Да рассказывай уже, – продолжила она, – даже мне стало интересно, для чего такого нужна столь длительная алкогольная разминка?

– Хорошо, – Валерка снова выпил и наконец сдался, – но только пообещайте, что это между нами! Никому нельзя рассказывать.

– Само собой, – согласился я и украдкой взглянул на жену, которая закатила глаза, давая понять, что Валеркины секреты недорого стоят.

– Только давайте ещё по одной, – сосед взял со стола пустую бутылку, на всякий случай осмотрел и убрал её под стол, – у вас есть что-нибудь?

– Откуда? Мы люди непьющие, – Маринка отхлебнула из бокала и захихикала. Я просто отрицательно помотал головой. Дурацкая привычка соседа приносить алкоголь совсем уничтожила в нас потребность покупать спиртные напитки.

– Тогда ждите, я сейчас у себя чего-нибудь найду, – Валерка встал и с грустным вздохом покинул кухню.

– А чего он нас к себе не зовёт никогда? – спросила Маринка, когда за соседом захлопнулась входная дверь. – Чего мы всё время у нас пьём? У нас однокомнатная, а у него там хоромы из двух огромных квартир!

– Не знаю, – в очередной раз ответил я. Я и правда не знал. В квартире соседа я был пару раз, но все посиделки проходили строго у нас на кухне. Не знаю, что он прятал или чего стеснялся, но квартира у него была реально шикарная, с дорогим ремонтом, красивой мебелью и обилием свободного пространства. Я немного завидовал, а иногда даже подумывал начать гадать. При этом здесь Валерка только ночевал, для предсказаний у него была совсем другая квартира. Видимо, он не хотел смешивать личную жизнь с работой. – Ну, может, у нас как-то уютнее? И теснота больше располагает к общению?

– Вот, всё, что нашёл, – Валерка ещё раз хлопнул дверью и появился на кухне с полупустой бутылкой водки в руках.

Я вежливо отказался, с определённого возраста меня пугает перспектива проснуться с похмельем посреди рабочей недели. Поэтому Валерка выпил сам и тут же снова погрузился в свои мысли.

– Да говори ты уже! – не выдержала наконец жена и, не вставая со стула, со скрипом поехала к нам, перебирая по полу ногами.

– В общем, со мной что-то случилось в последнее время, – начал Валерка, сообщив нам то, что мы заметили и сами, – я сейчас специально столько выпил, потому что трезвым я бы такое никогда вам не рассказал, – он ненадолго умолк, и я уже сам хотел поторопить его, но он продолжил, – вы же знаете, чем я занимаюсь. И не верите в меня. Знаю, знаю, но я привык. Многие не верят. Так вот, половина тайны в том, что это просто бизнес. Я на самом деле никогда не видел будущего и не знал, что эти дурацкие карты показывают.

– А я говорила, – Маринка подъехала совсем близко и толкнула меня плечом, – гадание – это всё выдумки, для этого дела нужно лишь немного красноречия.

– Послушайте, каждый зарабатывает как может, – стал оправдываться Валерка, – когда я открывал салон, я сам не думал, что это работает, просто уже не знал, что делать, деньги были нужны. А оно работает. Люди приходят к тебе и ждут совета. Им не будущее нужно, им определённости хочется. Нужно лишь немного пообещать им, а остальное они сами додумают. И я это умею – обещать без особой конкретики. Ну и я уже много лет всем этим занимаюсь, мне надо поддерживать имидж. Понимаете, если я буду высказывать сомнения, пусть даже вне работы, это отразится на мне, и тогда ко мне перестанут приходить. А я этого очень не хочу!

– Это мы поняли, давай дальше, – жена вытряхнула в бокал остатки вина и поймала языком последнюю каплю, повисшую на горлышке бутылки, – к сути, так сказать.

– Суть в том, что я сам в глубине души никогда не верил в то, чем занимаюсь. Никогда. Это просто способ заработать. Но несколько месяцев назад ко мне пришла женщина… Всё как всегда. Её уволили с работы, ей ещё три года до пенсии, а уже не берут никуда. Только уборщицей за копейки. Или кассиром, но там иногда даже лучше уборщицей. А деньги нужны. И она пришла за помощью.

– Вот, забыла, – перебила его Маринка, – кроме красноречия ещё нужно умение брать деньги у тех, у кого их нету.

– Я на эти деньги вина тебе купил, – обиделся сосед, – и ты его, между прочим, выпила.

– А если бы ты на эти деньги больницу построил, то мне бы…

– Так, стоп! – остановил я спор. Обычно мне нравится слушать их перепалки, но сейчас я очень хотел узнать продолжение истории. – Сначала рассказ, потом ругайтесь. Вечер не резиновый.

– Ну вот я и решил нагадать ей что-нибудь хорошее, – продолжил сосед, – обычно я так не делаю, вообще никогда. Потом претензий будет… Но тут прямо захотелось, впервые за последние годы. И я решился. Но… Всегда первым делом нужно рассказать клиенту, что именно у него не так, и что я могу это исправить. Иначе зачем им вообще экстрасенс? Но тут уж слишком у неё история грустная получалась, я не выдержал. Я много историй наслушался, но то ли день такой был, то ли просто скучно. Я понимаю, что это не по-настоящему, но вдруг ей хоть морально полегче станет. Я и рассказал, что всё будет хорошо. Не помню уже, что именно пообещал, у меня таких женщин по десять штук на дню. Я уже давно даже их самих не запоминаю, не то что какие-то слова, которые им говорю. И вот, представьте себе, через неделю она возвращается и говорит, что очень благодарна, всё сбылось. И просит дальше погадать. Такое случается иногда, нечасто, но бывает. А я ведь на полгода вперёд гадал. Ну тут я уже, конечно, решил быть поосторожнее, нагадал по минимуму. Она даже расстроилась немного, мне кажется. А на следующий день ещё одна клиентка приходит с благодарностями. А потом ещё. И ещё. Как они полезли ко мне со своим счастьем! Господи! Каждый день штук по сорок, я их принимать не успеваю. Толпятся, пугают секретаршу, тортики несут, конверты с деньгами, гномов каких-то игрушечных напёрли, одна даже дурацкий магический шар подарила, который от розетки работает. И они тянут ко мне родственников всех, и им, мол, погадай, хорошо у тебя получается. А мне и не сложно, раз такое дело. Я и цены повысил, им плевать – идут! Я столько денег заработал, что наконец понял, какая у меня фантазия скудная. Мне не на что их тратить! Мне больше ничего не надо.

– Женщину себе заведи, – сказал я, опять косясь на Маринку. Я мастер банальных советов.

– Беда-то в чём? – жена не обратила внимания на мои слова. – Пока я слышу только, как ты хвастаешься. Не от денег же тебе так плохо стало?

– Нет, – Валерка помотал головой и долил остаток водки в рюмку, – не от денег. Я сначала вдруг осознал, что у меня, кажется, есть какой-то дар. Ко мне стали приходить с благодарностями почти все, кому я гадал. Все! Понимаете? 100 процентов попаданий! Нет, кто-то не приходит, но, думаю, им просто лень. Так не бывает случайно и долго. Это против всех законов физики… Или математики? То есть я на самом деле предсказываю будущее!

– Опять хвастаешься, – остановила его Маринка, – и, скорее всего, ещё и врёшь!

– Подождите, – я тоже решил вмешаться, мой скептицизм разбушевался в голове и предлагал начать возражать, не дожидаясь окончания истории. – Валер, а ты уверен, что реально сбывается? Вдруг они нарассказывали друг дружке басен, а ты просто подлил им бензина в этот костёр? Так часто бывает, вон в телевизоре это вообще обычная история, там и не в такое можно заставить поверить. Я и сам иногда в их чепуху верю.

– Не, – сосед замахал на меня руками, словно я был комаром, кружащимся в темноте над его ухом, – если бы всё было так… Сначала мне всё нравилось. А кому бы не нравилось? А потом я заметил, что каждый раз после предсказаний у меня что-нибудь начинает болеть. То зуб заноет, то желудок, то сопли появятся, башка раскалывается, коленки болят. И с каждым разом мне хуже. Всё потом проходит конечно, но к концу дня я совсем разбитый. Заметили, что я к вам почти месяц не заходил? Сил не было! До постели добираюсь и спать. Иногда на работе стал ночевать. Но стоит только взять выходной – ничего особо не болит, только так, по мелочи.

– Десятки лет ты не ходил к врачам, а теперь жалуешься, что всё побаливает? – Маринка от возмущения даже отодвинула свой бокал. – Ты не мальчик уже! Да и когда у тебя вообще было хорошо со здоровьем? Если верить твоим ощущениям, ты уже лет десять одной ногой в могиле! Ты же постоянно жалуешься на болячки!

– Тут совсем другое, тут прямо совсем болит. Я боюсь, что получил этот дар не просто так. Когда я им пользуюсь – мне плохо. И если продолжу это делать, то, кажется, даже могу умереть.

– Ты случайно Бальзака не читал пару месяцев назад? – поинтересовался я.

– Я книжки давно не читаю, у меня времени нет, – стал оправдываться Валерка, – я бы почитал что-нибудь хорошее, но тогда…

– Да чёрт с ними, с книжками! – Маринка вдруг вскочила со стула и убежала из кухни, вернувшись через пару минут с колодой карт. – Давай проверим всё экспериментальным методом. Погадай, а я понаблюдаю за твоим здоровьем, заодно проверим, как у тебя всё сбывается!

– Кому погадать? – сосед растерялся, он не ожидал такого развития событий. За все эти годы он так и не привык к импульсивности моей жены.

– Вот ему, – она ткнула в меня пальцем.

– Чего сразу мне? – обиделся я. – Я в это не верю, значит, со мной точно не сбудется.

– И это прекрасно! – Маринка плюхнулась на свой стул, кинув колоду через стол. – Как только не сбудется, сразу же закроем вопрос. Плюс я прослежу за его самочувствием, – она отрыла ящик стола, вытащила из него тонометр и протянула мне, – на, будешь ему давление мерить каждые пять минут.

– Но я так не могу, – Валерка отодвинул от себя карты, – мне надо подготовиться, привести мысли в порядок. К тому же я выпил, а это негативно влияет...

– Ты или гадай давай или трогательное письмо напиши в передачу «Очевидное – невероятное», – она повернулась ко мне, – она ещё есть, передача эта? – я пожал плечами. – Ну в «Битву экстрасенсов» напиши. Бабушки любят такие истории. Ну так что?

– Ладно, я погадаю, – подтянув к себе колоду, Валерка вытащил карты и внимательно осмотрел их, – а ими играли?

– А что, точность не та будет? – поинтересовалась Маринка. – Кто из вас будущее предсказывает – ты или карты?

– Тут всё важно, – кажется, Валерка снова возвращался в образ экстрасенса, верящего в свою силу, – но как хотите, – он перетасовал карты и поднял на меня глаза, – а если что-то плохое будет, всё равно предсказывать? Я у всех это спрашиваю, некоторые люди не готовы узнавать о бедах и трудностях.

– Не, про плохое не надо, – отказался я, – давай без хорошей и плохой новости. Предсказывай только самое лучшее.

– И без расплывчатости, – добавила жена, – предсказывай что-то конкретное, чтобы проверить можно было.

– Я вам что, научную статью пишу что ли? – Валерка стал раскладывать карты на столе. – Это тяжёлая работа, в которой предел точности не очень высокий. Тут будущее, а не закон Архимеда! Оно ведь ещё даже не случилось!

– Давай без оправданий, – Маринка повертела в руках пустой бокал и толкнула меня, – давление ему измерь, пока он не начал.

Валерка протянул руку, дождался, пока я замотаю её в манжету и под тихое жужжание тонометра ещё раз перетасовал колоду.

– Так, ты у нас бубновый король, – сказал он, внимательно осмотрев меня, – поэтому разложим карты вот так…

Он начал выкладывать карты друг за другом, пока я пытался придумать причину, по которой я вдруг стал бубновым королём. С одной стороны приятно быть королём, но с другой я в очередной раз попал под какую-то дурацкую классификацию. Тонометр тем временем уже пару раз измерил давление, которое оказалось нормальным.

– Здесь у тебя вот это, – Валерка всё добавлял и добавлял карты, выкладывая их в ряды, отчего казалось, что он просто раскладывает пасьянс, – а сюда положим это. Так, почти готово. Давай теперь посмотрим, что тебе готовит будущее. Ага, – он задумался, перевернув одну из карт, – понятно. Дальше что у нас? – он перевернул ещё одну. – Интересно. А в комбинации с этим…

Ещё минут пять мы выслушивали бессмысленные Валеркины комментарии, не перебивая его, чтобы не спугнуть счастливое будущее. Наконец он открыл все выложенные карты, выбрал из них несколько наиболее ему понравившихся и поднял на меня глаза.

– Тебя ждёт интересное будущее, – сказал он, – я вижу много событий впереди. Будут новые знакомства, очень вероятен карьерный рост. Вот это сочетание, – он потряс у меня перед носом картами, которые я даже не успел рассмотреть, – обещает возможное финансовое благополучие и независимость. Если ты решишь сменить работу…

– Господи, да что непонятного в слове «конкретное»? – не выдержала Маринка. – Можно без вот этого размазывания глупостей? Просто предскажи всего одно событие. Только абсолютно точное и конкретное! И не через год, а прямо вот чтобы завтра случилось.

– Ну хорошо, – вздохнул Валерка, – пусть будет… Ээээээ... Тебе повысят зарплату.

– Когда? – это было уже что-то, я заинтересовался. – И на сколько?

– Ээээээ… – сосед со страданием в глазах посмотрел на Маринку, которая всем своим грозным видом показывала, что стоит ответить. – Завтра?.. Да, завтра. На пять тысяч.

– Маловато, конечно, – я ещё раз нажал на кнопку тонометра, – хотя в год прилично набежит. А нельзя хотя бы на десять?

– Неважно, – Маринка потянулась через стол и посмотрела на экран тонометра. – Главное – проверить. Давление нормальное. Болит что-нибудь?

– Бок колет, – соседа как-то перекосило на одну сторону, он прижал свободный локоть к своему боку, – ух, так сильно ещё ни разу не болело! На все твои пять тысяч болит!

Мы помогли ему подняться и дойти до дивана, где он свернулся в клубок и принялся стонать. Маринка задрала его футболку, что-то нащупывала и постукивала, прислушиваясь к тональности стонов. Потом она сходила за аптечкой, порылась внутри и выбрала пару таблеток.

– На, выпей, – она набрала воды в бокал и протянула таблетки Валерке, – должно полегчать.

– Не надо, – прервал тот свои вздохи, но выпрямился и сел, – само пройдёт.

Маринка ухватила соседа за руку и высыпала таблетки на его ладонь. Валерка обречённо вздохнул, закинул их в рот и запил водой.

– Может, у нас на диване сегодня заночуешь? – на всякий случай спросил я. – Места маловато, но всё же. Вдруг ночью хуже станет.

– Не, я к себе пойду, меня уже отпускает, – сосед бросил опасливый взгляд на мою жену, хотя она не сказала ни слова. Он встал, доковылял до двери, отказавшись от моей помощи, попрощался и ушёл стонать к себе.

– Ну зачем ты над ним издеваешься всё время? – спросил я жену, вернувшись на кухню. – Он же, в сущности, неплохой человек, просто с дурацкой профессией. Ну разводит он глупых людей на деньги, так они же ещё и довольны остаются. Кстати, что с его боком случилось?

– Да всё с ним нормально, – она помыла бокал и в задумчивости наблюдала, как по его стенке съезжают капли воды, – обычный симулянт, внимания хочет. Ему мало, чтобы его клиенты любили, ему ото всех любви надо. Обрати внимание, он нам просто рассказал, что происходит, он не просил советов или объяснений. Я понимаю, что он безобидный, просто не нравится мне такое поведение. Ладно, – она перевернула мокрый бокал и поставила его в шкаф, – пойдём спать. А то у тебя завтра важный день, а позже даже возможен карьерный рост.

С утра я постучал соседу в дверь, и он появился на пороге, явив нам помятое лицо и торчащие во все стороны волосы. К своим первым клиентам он уже опоздал, но пообещал взять себя в руки, умыться и отправиться предсказывать. Поскольку за бок он больше не держался, я решил, что все ночные болячки прошли, оставив лишь небольшое похмелье.

Часть 2