Всяко разное - работа сушистом и не только. Цикл №2.

Всяко разное - работа сушистом и не только. Цикл №2. Работа, Кухня, Начальство, Работа мечты, Человеческое отношение, Личный опыт, Длиннопост

Всем здрям!

Данный пост не носит рекламный характер, не имеет ничего "За" или "Против" определённых контор, а направлен лишь на описание личностей и их подхода к работе, посиму упоминание здесь или далее компаний и/или их эмблем не имеет под собой почву сделать какой-либо пиар той или иной конторе, в которой имели место быть данные факты.


Пролог.

Не смотря на небольшой опыт работы в данной компании, о ней пока что остались самые тёплые чувства и воспоминания. Да, может, именно за счёт малого количество часов, проведённых в ней, нет неприятного осадка, но именно это и позволяет не затуманенным взором посмотреть на происходящее там.

P.S. Все описанные факты имеют место быть лишь для Курска, и никак иначе. Перейдём к делу.

Всяко разное - работа сушистом и не только. Цикл №2. Работа, Кухня, Начальство, Работа мечты, Человеческое отношение, Личный опыт, Длиннопост

Довелось одно время работать сушистом в компании с хомяком как логотип. В основном - был поваром "выходного дня/замены" - постоянно в штате не состоял, но часто помогал разгребать "запары" при большом потоке посетителей. Первое, что бросилось в глаза - строгое разделение обязанностей у персонала и при этом приятная синергия между ними - не было такого, что "я стою строго на горячке и х*й пойду помогать крутить // наоборот", если были траблы - все спокойно помогали друг другу без каких-либо хлопот и лишнего ора. Утром все быренько вставали, пара ребят на горячку делать тамаго, остальные - нарезку рыбы и прочая прочая. Во время потока заказов все быстренько разделялись - кто шустро катает (как Ваш ТС) - вставал на катку, кто более степенный - вставал на запечённые роллы (коих великое множество, а уж о количество начинки в "шапке" и говорить не приходится), и строго 1 горячник на изготовление супов и WOK. При необходимости или усталости менялись местами по кругу, что бы не застаиваться и постоянно быть бодрыми весь день.


Инвентаризация и отношение к продуктам.

Самое интересное, что я наблюдал - инвентаризация. Назначался добровольно (обычно) человек, что будет её проводить вместе с хозяином заведения (как в других регионах - хз, но в Брянске было так же в своё время), за премию, и они спокойно считали всё. Хозяин заведения вообще активно участвовал в жизни персонала - постоянные поощрения/штрафы по результатам работы, поддержка во время дня шуткой или делом, контроль как качества, так и количества отдаваемых заказов. При необходимости - сам садился за руль и развозил заказы, что бы не было опозданий. При одном отделе на город (как было в 2017) это вызывало и уважение (печётся о качестве и марке) и немного тоску (нет возможности нанять лишнего курьера-двух).

Продукты использовались строго по ротации - я не видел там ни одного заветренного куска сыра/ветчины/колбасы/овоща и начатым новым. Все шапки делались непосредственно перед запеканием, без "сделаем про запас", то же самое относилось к другим морепродуктам (исключение - лосось, нарезался с малым "запасом" на случай больших заказов и спокойного старта с утра).

Самое приятное, что было - это буквальное участие персонала в качестве сырья. При мне владелец данного заведения собрал всех вокруг, и начал советоваться, какие продукты ему брать из соображений качества и цена-качество. На примере угря могу сказать, что был выбор между классическим для данных заведений продукта (600-700гр, 150-200гр соус, остальное - тушка) и более выгодным (700-800гр, соуса 20-50гр чисто на смазку тушки, остальное - угорь) с разницей в 1000р за первую тушку и порядка 1500р за вторую. Ни хитрыми подсчётами решили брать основу 2й, первую - лишь для поливки роллов (на коих в соотношении 1:3(4) тушек вполне хватает для использования соуса и упреждение его закисание).

Всяко разное - работа сушистом и не только. Цикл №2. Работа, Кухня, Начальство, Работа мечты, Человеческое отношение, Личный опыт, Длиннопост

Не считая более дорогостоящие (по 600-700р за кг продукта) это самый приятный на вкус (нет привкуса масла и кислятины/соли), и очень хорошо переносит тепло (не растекается через 5 минут после использования). Цена примерно 400р за кг, за 10кг ведро - около 2700-3100р (смотря от поставщика и объёмов поставки). Круче только оригинальный сыр Филадельфия, который используют очень дорогие заведения. Для сравнения, вот этот сыр

Всяко разное - работа сушистом и не только. Цикл №2. Работа, Кухня, Начальство, Работа мечты, Человеческое отношение, Личный опыт, Длиннопост

при оптовых закупках стоит примерно по 600р ведро (за 3кг), быстро реагирует на тепло и растекается при долгой работе (более 25-30 минут вне холодильника), а так же имеет слегка кисловатый привкус, как и привкус масла. Ей активно пользуется контора, описанная в первом цикле сушиста.

В общем, качество продуктов реально было на высоте, всё привозилось и контролировалось лично владельцем, который так же участвовал с распаковке и при необходимости - дегустации сырья. Такого отношения ни до, ни после в полном виде не встречал нигде.


Отношение к коллективу.

Хоть заведение и оформляет всех по ТД, так же имеет классическую систему аванс-зп, часто можно было наблюдать, как выделяли аванс какому-нибудь повару/кассиру при необходимости. Лимит был порядка 5к в месяц, но если остро встало что-то - это лучше, чем ждать день/неделю/две для погашения того же кредита или покупки лекарств. Оплачивался больничный (не по зп за смену, но и не 100р как в описываемой ранее конторе). Отпуск и т.д. в соответствии с ТК РФ.
Ребята дружелюбные, редко в состоянии бешенной усталости даже при большой нагрузке покидали отдел. Единственное, что доставляло неудобства даже при моей работе - это классический "пофигизм" к мойке инвентаря. За день его скапливали до горы, после чего на закрытии смены старались всё перемыть с минимальной потерей времени. Пытался им привить привычку мыть сразу инвентарь после использования - получалось не очень...

Мытьё полов - занимались исключительно кассир/администратор (девушки - не подумайте, я не сексист), но это снимало необходимость с поваров при клиентах сначала драить пол, потом вставать за стойку и работать (холодная часть кухни носила "открытый" характер).

Форма выдавалась на месте, стиралась администратором на отделе в после рабочее время, подбиралась по размеру и часто - новая либо стиранная+глаженная. Не было, как на прошлой работе, чувства безразличия к персоналу (я работал в фартуке на человека ростом 180-190 при росте 162 - он был почти по щиколотку и кепке без размера - ужасно не удобно, особенно с учётом, что я ношу "конский хвост", а деревянный "снеп-кеп" плохо гнулся и плохо подстраивался под диаметр головы).


Общая оценка.

Если судить строго (как всегда, честно говоря), с учётом их зп (на тот момент старт - 1500 для сушиста и +100/200р для горячки в зависимости от свободы действий и знания меню) - самая выгодная работа, которую можно было найти для Курска на тот момент, учитывая владельца с его отношением к рабочим как к равным - так и перспективное, и способное приносить удовольствие (при большом объёме заказов работа шла не на количество, а качество, что спокойно принимали клиенты, готовые ждать лишние 5-10-15-20 минут в обмен на хорошие, вкусные и горячие роллы, а не кашу из риса-сыра-рыбы).


Эпилог.

Повторяю, пост не носит рекламный характер. Из Курска уехал порядка полутора лет назад, из области (потом расскажу) - более полугода. Как там обстоят дела на сегодняшний дел - не имею чести знать. Но весьма приятно, что такие заведения с хорошим отношением и прекрасным соотношением зп-отношение ещё остались.

P.S. Питание и проезд оплачивались, при том готовить разрешалось на кухне в отдельном уголке, не мешая рабочему процессу - на что хватит фантазия. Такси выделялось индивидуально для каждого повара, если они жили в разных уголках города.


Спасибо всем, кто читает и оценивает. Всегда рад конструктивной и адекватной критике. Если есть вопросы/пожелания - задавайте, есть много историй и про работу сушистом, и про работу в дурдоме (Курском, стажёр-психолог при психиатре), и про личные отношения (коих навалом), в том числе с девушкой наркоманом ( и её последующей реабилитации). Историй навалом, простых-армейских - лишь было бы желания их читать. До скорого!

Всяко разное - работа сушистом и не только. Цикл №2. Работа, Кухня, Начальство, Работа мечты, Человеческое отношение, Личный опыт, Длиннопост