Вся правда про ножи из углеродистой стали
Столкнулся я тут с мистикой: решил поискать в интернете отзывы про использование ножей из углеродки, способы избавления от коррозии на клинке, да и вообще мысли людей почитать. И НИГДЕ не нашел чем можно убрать рыжье с клинка в походных условиях. Именно в ПОХОДНЫХ, когда нет холодного воронения, уксуса, лимонной кислоты, пескоструя, а есть, блин, только дикая природа. Речки там, горы всякие, лес, собаки, удочки и прочее.
Меж тем, один из моих самых любимых ножей-из углеродки. И я, человек, коллекционирующий ножи, ведущий ножевой блог, несколько лет писавший статьи для Ножиков.ру, понятия не имел, как ржавеет углеродка, потому что ни один из моих ножей никогда не ржавел просто потому что я за ними следил.
В общем, меньше слов, больше дела. Если у Вас нож из углеродистой стали, то в течение недели использования его на кухне или в при туризме он покроется безбожными серыми пятнами. Есть вариант после каждого доставания ножа из ножен полировать его, как кот яйца. Но тогда весь поход для Вас будет похож на поденную работу. Меж тем, любой дождь или просто влажность за окнами все равно окрасят нож красками моего Питера. Пятна эти безвредны, как родинки. Ничего со сталью не делают, по сути, это просто оксидная пленка, которая в дальнейшем будет более или менее защищать нож от разложения.
Мне было интересно, как углеродка именно что ржавеет. Короче, я взял нож, оставил его мокрым на день, а вечером он весь был в рыжих пятнах. Как они удаляются? Вот, что меня интересовало. На самом деле, все очень просто: тряпка и вода. Потереть-и почти все пройдет. Почти все рыжики превратятся в те самые безвредные серые пятна. Но. На моем ноже осталось несколько точек, которые значительно темнее этих пятен. Как я понял, это коррозия просто начала проникать вглубь ножа.
Общие выводы: Если даже оставить нож в мокрых ножнах или путешествовать по джунглях в поисках вьетнамских партизан, ничего страшного с ножом не случится. Разумеется, через неделю лежания в мокрых ножнах нож превратится в гриб. Но, по сути, это возможно в двух вариантах: либо Вы дятел и не следите за своими ножами, либо нож для Вас-это не сакральный предмет, а расходник, на который Вы не молитесь, а используете для работы. В том и другом случае Вы ничего не потеряете от потери ножа.
Лично для меня остался вопрос про эти черные точки. Насколько они-то влияют на свойства стали? Или можно тупо болт на них забить и нож с этими точками еще и меня переживет. Если у кого-то есть опыт или знания-ау.