Вся правда об Электроцинке, Кавказ

О боже, мы все умрём, завод "Электроцинк" в городе Владикавказ в республике Северная Осетия-Аланияотравляет наш воздух! Наш чистый и прекрасный горный воздух!!!

Так ли это?

Большинство жителей Северной Осетии думают так. А дальше этой республики и не думают, так как это уже не их земля и не их воздух - волнует только своих. А почему волнует-то? История Электроцинка началась ещё в начале 20 века. Кстати, об истории:

Вся правда об Электроцинке, Кавказ Россия, Владикавказ, Северная Осетия - Алания, Электроцинк, Новости, Пожар, Завод, Воздух, Длиннопост

(Плакаты с историей Электроцинка с начала его строительства до 2017 года.)

Прошлась я по территории данного завода и решила сделать пару кадров с ним. Там были вывешены стенды на стене, где описываются все года от начала строительства завода до 2017 года, чем завод занимался и что в нём происходило. И тут выходит дяденька покурить и говорит: "ДЕВУШКА, СНИМАТЬ НЕЛЬЗЯ!" Да? А я, наверное, что-то секретное пытаюсь снять на заводе, что уже закрыт. Я, наверное, тайный агент, что всего лишь сфотографировал пару зданий и стенды с историей. Мужчине на это я ответила: "То есть мне нельзя сфотографировать эти таблички с историей завода?? А для чего они тогда здесь висят? Чтобы их никто не фотографировал?" На что мужчина просто посмотрел на меня ухмыляясь и отвернулся.

Вся правда об Электроцинке, Кавказ Россия, Владикавказ, Северная Осетия - Алания, Электроцинк, Новости, Пожар, Завод, Воздух, Длиннопост

(Вход (КПП) на завод Электроцинк. Дальше пройти обычным людям нельзя.)

(Года 2010-2017 - история Электроцинка.)

Так что можно сказать спасибо этому мужчине, так как если бы не он, то я бы не стала об этом писать. Он меня разозлил.

(Лучшие работники различных цехов Электроцинка.)

Я не хочу лезть в политику и не знаю, почему и кому выгодно закрыть завод, но это так. Пожар, что случился, был не случаен. Ох уж эта пропаганда населению о том, что выбросы Электроцинка безумно вредны!!! Но почему же работники этого завода утверждают обратное? Почему же они говорят, что никаких выхлопов, газов, загрязнений этот завод не делал? Почему же они знают то, чего почему-то не знают остальные? Ах да, они же там работают! А донести информацию до большинства слишком сложно, когда глупые люди орут о том, как плохо воздействует на окружающую среду работа Электроцинка! Вот и пожар был не случаен. Ведь людей устраивает, что они живут в убитом, обветшалом, разбитом городе, которым никто не занимается и в котором ничего не делают - но ЗАВОД!!! КАК ЖЕ ЗАВОД!1!! Надо же куда-то им всю злость выливать - вот и закрыли предприятие, что давало несколько тысяч рабочих мест, что давало бюджет городу. Это главное предприятие, благодаря которому город жил! Благодаря которому в его бюджет шли деньги. А что теперь? Главный завод Северной Осетии, что давал пропитание республике - канул в лету. Его просто взяли и сожгли. Причём сожгли не абы какой отсек, а самый главный, самый новый, где только поставили улучшенное оборудование, где только прошли ремонтные работы.

(Наверное, это очень секретное здание завода, которое тоже нельзя фотографировать, в парке, куда пускают всех!)

(Сам парк при заводе.)

(Вход на территорию. Табличка висит, предупреждение есть. Вопрос: почему нельзя? из-за чего? зачем это сделано?)

Может у завода не всё хорошо было в экологическом плане на все 100%, но видно, что они старались всё улучшить, что они развивались и не стояли на месте. Стоит всего лишь почитать их же историю с их же стендов (хронологический порядок скринов учтён):

Можно только удивляться логике людей и стадному мышлению. Лишь единицы понимают, на сколько это был важный объект для республики. На сколько он важен был в социальном смысле - несколько тысяч рабочих мест на дороге не валяются, особенно в городе, где очень высокая безработица и маленькие зарплаты. На сколько был важен в экономическом плане - большая доля бюджета города и всей республики.

Республика входит в восьмерку регионов с уровнем безработицы выше 10%.

(Нашла комментарий, что полностью передаёт мои мысли и чувства.)

Почему завод прекратил свою работу окончательно на 2019 год:

(Было утверждено, что это был поджог.)

Ниже на фотографии представлены те самые горы клинкера, что все года скапливались как отходы завода, что побуждали людей негодовать и орать, как же им тяжело дышать. Их и правда убирают, до сих пор:

С 2004 по 2017 годы «Электроцинк» реализовал ряд программ по модернизации и техперевооружению производства. Благодаря этому объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Владикавказа снизились на 85% .

Кстати говоря о дыхании. Я всю жизнь жила в Санкт-Петербурге, и после двух замечательно проведенных недель в городе Владикавказ в апреле 2019, вернувшись домой, я не могла дышать первые два дня. Я просто не дышала, я не чувствовала кислорода. Первую неделю мой организм вновь привыкал к загрязнённому выхлопами машин и заводов городу. Что вы там говорите с вашим чистым горным воздухом о том, как вам нечем дышать из-за завода? Для начала пускай все машины в городе пересядут на нормальный бензин, чтобы когда идёшь по улице Кирова можно было хотя бы попытаться дышать. Но нет! Во всём виноват лишь завод. Надеюсь, теперь им живётся спокойно.

(Здания завода Электроцинк.)

Слишком много во мне злости, чтобы адекватно выливать своё негодование в статье дальше.

Выводы делайте сами.

Это будет легко сделать тем, кто умеет обрабатывать информацию в своей голове и думать. Всем спасибо.

Д.Дорошка