102

Встречают по одёжке: как металлургия влияла на моду

Привет, Пикабу! Сегодня мы, не задумываясь, носим вещи с металлическими вставками — ремни, сумки и даже платья. Это все возможно благодаря тому, что когда-то — а именно, в Средневековье, — светский костюм развивался под определяющим влиянием военного доспеха. Металлургия и текстильная промышленность при этом взаимно влияли на развитие друг друга.

Встречают по одёжке: как металлургия влияла на моду Научпоп, Технологии, Мода, Костюм, Средневековье, Доспехи, МИСиС, Длиннопост

Мини-платье из лакированных алюминиевых дисков Paco Rabanne, 1968 год

Уже в эпоху Древнего мира получило развитие производство ювелирных изделий и одежд, шитых нитями из драгоценных металлов. Вплоть до Средневековья принципиальных изменений костюм не претерпевал. Металла в одежде было мало и носил он, в основном, декоративный характер: украшения, отделка пояса, застежки, пуговицы и др.

Революционным материалом, кардинально изменившим принципы конструирования как военного, так и светского костюма стало железо. В Средневековье активно развивались технологии производства высококачественной литой стали в тиглях и кричного железа в высоких сыродутных горнах. Это позволило вывести на новый уровень технологии холодной ковки и изготовления стальной проволоки. Получает всеобщее распространение первый полностью металлический доспех — кольчуга. Ее изготовление считается высочайшей формой средневекового металлургического ремесла.

Кольчуга состояла из более чем двадцати тысяч колец, для создания которых использовалось от 600 метров проволоки. С ее производства и начинался технологический процесс. Если точнее — с волочения — метода, основанного на протягивании стального прутка через ряд постепенно уменьшающихся отверстий. Затем проволоку навивали на оправку, разрезали и сваривали кольца, расплющивали их и фигурным пуансоном наносили узор. Отдельной кропотливой операцией было изготовление заклепок или штифтов диаметром не более 0,75 мм.

После этого начиналось плетение кольчуги — от ворота к подолу. Наиболее простой способ «4 в 1», при котором одно кольцо соединяется с четырьмя соседними, не давал достаточной защиты, поэтому использовались более сложные вариации – «6 в 1», «8 в 1» и «8 в 2». Они улучшали защитные свойства и прочность кольчуги, но увеличивали как её массу, так и время изготовления, а, следовательно, и стоимость готового изделия.

Встречают по одёжке: как металлургия влияла на моду Научпоп, Технологии, Мода, Костюм, Средневековье, Доспехи, МИСиС, Длиннопост

Кольчужное плетение: a – часть колец склёпана, часть сварена, XV в.; б – все кольца склёпаны, XVI в.; в – деталь кольчужного плетения, кольчуга «яцерин», Италия, XV в.; г – заготовки для кольчужного плетения; д – фрагмент современной реконструкции римской

Подобно другим частям рыцарского вооружения, кольчуга не оставалась без украшений. Снизу и по краям рукавов делалось некоторое подобие кружев или шитья из проволок, пропускаемых в отверстия колец. Часто для большей нарядности в кольчугу вплетали кольца из цветных металлов: меди, золота, серебра; особенно это характерно для восточных кольчуг.

В раннем Средневековье в Западной Европе развивался романский стиль, характеризующийся монументальностью форм. Он оказал влияние не только на архитектуру, но и на костюм. Форма и покрой верхней мужской одежды (блио) были подобны длинной рыцарской кольчуге-рубахе из мелких колец.

Встречают по одёжке: как металлургия влияла на моду Научпоп, Технологии, Мода, Костюм, Средневековье, Доспехи, МИСиС, Длиннопост

В женском костюме главенствующее положение занимал блио с широкими гофрированными рукавами. Они доходили до запястья и падали почти до земли. Пояс был особенно дорогой частью одежды, его украшали драгоценными металлами и камнями.

В Европе и Азии в 15-16 вв. была распространена «бригандина» — корсаж из стальных блях, наложенных друг на друга и закреплённых на одежде. Первоначально термин «brigand» обозначал пешего солдата, который собственно и носил этот тип доспеха. Потом его облюбовали аристократы и стали его всячески украшать, покрывать бархатом и шёлком. Конструкция легла в основу современных бронежилетов: защитный жилет из ткани (кевлара), содержащий металлические (керамические) пластины.

Встречают по одёжке: как металлургия влияла на моду Научпоп, Технологии, Мода, Костюм, Средневековье, Доспехи, МИСиС, Длиннопост

Бригандина

Японский вид бригандного доспеха получил название кикко (kikko) и использовался вплоть до 16 века. Он содержит шестиугольные пластины из железа или твердой кожи, пришитые к одежде. Его можно было носить как под платье, так и над ним. Кикко имеет много форм: куртки, жилеты, перчатки, защита рук, бедер, и защита шеи у шлема.

Встречают по одёжке: как металлургия влияла на моду Научпоп, Технологии, Мода, Костюм, Средневековье, Доспехи, МИСиС, Длиннопост

Индийским эквивалентом бригандины было «одеяние из тысячи гвоздей» – кожаная куртка, покрытая бархатом и содержащая стальные пластины, используемая до начала 19 века. Их носили во время войн против Британской Ост-Индской компании. Турки использовали подобные доспехи во время русско-турецких войн. Два полных комплекта такого одеяния представлены в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Встречают по одёжке: как металлургия влияла на моду Научпоп, Технологии, Мода, Костюм, Средневековье, Доспехи, МИСиС, Длиннопост

Доспех-бригандина стал таким популярным, потому что служил одновременно и латами, и светским платьем. Важно, что металлические пластины не только защищали, но и позволяли конструировать силуэт. В результате возникло то разделение костюма на мужской и женский, которое сохраняется до настоящего времени.

Этот текст подготовлен на основе материалов из энциклопедии «Металлургия и время», созданной учеными Университета науки и технологий МИСИС.

Наука | Научпоп

9.1K поста82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.