Встреча с лесным духом
Маленькие лесные боги водят заплутавших путников по кругу. Подкидывая то один, то другой ориентир, они петляют едва заметными тропинками, насылают туман и путают и без того непроходимые заросли трав и кустов. Раз за разом путники выходят на одну и ту же большую лесную поляну.
Здесь витает аромат таёжных трав и сосновой смолы. Под ногами стелются дикие цветы, а сама поляна постепенно уходит в почти незаметное, укрытое зелёным ковром болото.
С наступлением сумерек на поляне вспыхивает небольшой костёр. Рядом с ним можно разглядеть фигуру Лесного Духа — Аэмуна. Когда лес накрывает ночная тьма, продрогшему и уставшему от долгой гонки путнику ничего не остаётся, кроме как присесть к огню в поисках тепла.
Аэмун, призрачный на закате, с наступлением ночи становится всё более осязаемым. Огромная, в три человеческих роста, фигура полностью скрыта под одеждами, украшенными черепами зверей, вышитыми лоскутами и причудливыми золотыми и бронзовыми фигурками человечков и птиц.
На плече у него сидит древний ворон с тремя глазами. Изредка он оглядывает поляну и каркает при виде человека. Сам Аэмун отрешён. Его лицо скрыто под человеческой маской, расписанной древними символами.
Если путник догадается бросить в костёр что-нибудь из своих припасов, сделав тем самым подношение, Дух тут же исчезает — взлетев стаей из сотни ворон. Идя за ними, путник находит дорогу к проторённым человеческим тропам.