282

Вспомнить всё...2

Многие, заметил, пишут, что " вот помню, в 5 лет случай был" или " воспоминания о детстве у меня сохранились лет с 6"
и задумался.
Я реально помню момент первого кормления грудью меня мамой.
Помню боль в глазах от света.
Это не визуальные воспоминания, а больше осязательные что ли.
Помню прабабушку. И не просто помню, я помню, как у неё на коленях сидел, как она песню мне пела. А она померла, когда мне год был.
Родители не верят .
А я реально помню от рождения всё.
Такие вот дела 😁

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Почему родители не верят? Я тоже себя до года помню. С двух лет уже практически всё помню.

раскрыть ветку (10)
6

Когда тебе пять исполнится - все забудешь.

Говорят, это ты просто по нашим рассказам помнишь. Но как в рассказах передали ощущения тепла, вкус молока, цвет бабушкиной юбки не говорят
раскрыть ветку (8)
21

Мозг достроил просто. Ложные воспоминания.

раскрыть ветку (5)
1

Эти ложные воспоминания даже интереснее, чем истинные.

раскрыть ветку (3)
1
Да ладно Вам, есть воспоминания, которые не достроишь ложными воспоминаниями

Я тоже помню многие вещи 1-1.5 года, цвета вещей, шкафов, и прочее. А мать с такими глазами О_О, типо как?

Скорее всего от эмоционального потрясения такое быть может или от особенностей работы мозга
раскрыть ветку (2)
1

ну в Ссср и ранней России, знаешь, угадать цвет шкафа - 50/50))

раскрыть ветку (1)
0
Да тут я рассказал много чего, что она сама еле вспомнила, и ремонт, который я видел мельком.

Так что дети помнить могут, имхо. Если бы они еще эти воспоминания фрагментировали как-нить, то больше вспоминалось
Может и так
3

А расскажите, пожалуйста, подробнее, про кормление) мне, как матери не сильно Взрослого ребёнка очень интересен этот опыт со стороны ребёнка, пусть даже чужого))) ну или вообще про первые месяцы жизни)

3
DELETED

Внушаемость нельзя исключить. Мозг услужливо смешивает одни воспоминания с другими.

Мой покойный отец, когда я был подростком, любим вспоминать истории из своего детства, юности. Рассказывал в деталях. Мама сейчас может долго и в подробностях рассказывать о прошлом.

А я ловлю себя на мысли о том, что ничего не помню из прошлого. И если кто-то вспоминает что-нибудь из совместного прошлого, я удивляюсь как-будто в первый раз слышу или в памяти всплывает что-то смутное, без деталей.

Я даже не вспоминаю не то чтобы далёкое прошлое, а уже свою самостоятельную жизнь. Как будто все так, как оно есть здесь и сейчас.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку