Всем страдающим от РПП, а также родственникам и друзьям

Посмотрите, пожалуйста, на канале TUT.BY видео, посвящённое данной теме. В нём даже невооружённым взглядом видно, что корнем зла является неправильное поведение со стороны родителей по отношению к этим прекрасным, умным и сильным девушкам.


Если вы родитель, то прошу вас, в первую очередь, принимайте ребёнка любым и любите его искренне. Не лезьте с непрошенными советами, угрозами и страшными предсказаниями.

Изучите вопрос, говорите с ребёнком о его самочувствии и состоянии, не отдаляйтесь от него и не обесценивайте его проблемы.

Среди больных РПП очень высокая смертность. Это не шутки.


Если вы, как и я, страдаете каким-либо расстройством пищевого поведения, а ваши родители ведут себя с вами токсично, унижают, обесценивают и тд.

Я вам искренне сопереживаю. И понимаю. Вы не одни, не теряйте, умоляю, веру в положительный исход. Я знаю, как это иногда трудно, да что там, мне до сих пор кажется это невозможным в особо тяжёлые дни.


Но не всё так плохо. Признайтесь себе, что вашу семью не изменить, вы пытались, но это бесполезно. Вы объясняли спокойно свою проблему, вы указывали, что вам следует говорить, а что вас наоборот расстраивает, вы давали чёткие указания по стилю общения с вами (если вы этого не делали, то всегда лучше попытаться, чем сразу переходить к следующему этапу), а им как об стенку горох, то вам придётся переходить к активным действиям во имя вашего здоровья, будущего и даже жизни. К сожалению.


Ваши личные границы нарушаются, вам нужно их укрепить. С точки зрения психологии, это происходит через "подростковый бунт". Почему в кавычках? Потому что он не всегда случается именно в подростковом возрасте или не до конца.

Вам придётся буквально отвоёвывать каждый кусочек своей территории, я знаю, как это тяжело. Вы можете быть материально зависимы от своих родителей. Но вам придётся, не смотря на их шантаж и угрозы.


В первую очередь, вам следует научиться говорить нет. "Нет, я не буду это есть, у меня булимия, и я не хочу себя провоцировать"; "Нет, я не буду поступать на филолога, чтобы реализовать твои несбывшиеся мечты, я хочу быть гейм-дизайнером";"Нет, это моя комната, и в неё нельзя заходить без стука и моего одобрения на вход (при необходимости реально повесьте щеколду)";"Нет, не говори со мной в таком тоне, я личность и со мной нужно вести диалог уважительно".


Во-вторых, наберитесь достаточного количества самоуважения, чтобы покинуть неприятную обстановку. На вас кричат? Вас оскорбляют, упрекают? Ваши слова игнорируют?

Уходите. Смеганмарклитесь. Без проволочек, не терпите, вы этого не заслуживаете, вам пытаются втулить чувство вины, чтобы потом на нем паразитировать и манипулировать вами и вашими чувствами.

Если не можете уйти навсегда (к парню, девушке, другу, подруге, бабушке, дедушке, на съёмную квартиру, в общежитие), то уходите на некоторое время погулять, лучше на природе. Успокойтесь, наберитесь сил, отключите звонки, вы - важнее. Скорее всего вам звонят сказать, что они волнуются и обвинить вас опять в этом (см. пункт: чувство вины).


В-третьих, наконец. Это самое сложное. И больше про уже взрослых людей, которые живут отдельно,  работают и независимы от родителей.

Не позволяйте им лезть в вашу жизнь. Если необходимо - порвите отношения. Это больно. Это грустно. Но иногда это вопрос жизни и смерти.

Если у вас уже чувство вины и тд, то скорее всего вас используют в данный момент. "Доченька, сходи пожалуйста за справками, в магазин, аптеку ";"Погуляй с братом, нарисуй мне картину, отвези меня на дачу, кота к ветеринару "; "А ТО У МЕНЯ СОВСЕМ СИЛ НЕТ, Я ОЧЕНЬ МНОГО НА ТЕБЯ ПОТРАТИЛА";"Я ТАК МНОГО В ТЕБЯ ВЛОЖИЛА, ПОСЛЕДНЕЕ ОТДАВАЛА";"МНЕ ТАК ПЛОХО, А ТЫ МОЛОДАЯ, ТЫ ДОЛЖНА ЗА РОДИТЕЛЯМИ УХАЖИВАТЬ".


Расслабьтесь. Дети ничего не должны. Они не выбирали рождаться или нет, не просили их растить и тд. Вы можете помогать ТОЛЬКО по своему желанию и усмотрению. А если желания нет, то с вас взятки гладки. По секрету скажу, дети даже любить родителей не обязаны.


Порвите все контакты или сведите их до телефонных звонков раз в n-ое время и праздников. Любите себя больше всех вокруг.


Всех люблю, желаю вам сил разобраться со всем этим дерьмом. Я в нас верю.

Дубликаты не найдены

0

Случилось так, как Вы описываете. И мы (родители), как бы нам не казалось,  что, всё было не так, понимаем, что результат-то именно такой. Вы не описали, как родителям тоже нелегко: не знать, как живёт, чем занимается, как здоровье ребёнка. Можно обвинить родителей во всем, но я думаю это ещё и стечение многих факторов. Здоровья Вам.

+1

Расстройство пищевого поведения. Если ты хоть какое-то отношение к науке или медицине имеешь, тебя мало линейкой по пальцам за список сокращений били в универе.

раскрыть ветку 22
-3

Расстройства приёма пищи, нарушения пищевого поведения, расстройства пищевого поведения - всё это РПП.

раскрыть ветку 21
-1
Не лезьте с непрошенными советами, угрозами и страшными предсказаниями.

Ребенок, который ест конфеты и чипсы, вместо обычной полезной пищи, нуждается в советах, угрозах и предсказаниях. И дело тут даже не в весе, а в здоровье. Не надо такую заботу родителей называть "токсичной".

А то, что это вне "подросткового бунта" - согласна. Как раз на примере моей крестницы могу сказать, что подростком, когда хотелось нравиться мальчикам, она обвиняла свою мать в том, что та недостаточно жёстко ограничивала её в поедании сладостей. То есть ребёнком выматывала нервы за лишнюю конфету, а потом - это ты виновата, что я такая толстая - надо было не давать несмотря на мои истерики.

раскрыть ветку 22
-2

Существует специальное исследование на тему интуитивного питания детей. Если их не ограничиввть, не запугивать,  не следить за диетой,  то их организм сам выберет то, что ему нужно. Сначала он поест чипсов, потом конфет, затем захочется нормальной еды, тк тело не будет получать достаточное количество витаминов и пр. Это доказанный факт.

раскрыть ветку 21
Похожие посты
34

Расстройства пищевого поведения глазами рппшника

Расстройства пищевого поведения глазами рппшника Рпп, Психическое расстройство, Булимия, Психика, Психология, Личный опыт, Рисунок, Длиннопост
Показать полностью
3372

Похудение: как я чуть не потеряла себя в процессе

Похудение: как я чуть не потеряла себя в процессе Длиннопост, Похудение, Диета, Булимия, Рпп
Похудение: как я чуть не потеряла себя в процессе Длиннопост, Похудение, Диета, Булимия, Рпп
Но проблема была. Я старалась есть как минимум три раза в день, иногда с легкими перекусами между. Размер порций я тоже не могу назвать слишком маленьким - я старалась сделать так, чтобы моему организму всего хватало. Но, со временем мне начало казаться, что я слегка переедаю, ведь если убрать, скажем, процентов 10-15 еды с моей тарелки, вряд ли я замечу разницу в самочувствии. И началось...
Похудение: как я чуть не потеряла себя в процессе Длиннопост, Похудение, Диета, Булимия, Рпп
Похудение: как я чуть не потеряла себя в процессе Длиннопост, Похудение, Диета, Булимия, Рпп
Показать полностью 3
182

Некоротко о РПП: исповедь Бывшего Булимика

Некоротко о РПП: исповедь Бывшего Булимика Булимия, Рпп, Пограничное расстройство, Психотерапия, Психиатрия, Рисунок, История, Длиннопост
Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: