Всем недопоэтам, рифмовальщикам и прочим рифмописателям

Сразу хочу оговориться: пост я создал по большому счету для того чтобы вместо тысячи и одного комментария просто давать ссылку на него.
Дорогие Пикабушники! Просьба одна: если вам неинтересен этот пост - зайдите в комментарии и поставьте минус туда, а пост если и не проталкивать в горячее, то хотя бы на день задержите в свежем, не скрывайте.

В последнее время очень часто стал замечать в свежем любителей выкладывать свое "стихотворение" на суд общественности, и не было бы вопросов, если бы они адекватно воспринимали критику, а не огрызались в ответ. Господа хорошие, нет ни одного жизнеспособного способа сделать что бы то ни было на практике, не зная ни малейшего понятия о теории. Я стихи очень люблю, и сам их иногда пишу, но далеко не все рифмоплетство можно назвать стихами.

Итак совсем немного теории: (постараюсь изложить максимально нескучно и только самую суть)
Поэзия по определению -- ритмическая речь, а значит для стихов соблюдение ритма -- первейший из критериев. По ритму стихи бывают двухсложные и трехсложные (Есть и более-сложные, но они очень сложны в написании и требуют от автора бешеной эрудированности).
0-безударный слог; 1-ударный слог
Двухсложный размер стиха это Ямб (размер с ударением на 2-й слог (01010101...)) и Хорей (размер с ударением на 1-й слог (10101010...))
Трехсложный размер стиха это Дактиль (размер с ударением на 1-м слоге (100100100...)), Амфибрахий (размер с ударением на 2-й слог (010010010...)) и Анапест (размер с ударением на 3-й слог (001001001...))
Конечно у всех этих размеров существуют, можно сказать, модификации (разная смежность рифм, разные виды рифм и так часто упоминаемые рубленые рифмы). Но первично в стихах все же соблюдение размерности.

Таким образом, господа начинающие рифмоплеты, не надо мне говорить, что
"Лез барсук раз на сосну
Лез и думал: Вот залезу и взгрустну."
это стихи. Это слова рифмованные в произвольном порядке, но не стихи.
И не надо говорить о том что Маяковский так писал. Во первых его фишкой была рубленая рифма, а не ломанный размер, а во вторых талантом он был... как бы не обидеть кого... слабым, на мой сугубо личный взгляд, просто он "взрос" на почве большивистких настроений.

Получилось довольно сумбурно, но, думаю, суть передал.
С удовольствием отвечу на все вопросы в комментариях, и если кому то вдруг понадобится, помогу подстроить ваши стихи под корректный ритм, если вы что то написали, но читаете и сами понимаете, что немного не то.
Автор поста оценил этот комментарий
отлично! ритм добротный, слог чуть не Пушкинский, тематика актуальная, настроение доброе ностальгическое. у меня появилось желание поиграть в fallout (в своё время, что называется, ниасилил), скачал :). теперь, видимо, несколько дней проведу, бродя по выжженой земле.
позволил себе продолжить стихотворение. надеюсь это поможет тебе довести его до логического финала. пеши исчо! :)

FallOut v1.1

Казалось бы, обычная игра,
И графика в ней сильно устарела.
Где ж видано: во времена винды
Игра под DOS, ну что это за дело?

Однако же цепляет, господа,
Не сразу ясно чем, но вот ведь штука:
Пусть даже просто персонаж создать -
И то выходит целая наука!

В сюжете видим полный кавардак
(По крайней мере, кажется в начале):
Убежища, мутанты и Анклав,
Волт-тек, пип-бой, кентавры, Братство Стали.

Но если чуть вглядеться в эту муть,
Немножко подключить воображенье,
Становится легко заметна суть:
Игра - сплошное предостереженье.

Когда страшась любых угроз извне,
Стремясь предотвратить кровопролитье,
Мы крепим патронташи на броне -
Лишь приближаем скорбные событья.

Ещё писатель Чехов говорил,
Что если есть ружьё, оно стреляет.
Казалось бы - давно предупредил,
Но кто-то снова войны восхваляет.

В постапокалиптической игре
Есть подлецы, святые и герои.
Но тот, кто не сгорел ещё в костре,
Уже один на поле брани - воин.
раскрыть ветку (1)
Шедеврально дописал особенно порадовала строчка "В постапокалиптической игре...", использую как окончание. В середину понапихаю спойлеров, юмора, общеизвестных фактов и просто для настроения чего нибудь) Ну а потом выложу на суд общественности, благо любителей фоллаута тут немало.
показать ответы
так по ссылке не творчество, а техническая доработка. в последней строчке, кстати, и с размером напутано :). но мне важно не это.
как прагматик прагматику напоминаю: идеальное - главный враг хорошего, желание создать совершенное губит желание создавать. опять же, обращаясь к логике, какой смысл писать в стол или вообще заниматься тем, что не нравится? получается, что творческий порыв, облачённое в художественную форму индивидуальное видение мира, нечто новое - окочурилось и мумифицировалось, так и не поделившись ни с кем своей уникальностью. лично мне жаль. уже даже с точки зрения поэзии в историческом разрезе это непрактично.
всё-таки я настаиваю на том, чтобы ты поделился с миром своей поэзией. это со всех точек зрения продуктивнее и полезнее, чем критиковать и искать изъяны (и в своих творения, и в чужих). в конце концов, при желании изъяны обнаруживаются во всём (даже в сферическом божественном свете в вакууме, творящем жизнь и движение, например :)), но одно их обнаружение лишь добавляет каплю в копилку неудовлетворённости миром, а стало быть бессмысленно без действенного созидания. лучшее, что мы можем делать друг для друга - это подбадривать и помогать поддерживать внутри позитивно-созидательный настрой.
сам я уже давненько не писал стихов. лет 8-10 назад я ощущал потребность писать, рифмовать, даже экспериментировать с формой. перечитывал позже - тоже казалось, что ничего принципиально нового не родилось. ан нет! раз был какой-то поиск, то и находки какие-никакие а были :). какие-то вещи уже просто не найти, какие-то нужно специально искать и приложить к этому немало усилий (в том числе, совершить небольшое путешествие). если тебе правда интересно - скажи, я займусь поиском. отдам под GNU GPL :)
выкладывай свои стихи, точные как механизм швейцарских часов, пусть они и кажутся тебе несколько пустыми и искусственными. вдруг в мерном тиканье и математике волны твоего осциллятора я услышу какие-то интересные для себя идеи, ответы, вопросы, переживания... словом, не лишай удовольствия от наслаждения поэзией! :) выкладывай!
раскрыть ветку (1)
FallOut

Казалось бы обычная игра,
И графика в ней сильно устарела
Где ж видано: во времена винды
Игра под DOS, ну что это за дело?

Однако же цепляет, господа.
Не сразу ясно чем, но вот ведь штука:
Пусть даже просто персонаж создать,
И то выходит целая наука!

В сюжете видим полный кавардак
(По крайней мере, кажется в начале)
Убежища, мутанты и Анклав,
Волт-тек, пип-бой, кентавры, Братство Стали.

Но если чуть вглядеться в эту муть,
Рисует мир ВОЙНЫ воображение(нье)
Волт-тек, решивший палку перегнуть,
Эксперимент на людях....

Так и не закончил. Мыслей было много, а вот на этом четверостишии залип и как то так и забросил. Законченных стихов к слову, у меня вообще нет)
показать ответы
Маяковский интересен как поэт, но, к сожалению, те пользователи, которые выкладывают "стишки" на пикабу, даже не соблюдают его стиль написания стихов и даже не похожи, не говоря уже о том, чтобы соблюдать такие размеры, как ямб и хорей.

Так понятней?
раскрыть ветку (1)
Да, гораздо более. Спасибо
дискуссия абстрактная и беспредметная. появились какие-то лишние сущности в виде шестилетних гномиков, предлагающих почитать Маяковского, с которыми идёт умозрительная война. предлагаю применить бритву Оккама и отсечь всё это за отсутствием практической пользы.
автор, о своих претензиях к поэтам современности ты рассказал уже достаточно, теперь выкладывай свою поэзию, покажи своё видение ритма и рифмы, покажи, как ты творишь мир словом.
раскрыть ветку (1)
Я к сожалению логик и прагматик. Мне не нравятся мои стихи, поэтому я не выкладываю их. Скажем так они выполнены технично, но без фантазии и без музы. Если интересно почитать мое творчество то вот, как образец моя переделка в первом комменте http://pikabu.ru/story/otsenitepozhaluystakritiku_vosprinima...
Если хотите увидеть мое творчество - присылайте недоработанные стихи со смыслом, а я, стараясь не отклоняться от мыслей автора, поставлю их на верные рельсы.
показать ответы
Попробую я перефразировать. Надеюсь, что первое предложение вопросов не вызвало, потому начну сразу со второго.
Стиль тех стихов, которые люди выкладывают на Пикабу, далёк от стиля Маяковского. Какое уж там соблюдение размера! Бьюсь об заклад, они и не слышали, что такое ямб и хорей.
А на самом деле, уж могли бы и не придираться, смысл предыдущего комментария можно без особого труда уловить после второго прочтения. Да, не с первого. Но можно. Причём всего со второго. А это значит, что он написан более грамотно, чем подавляющее большинство комментариев в Интернете.
раскрыть ветку (1)
Ок. Я понял. В принципе это и была основополагающая мысль моего поста изначально. Если человек выкладывает свое твоерние, предполагается, что он готов воспринимать критику, если ему, конечно, не 6 лет. Но на мои замечания очень часто следует ответ, вроде "Почитайте Маяковского, а потом говорите мне о ритме". Проблема в том,что я читал Маяковского, и он обладал очень правильным чувством ритма, более того, он почти всегда писал в анапесте. Его "фишка" - "оборванный стих" в стихотворении, и уж простите, но то говно, что вы выложили не тянет на идеальный ритм с обрывом стиха.
показать ответы
Не надо так про Маяковского.
раскрыть ветку (1)
Ну, мое мнение вы этим не изменили, но не буду) Ок
Маяковский интересен. Просто выкладывающие здесь стихи даже хотя бы на него не походят (его стиль), не то, чтобы ямбы и хореи соблюдать.
раскрыть ветку (1)
Эмм... Океей, постараюсь говорить на твоем языке.
Римский-Корсаков винтокрыл. Просто колбаса микроволновка клюшка вакуоль (после половника, естественно) вишня принтер кабинет!
показать ответы
А художественная ценность?
раскрыть ветку (1)
Как художественная ценность - он есть, и для этого не нужно нравиться или не нравиться.
ты видимо читал его стихи уже с заведомо негативным отношением. Там есть глубокий смысл, и есть над чем задуматься. Общее настроение, возможно, такое, как ты написал, но вот смысл - нет.
раскрыть ветку (1)
Спорить не буду, однако я, когда читал его, увидел в его стихах только глубокую преданность большивистской партии и превознесение большивистских настроений.
показать ответы
Не надо так про Маяковского.
раскрыть ветку (1)
На удивление много тут оказалось любителей Маяковского. Может я что то в нем не понимаю... А что Вам в нем нравится? Ну просто интересно. Или я что то не то читал. Стихи про план, который выполнил-не выполнил?
показать ответы
А, все со своим Довлатовым.... "Помню, Иосиф Бродский высказался следующим образом:
— Ирония есть нисходящая метафора.
Я удивился:
— Что это значит — нисходящая метафора?
— Объясняю, — сказал Иосиф, — вот послушайте. «Её глаза как бирюза» — это восходящая метафора. А «её глаза как тормоза» — это нисходящая метафора."
раскрыть ветку (1)
Я немного не понял к чему это тут, но обещал плюсануть - плюсанул)
показать ответы
имхо, самое ценное в любом творчестве - это-таки художественные нагрузка и поиск, а не соответствие форме. даже если вдохновенный рифмоплёт разродился вдруг текстом с хромающей рифмой и агонизирующим ритмом, он всё же передал своё видение. авангард на то авангардом и зовётся, что завален тоннами трупов не слишком удачных произведений, но именно там и создаётся то, что станет устоявшейся формой завтра.
з.ы. любимые поэты: Маяковский, Высоцкий, Вишневский, Губерман
раскрыть ветку (1)
Ну собственно я и не говорил, что творить не надо. Наоборот надо, иначе где же набраться опыта?
Кроме того пост был направлен скорее на то, что не нужно!!! приписывать корявый стиль Маяковскому. Уж лучше скажи "Я художник, я так вижу", но прикрывать классикой сырое произведение, на мой взгляд просто неприлично.
За мнение спасибо.
что конкретно из моего предложения вам непонятно?
раскрыть ветку (1)
Честно говоря все. Может перефразировать попробуешь?
показать ответы
Не, не, вы меня не так поняли! :)
В этой ситуации совершенно неважно, был он хорошим поэтом или плохим, любите его вы или нет, люблю его я или нет... Просто плохой знак - в рекомендациях начинающим критиковать Маяковского. :) Как минимум потому, что те, кому он все-таки нравится, всерьез вас воспринимать не будут. "Ну и что, что он считает мои стихи бездарными? Если уж у В.В.М., по его мнению, таланта нет... Да ну нафиг таких знатоков". Ну как-то так. Прошу прощения, если обидно говорю.
раскрыть ветку (1)
Нисколько не обидно, скажу более, прислушался к совету и подредактировал пост)
Не минусую, но присоединяюсь к предыдущему комментарию. Наезд на В.В.М. не к месту. "Маяковский так писал" - это действительно не аргумент. Но "не пишите как Маяковский, он был плохим поэтом" - очень нехороший совет. Я не любитель его творчества, но... Да чтоб мне так же плохо писать. Давайте будем объективны, ну в самом деле... А еще знаете что? Я понимаю, что граммар-наци никто не любит, сама не люблю, раздражают они меня. Но как-то если в статье про стихосложение хромает правописание... :с Простите.
раскрыть ветку (1)
Я этого не говорил. Я сказал что мне как поэт он не нравится, и по моему личному мнению он был довольно посредственным. Это не мешает Вам или кому бы то ни было кроме меня любить его произведения. Я как раз ставил ударение на то, что не надо отмахиваться, мол Маяковский так писал, когда я совершенно точно знаю, что ТАК он НЕ писал)
Спс за отзыв
показать ответы
Ага. Тут всегда так и делают)
раскрыть ветку (1)
Ну все равно надежда умирает последней) А я плюсов всем отписавшимся раздам) Мне не жалко, у меня их много)
Коммент для минусов, если вдруг кто не согласен)
раскрыть ветку (1)
Только очень прошу, если минусуете, то пишите почему.
показать ответы
Коммент для минусов, если вдруг кто не согласен)
показать ответы