Всем недопоэтам, рифмовальщикам и прочим рифмописателям

Сразу хочу оговориться: пост я создал по большому счету для того чтобы вместо тысячи и одного комментария просто давать ссылку на него.
Дорогие Пикабушники! Просьба одна: если вам неинтересен этот пост - зайдите в комментарии и поставьте минус туда, а пост если и не проталкивать в горячее, то хотя бы на день задержите в свежем, не скрывайте.

В последнее время очень часто стал замечать в свежем любителей выкладывать свое "стихотворение" на суд общественности, и не было бы вопросов, если бы они адекватно воспринимали критику, а не огрызались в ответ. Господа хорошие, нет ни одного жизнеспособного способа сделать что бы то ни было на практике, не зная ни малейшего понятия о теории. Я стихи очень люблю, и сам их иногда пишу, но далеко не все рифмоплетство можно назвать стихами.

Итак совсем немного теории: (постараюсь изложить максимально нескучно и только самую суть)
Поэзия по определению -- ритмическая речь, а значит для стихов соблюдение ритма -- первейший из критериев. По ритму стихи бывают двухсложные и трехсложные (Есть и более-сложные, но они очень сложны в написании и требуют от автора бешеной эрудированности).
0-безударный слог; 1-ударный слог
Двухсложный размер стиха это Ямб (размер с ударением на 2-й слог (01010101...)) и Хорей (размер с ударением на 1-й слог (10101010...))
Трехсложный размер стиха это Дактиль (размер с ударением на 1-м слоге (100100100...)), Амфибрахий (размер с ударением на 2-й слог (010010010...)) и Анапест (размер с ударением на 3-й слог (001001001...))
Конечно у всех этих размеров существуют, можно сказать, модификации (разная смежность рифм, разные виды рифм и так часто упоминаемые рубленые рифмы). Но первично в стихах все же соблюдение размерности.

Таким образом, господа начинающие рифмоплеты, не надо мне говорить, что
"Лез барсук раз на сосну
Лез и думал: Вот залезу и взгрустну."
это стихи. Это слова рифмованные в произвольном порядке, но не стихи.
И не надо говорить о том что Маяковский так писал. Во первых его фишкой была рубленая рифма, а не ломанный размер, а во вторых талантом он был... как бы не обидеть кого... слабым, на мой сугубо личный взгляд, просто он "взрос" на почве большивистких настроений.

Получилось довольно сумбурно, но, думаю, суть передал.
С удовольствием отвечу на все вопросы в комментариях, и если кому то вдруг понадобится, помогу подстроить ваши стихи под корректный ритм, если вы что то написали, но читаете и сами понимаете, что немного не то.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
А, все со своим Довлатовым.... "Помню, Иосиф Бродский высказался следующим образом:
— Ирония есть нисходящая метафора.
Я удивился:
— Что это значит — нисходящая метафора?
— Объясняю, — сказал Иосиф, — вот послушайте. «Её глаза как бирюза» — это восходящая метафора. А «её глаза как тормоза» — это нисходящая метафора."
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я немного не понял к чему это тут, но обещал плюсануть - плюсанул)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я это сказала не из-за плюсиков. ;) Но приятно, что еще встречаются люди -слОва.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку