Всем недопоэтам, рифмовальщикам и прочим рифмописателям

Сразу хочу оговориться: пост я создал по большому счету для того чтобы вместо тысячи и одного комментария просто давать ссылку на него.
Дорогие Пикабушники! Просьба одна: если вам неинтересен этот пост - зайдите в комментарии и поставьте минус туда, а пост если и не проталкивать в горячее, то хотя бы на день задержите в свежем, не скрывайте.

В последнее время очень часто стал замечать в свежем любителей выкладывать свое "стихотворение" на суд общественности, и не было бы вопросов, если бы они адекватно воспринимали критику, а не огрызались в ответ. Господа хорошие, нет ни одного жизнеспособного способа сделать что бы то ни было на практике, не зная ни малейшего понятия о теории. Я стихи очень люблю, и сам их иногда пишу, но далеко не все рифмоплетство можно назвать стихами.

Итак совсем немного теории: (постараюсь изложить максимально нескучно и только самую суть)
Поэзия по определению -- ритмическая речь, а значит для стихов соблюдение ритма -- первейший из критериев. По ритму стихи бывают двухсложные и трехсложные (Есть и более-сложные, но они очень сложны в написании и требуют от автора бешеной эрудированности).
0-безударный слог; 1-ударный слог
Двухсложный размер стиха это Ямб (размер с ударением на 2-й слог (01010101...)) и Хорей (размер с ударением на 1-й слог (10101010...))
Трехсложный размер стиха это Дактиль (размер с ударением на 1-м слоге (100100100...)), Амфибрахий (размер с ударением на 2-й слог (010010010...)) и Анапест (размер с ударением на 3-й слог (001001001...))
Конечно у всех этих размеров существуют, можно сказать, модификации (разная смежность рифм, разные виды рифм и так часто упоминаемые рубленые рифмы). Но первично в стихах все же соблюдение размерности.

Таким образом, господа начинающие рифмоплеты, не надо мне говорить, что
"Лез барсук раз на сосну
Лез и думал: Вот залезу и взгрустну."
это стихи. Это слова рифмованные в произвольном порядке, но не стихи.
И не надо говорить о том что Маяковский так писал. Во первых его фишкой была рубленая рифма, а не ломанный размер, а во вторых талантом он был... как бы не обидеть кого... слабым, на мой сугубо личный взгляд, просто он "взрос" на почве большивистких настроений.

Получилось довольно сумбурно, но, думаю, суть передал.
С удовольствием отвечу на все вопросы в комментариях, и если кому то вдруг понадобится, помогу подстроить ваши стихи под корректный ритм, если вы что то написали, но читаете и сами понимаете, что немного не то.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Не надо так про Маяковского.
раскрыть ветку (7)
Ну, мое мнение вы этим не изменили, но не буду) Ок
На удивление много тут оказалось любителей Маяковского. Может я что то в нем не понимаю... А что Вам в нем нравится? Ну просто интересно. Или я что то не то читал. Стихи про план, который выполнил-не выполнил?
раскрыть ветку (5)
ты видимо читал его стихи уже с заведомо негативным отношением. Там есть глубокий смысл, и есть над чем задуматься. Общее настроение, возможно, такое, как ты написал, но вот смысл - нет.
раскрыть ветку (4)
Спорить не буду, однако я, когда читал его, увидел в его стихах только глубокую преданность большивистской партии и превознесение большивистских настроений.
раскрыть ветку (3)
Я чувствую себя занудной и кусочком мейнстрима. Но все-таки: "Лиличка!", "Флейта-позвоночник"... Письмо Татьяне Яковлевой, не знаю, надо брать в кавычки или нет... Короче, не только про партию у него стихи были, я об этом. Да и в партийной идеологии в конце жизни он разочаровался, как говорят.
А художественная ценность?
раскрыть ветку (1)
Как художественная ценность - он есть, и для этого не нужно нравиться или не нравиться.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку