6667

Всем, кто решил, что хочет (нет) завести собаку10

Вы считаете, что хотите завести собаку? Тогда у меня есть, что вам рассказать. Садитесь потеснее в кружок, что бы побольше людей поместилось и услышало меня.

Зачем я это пишу? Затем, что часто вижу случаи, которые  можно описать перефразированным выражением о классической русской литературе: страдает либо хозяин, либо собака, либо общество, либо все вместе. Часто это происходит из-за того, что люди заводя собаку, сильно недооценивают во что ввязываются.

Начать стоит вот с этой картинки:

Всем, кто решил, что хочет (нет) завести собаку

Это одновременно самые важные и бесполезные слова. Важные потому, что прислушавшись к ним можно избежать многих проблем, бесполезные  потому, что понять их смысл, что бы прислушаться, может только человек, у которого уже была собака.

Я попытаюсь рассказать вам то, что не расскажут заводчики, друзья и интернет. Нет, в интернете есть всё, но что бы получить правильный ответ нужно задать правильный вопрос, нужно знать проблему, что невозможно пока с ней не столкнулся.

Я считаю себя более менее ответственным хозяином и готовился к появлению в семье собаки достаточно долго. Я гуглил не только про особенности пород, но и отрицательные стороны, негативные отзывы, проблемы при содержании, но, как оказалось, ничего путнего я там не нашёл. А жаль. Итак, попробую по порядку описать проблемы, с которыми вы столкнётесь и заблуждения, в которые вы сейчас верите.

Примечание: Данный пост касается средних и крупных пород. Про мелких не скажу, но в большинстве ситуаций они больше как кошки и проблемы соответствующие.

1. Если вы решили завести собаку для детей, или поддавшись на их уговоры, то вы кретины. Во первых они очень скоро не захотят, а во вторых и не смогут правильно заботится о собаке и этим придётся заниматься кому? Правильно, вам! Воспитание собаки и дети несовместимы, лучше им вообще реже пересекаться. Да, да, уже вижу несущуюся толпу хейтеров с ссаными тряпками учить меня, что собака воспитывает всё лучшее в человеке итд. Это-то может и так, только собаке нужен жёсткий контроль, последовательность и  единообразие в командах, и, мать его, дисциплина. А дети сами-то бегают с обосранными штанами, приросшими телефонами и чипсами по карманам. Нет? Я категоричен и гипертрофирую? Ну вот и получайте дёргающую, воющую, гадящую, кидающуюся, убегающую и жрущую дерьмо собаку. Не сильно бьётся с вашими ожиданиями, правда?

2. Вы хрупкая девушка или бабка/дедка божьи одуванчики – забудьте нахер о средних и крупных собаках. Совсем. Навсегда. Невоспитанный (читай среднестатистический годовалый) сорокакилограммовый лабрадор или гипперактивный хаски/овчарка, будет бегать от столба к столбу не замечая, что там сзади кто-то прилип к поводку. Да, собаки сильно дёргают, роняют, вывихивают.
    Мне периодически попадается тётка, которая гуляет с овчаркой и когда её собака  замечает другую собаку и рвётся к ней, то тётка её не в состоянии удержать и сразу отпускает, а сама идёт домой. Сука. Обе.

3. При выборе обратите внимание на размер и вес породы. Это важно. Я штудировал сайты, но нигде не писали, что 40 кг лабрадора это 40 кг мышц и они по силе почти равны моим 73 кг ливера. Если с воспитанием что то пойдёт не так, то вы будете бегать за большой собакой от столба к столбу, и он будет решать, где и как вы гуляете. Соскучившаяся псина, прыгнувшая на вас, легко может сбить с ног, а детей и повредить.
    Большой собаке будет очень неуютно в квартире. Большой и активной собаке будет некомфортно в городской среде. В итоге и вам с ней станет некомфорно.

4. Воспитание. Это крайне важно и сложно. Если вы думаете, что оно само как то образуется, то вы меня насмешнили.
    Задумайтесь: тренировать собаку придётся абсолютно каждый день, по несколько раз (по сути каждую прогулку) около двух лет. Да-да, собаке придётся прошивать поведение в подкорку, создавать новые инстинкты. С собакой придётся постоянно РАБОТАТЬ! Это действительно трудно.
    На улице минус 20 и ветер? У вас слюнявые ручки мёрзнут? А вооообще пофиг, вкусняшку в левую руку, команда «рядом» и шагаете, прошиваете в подкорочку. Что? Сдались? Ручку в карман и собачка сама там? На тебе откат в навыках на две недели. На ещё. Вон кошка бежит, собака ускоряется, в ушах бананы, «рядом» и «ко мне» не работают. Фиаско.
    Зачем нужно тренировать собаку? Ну кроме того что бы перед друзьями попонтоваться. Что бы она была послушной, управляемой, предсказуемой, безопасной для окружающих. Что бы с ней можно было выйти в люди, что бы она не покусала домочадцев. Что? Я нагородил лишнего? Вы здоровые и сможете удержать её на поводке, как бы она себя не вела? Сможете, без всего этого заумного кинологического дерьма, справиться с ней? Видел я таких, тут варианта три:
    - собака послушная/зашуганная потому, что её тупо бьют;
    - собака неадекватная и на самовыпасе, хозяин ходит рядом и считает, что все сами виноваты, что она их покусала;
    - собаку отдают в приют/топят/морят.
    Вы же не из таких кретинов? Вы готовы тратить кучу времени на воспитание?

5. Прогулки. Чем больше, тем лучше. Чем меньше гуляете, тем больше энергии собака направит на разрушение, она будет грызть мебель и вещи, гадить, выть итд. А гулять придётся в дождь, холод, ветер, грязь, слякоть.
    Нужно вставать рано утром. Это напрягает.
    За собакой придётся собирать дерьмо. Где бы она не посрала. Придётся, на глазах тёлочек, шарить в траве выбирая из травинок шоколадных мишек. По любому. Дерьмо воняет, пакетики иногда рвутся. В общем, дело нужное, но неприятное. Если ты не согласен то, что всегда нужно убирать, то ты мудак.
    В грязную погоду после прогулки собаку придётся подмывать. Это время и засранная ванна.

6. Деньги. На собаку нужна куча денег. Поводки, ошейники, ветеринары, вкусняшки, сумочка для вкусняшек, корм, лежанка, клетка, прививки, таблетки от всего, кинолог, поилка, паспорт, грумминг.

7. Мобильность. Ты станешь гораздо менее мобилен. Съездить с семьёй на пару деньков к друзьям в другой город? На денёк поразвлечься в аквапарке? На пол дня ещё куда то? А вот хрен. Собакен хочет какить, писять, кушать, общаться. Не получится его просто оставить. Придётся искать того, кто его возьмёт (желающих не будет) или передержка, что затратно, заморочно и не сильно полезно для психики собаки (тут я могу трындеть, так как ни разу не собачий психолог).
    Отпуск? На море? Варианта два: оставить с кем то и брать с собой. В первом случае всё понятно, но я считаю не правильным, хотя каждому своё. Во втором всё проблемно: как добраться с собакой поездом/самолётом,  вынесет ли он пляжную жару, пустят ли вас с ним куда- нибудь. Есть, конечно, вариант забить на свои желания и ехать в другие места и отдыхать по-другому: лес, горы, озёра. Вы готовы менять свои пристрастия?

8. Собака и ваш дом. Собака пахнет. Любая. Как бы вы не мыли, а всё равно будет пахнуть собакой. Ну, может, лысые и не пахнут, тут утверждать не буду. Есть одно но: вы к этому привыкните. Это хорошо и плохо одновременно. Хорошо потому, что вас это перестанет напрягать. Плохо потому, что мыть дом от собаки станете реже, а ваши гости будут непривычны к запаху и он им не понравится.
    Шерсть. Она будет валяться всегда и везде. У нас постоянно работает робот-пылесос, но всё равно шерсти хватает. И это при том, что я его периодически вычёсываю хорошей чесалкой.

9. И, на последок, самое главное. Почему на последок? Потому, что абсолютное большинство, прочитав это в начале дальше бы читать не стали. Я, в своё время, точно бы не стал. Ибо я сейчас напишу такую чушь, что ну меня нахрен.
    Собака не друг человека. Неожиданно? Но так и есть. Правильные отношения человека и собаки я бы назвал владением военным роботом с зачатками интеллекта. То есть имеется владелец/хозяин и есть потенциально опасная собственность способная к обучению. Да, именно так. Что бы у вас получилась послушная, безопасная, удобная собака вам придётся обращаться с ней не по дружески, а как с собственностью, которая должна знать своё место и роль. Вам придётся заставлять её делать то, что вы хотите, подавляя её собственные желания и инстинкты. Согласитесь, с друзьями так не поступают?!
    Нет, вы конечно можете забить на это всё и разрешать быть ей самостоятельной, спать с вами в кровати, попрошайничать за столом, прыгать на вас грязными лапами, целовать её в жопу. Вот только потом будете с ней маяться. Точно будете.
    У собаки нет таких чувств как у человека. У неё нет совести, нет обиды, нет зависти, нет ассоциативного мышления. Собака любит есть, играть, слышать приятные эмоции. Она будет подчиняться и вести себя ласково с тем, кто ей это даёт, при условии, что он сможет поставить себя как лидера, как хозяина. А вообще собака это эгоист. Нельзя её очеловечивать, это приведёт к проблемам в поведении и, как следствие, к дискомфорту в содержании.

Послесловие.

Я не кинолог, я наделал кучу ошибок от самой идеи завести собаку, до ошибок в воспитании и содержании. Вы скажете: - раз ты не кинолог, то какого чёрта ты тут советуешь нам что то? Так и вы, ребята, не кинологи и все те же последствия ошибок вас ждут впереди.

Собака это надолго. Если в какой то момент вы поймёте, что она вам в тягость и пожалеете о своём решении, то пути назад не будет и вам предстоит с этим мучиться лет 12-14. Оно вам надо? Хорошо обдумайте своё решение и передумайте, ну или заведите маленькую собаку, например корги или тойтерьера. Хотя у них там тоже свои приколы.

Рейтинг не нужен, кому не зашло пинайте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
110
Автор поста оценил этот комментарий

П 2 - ерунда какая-то. Мой кинолог - хрупкая женщина, и ее слушаются все собаки.

Вопрос рывков собаки на поводке успешно решается воспитанием к месяцам пяти-шести.

Да, дрессировки нужны каждый день, но команда рядом на протяжении всей прогулки - это перебор, достаточно 30-40 минут дрессировки, и "рядом" минут 10-15, и то сначала, потом легче будет.

Рядом - это очень строгая команда, собака должна идти подняв голову и смотреть на хозяина, зачем ее портить постоянным примением?

Гораздо чаще используют команду идём: собака не должна высовывать морду за корпус хозяина, но может смотреть прямо и по сторонам.

Опять же, миф про вставать рано утром. Зачем? Это оправдано в будни, чтобы успеть на работу, в выходные собака спокойно лежит, и ждёт, когда проснется хозяин.

Пакеты для какашек есть плотные и хорошие, на вайлдберисе поищите, 500 шт хватает почти на 8 месяцев. Ни разу не рвались.

раскрыть ветку (62)
23
Пакеты кстати тоже не рвались. И щенка спит всю ночь до момента пока я не проснусь. Первое время думала, что ей надо в 6 утра срочно в туалет, вставала и тащила на улицу сонную щенку)))) потом поняла, что это я её бужу)))))
26
Не уговаривайте. У меня два кота. Один из них бенгал, вполне на кота компаньона тянет, летом на озера его таскаем на несколько дней, ему хорошо.
Но если малой(8лет) начинает разговор о собаке, сразу предлагаю ему поменять лоток у котов и все сразу малому понятно становится😁.
на уход за двумя котами трачу в год примерно 40000. Прививок на 5000 в год и корм примерно по 3000 в месяц.
раскрыть ветку (9)
3

как бенгал в поведении? Это правда, что они не очень ручные и ласковые?

раскрыть ветку (8)
14

Мой бенгал на руках не будет сидеть и минуты, но каждый день требует, чтобы его гладили, прям активно требует, подходит и тычется головой в руку. Крайне редко сам ложится на колени и лежит достаточно долго. Еще иногда забирается в ванную и требует, чтобы его поливали из душа)

Из особенностей поведения - бенгалы очень общительные и говорливые.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Наш в ванной требует тёплого питья из душа))) сам только лапы может помочить.

8

Бенгалы очень своеобразная порода! Ручные и ласковые это не про них)) исключения, конечно, бывают, но это именно исключения. Компаньоны-да! Он будет ходить везде за хозяином, участвовать во всех делах, ему все нужно и все интересно. Очень любит «поговорить». Для меня появление бенгала это проверка на способность к безусловной любви не смотря ни на что и вопреки всему))

ещё комментарии
5
Нормально, как непослушный, глупый, упрямый пёс. Научил его паре команд, типа места и рядом, но выполнение конечно так себе. Насчёт ласковости, от настроения, да на ручках не любит, но не дикарь, даст на руки взять, даже посидит минуту, но на коленях спать не будет.
Слышал у них пр селекции всех агрессоров извели, по этому кот спокойный, уравновешанный, но человеку не доверяет, может со страху палец прокусить, но потом извиняется, на спине катается, живот показывает, типа я же свой.
Так что нормальный кот, особенно если стоишь перед выбором кот или собака, то самое оно котопес.
10

Бахилы вам в помощь.  Ни разу не подвели. В карманах места мало занимают. В каждой сумке и куртке. Вещь я вам скажу. И НИ РАЗУ не порвались.

8

Про биоробота прикололо у него. Читал он про собак, ага, литературу которую печатали тридцать лет назад, там как раз было про жесткую дрессуру, и по сути ломание психики собаки. Сейчас люди лучше изучили вопрос и оказывается воспитывать и ломать владелец должен как раз себя. Собаку надо воспитывать, социализировать, обучать, а вот дрессура это по желанию, особенно если это служебная или охотничья порода, если дворняжка то скорее жёсткая дрессура будет лишним. Относится надо как к ребёнку, и да понимать что если слишком баловать то ребёнок сядет на шею. Собака не биоробот, собака это животное которое так же испытывает чувства, эмоции, боль, радость, бывают умными, тупыми, хитрыми, простодушными. Почему я очень часто встречаю высказывания в стиле над собакой надо доминировать, блять, чтоб окончательно сломать психику? Если так охота доминировать добро пожаловать в БДСМ клуб.

раскрыть ветку (5)
4

пост ужасен. очень жалко собаку автора сего творения, который брызжет желчью, допускает кучу ошибок, подвластен стереотипам... сам пишет, что не является психологом. может, стоило бы обратиться к специалисту и узнать, что нужно делать на самом деле, а не навязывать другим свое непрофессиональное и местами вредное мнение.

раскрыть ветку (3)
4

Меня пугает что его поддерживают люди с собаками. Как будто люди информацию воспринимают кусками, тс прав в одном что надо десять раз подумать чем заводить домашнее животное, и да здесь он прав, но половину аргументов в топку. Если честно такое чувство что собаку завёл тот кто сам с детства боится собак, все эти формулировки о жёсткой дрессуре, что ты ему не друг, и то что это ходячие оружие именно такими терминами оперируют те кто собак боится. И изза собственного страха не может наладить нормальный контакт с животным. Только следуя четким алгоритму коим является жесткая дрессура с подчинением, он может как то с собакой взаимодействовать, и чтоб до конца не осознавать что он тем самым сломал собаке психику, пытается собаке в этой психике отказать. Типа не человек, машина, у собаки нет чувств. Какого хуя человек со страхом собак завёл себе собаку, хотя ответ очевиден, дети продавили.

раскрыть ветку (1)

А должно пугать то, что не согласны меньшинство.

Так этот пост и был адресован таким же как я - тем кто не в теме, но хочет завести собаку.

3

Вот плюсую многократно. Собака это именно что друг, со временем вы начинателе понимать друг друга вообще без слов и нет никаких проблем с послушанием, вы просто становитесь для пса кумиром и все.

И это мелко пакостное жлобство (на диван не пускать, кормить херней это же всего лишь собака и т.д. И т.п) ни капли контроля не добавляет.

13
П 2 - ерунда какая-то. Мой кинолог - хрупкая женщина, и ее слушаются все собаки.

Много хрупких женщин не кинологи.

К тому же вы, как мне кажется, причину и следствие путаете. Ваша знакомая не потому так хорошо управляется с собаками, что она хрупкая женщина, а потому, что она кинолог.

Кинолог имеет гораздо больший опыт работы с собаками и может видеть и понимать такие сигналы животного, которые обычному человеку ничего не скажут. Он может гасить нежелательные действия у собаки, т.к. видит признаки заранее, а значит может отреагировать на упреждение, да и просто знает что делать - покороче поводок взять, натянуть, окрикнуть и т.п. Понятно почему вы не увидите что кинолога собака таскает за собой как груз на веревке.

Среднестатистическая хрупкая девушка пока не поймет как именно ей нужно обуздывать ее крупную собаку и что вообще для этого нужно делать, на себе испытает все прелести бега за собакой на поводке.

Опять же, миф про вставать рано утром. Зачем? Это оправдано в будни
Не понял. Если оправдано, то вроде как не миф, получается.
раскрыть ветку (16)
13

Не дергать поводок приучают щенка. Если хозяин дотянул ситуацию до того, что его не слушается взрослая собака, то он сам себе злобный буратино.

Собаку не нужно обуздывать, ее нужно воспитывать как только взяли в дом, со щенячества. Моя собака в 5-6 месяцев перестала рвать поводок.

Благодаря кинологу знаю хозяек дога, овчарки, кане-корсо, московской сторожевой - никого собака на поводке не тянет, собаки спокойно идут рядом.

Натягивают поводок как раз для того, чтобы раззодорить и натравить собаку. Одернуть коротким рывкпом - это да, но для этого не надо много силы. И это не потребуется делать всегда, если сразу нормально заниматься собакой.

раскрыть ветку (12)
Собаку не нужно обуздывать, ее нужно воспитывать как только взяли в дом, со щенячества.

Я понял. У всех же всегда только как у вас.

Никогда не бывает, чтобы не со щенячества в доме собака появилась.

раскрыть ветку (11)
5

Автор пишет что хрупкая девушка никогда не должна заводить собаку средней или крупной породы. Я пишу, что если щенка воспитывать, то и проблем удастся избежать. Причем тут собака не со щенячества? Вы разницу между не заводить никогда и не прикаких условиях, и взять взрослую большую собаку не понимаете?

Голден - собака среднего размера, с ней женщина не справится, серъезно?

раскрыть ветку (6)
0
Я пишу, что если щенка воспитывать, то и проблем удастся избежать. Причем тут собака не со щенячества?

Рука-лицо.

Да притом, что если собаку взяли УЖЕ НЕ ЩЕНКОМ, то "щенка воспитывать" не получится ни при каких условиях. Если только у вас нет машины времени.

Понимаете, автор, в отличии от вас, пишет не об идеальном сферическом мире, где все поступают как должно. А так, как в реальности ведут себя люди.

И в реальной жизни, а не в мире розовых пони, люди зачастую не продумывают последствия своих поступков и потом страдают. А тут вы приходите, весь в белом, и начинаете безапеляционно оценивать - это бред, это фигня, если бы было все вот этак, то все было бы хорошо.

Проблемы в этом "если бы". И они в реальности есть, как бы вы не отрицали этого.

раскрыть ветку (5)
2

Т.е. потому что кто-то не может просчитать свои действия, то никому нельзя заводить собаку?

раскрыть ветку (4)
0
Т.е. потому что кто-то не может просчитать свои действия, то никому нельзя заводить собаку?
Можете пояснить как вы пришли к такому странному выводу?
раскрыть ветку (3)
1

" Вы хрупкая девушка или бабка/дедка божьи одуванчики – забудьте нахер о средних и крупных собаках. Совсем. Навсегда."

Это цитата автора, без всяких если, п.2. С телефона ссылку сделать не могу.

раскрыть ветку (2)
0

Ну это к автору вопрос, тут я не согласен с ним.

ТС слишком категоричен (как и некоторые комментаторы). Возможно это специально, возможно в творческом угаре так вышло - не берусь судить.

Истина, как обычно, где-то посередине.

Возможно автору надо было написать дисклеймер, где бы он подробно описал к кому он обращает, кто его аудитория. Судя по тексту можно предположить, что это те, кто довольно спонтанно завел собаку (или хочет завести), не пытаясь перед этим провести исследования и понять как поменяется их жизнь после.

Но автор почему-то такого введения не сделал. Не знаю почему.

раскрыть ветку (1)
1

Так я об этом и писала, мой  первый комментарий был именно об этом.

1

К этому люди тоже идут осознанно, или по крайней мере должны идти осознанно.

раскрыть ветку (3)

Ну вот, вы тоже уже пришли к тому, что "должны".

Собственно автор и пишет об этом - что "должны", но не всегда делают.

раскрыть ветку (2)
3

Да, но автор говорить именно про завести щенка. Не готовую собаку, а именно щенка. На счёт завести уже взрослую собаку, это намного сложнее задача, у меня был такой опыт, и да это намного сложнее чем завести щенка, хорошо это была не первая собака, в моей жизни, без предыдущего опыта, вряд ли бы удалось с ней найти общий язык.

раскрыть ветку (1)
1

Если речь про пост автора, то там вообще слов "щенок" не встречается. Он по всему тексту пишет просто про собаку.

5
Хрупкая девушка может нанять кинолога. Я, например, так и поступила, спокойно гуляю с двумя собаками, каждая из которых весит больше меня (60 кг).
раскрыть ветку (2)
1
Хрупкая девушка может нанять кинолога.

Но может и не нанять.

Я, например, так и поступила, спокойно гуляю с двумя собаками, каждая из которых весит больше меня (60 кг).

Вы молодец.

Однако мне сомнительно, что все нанимают кинологов, все имеют деньги для этого, что в любом населенном пункте есть кинолог.

Да в конце концов, что все знают, что так надо делать и делают.

0

По мне так правильнее кинолога для себя нанимать а не для собаки) чтобы как раз перенять подход. Я вот когда вторую собаку взял, решил что жене тоже надо понять как воспитывать собаку и мы записались от ркф на курсы по воспитанию собак. Я жена щенок ездили 4 месяца на занятия) жена теперь понимает как остановить нашего 50кг беса

11

Автор вполне намеренно слегка перегибает палку но в целом его посыл абсолютно верный. крупная собака вообще не для города если у вас нет квартиры метров 150 и желательно ещё того кто будет собачку выгуливать.

На самом деле государство должно более активно этим заниматься например 100% чипирование собак и обязательные экзамены на владение крупной собакой

раскрыть ветку (8)
22
Бл…,вот где тут логика?Никогда не понимал.Как вы соотносите квадратные метры квартиры с животным.Как влияет площадь жилья на собаку,или наоборот?Может на хозяина как-то влияет?
У меня доберман.Взрослый кобель.72-73 в холке.Вес от 42 до 47 кг в разное время?Квартира-обычная трёшка 64 метра.Это мало и или норм?Что должна уметь делать собака,чтоб ей нехватало места?Заниматься дома ЗКС?Врядли кто-то будет.Устраивать собачьи бои(да,не раз слышал,что это «бАйцофская»порода)?
Пёс приходит домой есть/спать/.Да,я хреновый хозяин,у собаки есть свой диван.И на мой диван залазить не запрещаю,хотя он туда и не лезет.
Я,к примеру,считаю,что в квартире не место кошке.Хотя в моей семье и эта животина есть.Но я не пытаюсь придумать оправдание и говорю прямо-не люблю кошек.
А вот эти посылы о кв.м. выглядят,как глупая отмазка.
раскрыть ветку (7)
0

Потому что, собакам больших пород нужен простор, что бы побегать самой, порезвиться.

Я тоже, считаю, что собаке не место в квартире.

раскрыть ветку (6)
6

Ну это же бред, собака 20 часов в сутки лежит.

У меня лабрадор 40 кг. Я живу с ней в загородном доме, участок 20 соток, вы что думаете она по нему круги нарезает?

Она на диване проводит большинство времени, если оставить ее на улице - уходит под дом и чилит там.

А затеет где она много ходит?

Да в городе, когда мы в квартире живем! тогда две прогулки в день и несколько километров маршрута.

Собаке пофигу на каком диване лежать, на деревенском или городском.

Редкие породы вроде Малинуа не в счет.

раскрыть ветку (3)
1

Может быть, у меня (точнее у родителей) две собаки (немецкая овчарка и московская сторожевая) у нас в селе дом, и они постоянно у нас на улице, и не было минуты, что б они спокойно посидели, постоянно бегают. Так и других людей, где я была, собаки постоянно в движении.

1

Может вам проверить надо собаку? Как она 20ч в сутки у вас лежит? Но даже если это и так, то значит в эти 4ч она должны выплеснуть огромное количество энергии , что в квартире невозможно) мой тоже лежит, но чаще бегает и гоняет врагов вдоль забора, обходит территорию и если лежит то максимально обзорном месте, где-то в середине или на самом высоком сугробе. И я очень сомневаюсь что ему бы хотелось жить в помещении лежать уткнувшись в стену и ждать когда хозяин соизволит с ним выйти в этот чудный дивный мир...

раскрыть ветку (1)
0

Ну может насчет 20 часов я и преувеличил, но вы уж поверьте за исключением каких-нибудь малинуа все собаки так себя ведут, ну и эти еще - мутанты мелкие.

1

Дома порезвиться?? Что за бред???

раскрыть ветку (1)
1

Конечно бред, именно поэтому, я считаю, что лучше собакам крупных пород, не в квартире, а в частном секторе, где есть место им самим побегать.

4

Так потому у неё хрупкой и нет проблем,, что она кинолог и знает как правильно воспитать, что бы управлять сильной собакой. Я то и многие другие ни разу не кинолог.

раскрыть ветку (10)
8

Кинологами не рождаются. В чем проблема приобретая щенка нанять кинолога? Кинолог сразу обучает хозяев и собаку. Автор ерунду сказал про хрупкость и вес, если у него проблемы с управляемостью взрослой собаки, да ещё такие, что нужно тормозить ее всем своим весом, то он явно делает что-то не так.

раскрыть ветку (7)
2
В чем проблема приобретая щенка нанять кинолога?
Ну, навскидку:

1. Это какое-нибудь СНТ и кинолога там нет.

2. Нет денег на занятия с кинологом.

раскрыть ветку (5)
5

Так и надо наверное говорить что именно таким людям не надо заводить собаку, а не хрупким девушкам, потому что некоторые хрупкие девушки дружат головой и таки способны найти кинолога и заплатить за занятия с кинологом.

раскрыть ветку (4)
0
Так и надо наверное говорить что именно таким людям не надо заводить собаку, а не хрупким девушкам

Согласен, хотя некоторые из таких людей могут быть одновременно и хрупкими девушками ))

Кстати, на этом примере видно, что корректное высказывание, к которому никто не придерется, придется слишком громоздким - нужно будет написать всяческие отступления "при том, что", "учитывая", "не включая", "включая" и т.п. И все равно что-нибудь забудешь.

Автор поста, скорее всего, не стал сильно углубляться в формулировки. А может не предполагал, что текст будут разбирать по косточкам.

Но я согласен с вами, что автор в посте занятия со специалистами вообще не рассмотрел и это большое упущение.

Возможно, кстати, не рассмотрел так как у него нет такого опыта. А опыта нет как раз по какой-то бытовой причине: денег нет/никто в окружении так не поступал никогда/банальное незнание/you name it.

раскрыть ветку (3)
0

Хм то есть вы хотите сказать пункт "если вы не можете позволить себе кинолога по каким то причинам, лучше не заводите крупную и среднюю собаку" звучит длиннее чем у него? Хотя мне кажется он даже не знает что значит средняя собака, далеко не каждая средняя собака сможет вырваться из рук "хрупкой девушки", это должна быть очень мускулистая средняя собака, или даже крупно-средняя. Средняя собака по колено человеку, хаски и лабрадор это уже крупные считаются.

раскрыть ветку (2)
0

Нет, я про другое.

Ваш вариант звучит не длиннее, но в вашей формулировке смысл другой + основная мысль автора потеряна.

Автор упоминал хрупкость владельца, то есть, как я понимаю его рассуждения, если владелец крупный мужик, то вполне себе можно и крупную собаку позволить.

Чтобы сохранить первоначальный посыл автора + ваш, то нужно как-то так писать: "Если вы хрупкая девушка или бабка/дедка божьи одуванчики и если вы, при всем этом, не можете позволить себе кинолога по каким-то причинам, лучше не заводите крупную и среднюю собаку".

Вот это уж точно длиннее звучит, да мы еще тут не влепили ничего про возраст собаки.

раскрыть ветку (1)
1

Думаю что крупному мужику также противопоказаны крупные породы, если он не планирует заниматься с собакой, а то мало ли по каким причинам он не сможет удержать её.

1

У меня нет с этим особых проблем, но я вижу как гуляют другие люди

0

не возможно обучить/подготовить собаку ко всему, даже у опытных кинологов бывают фейлы и тогда добера в 50 кг могут обуздать только другие 110 кг мужика.

раскрыть ветку (1)
1

Собаку надо воспитывать, а подобные фейлы бывают у тех "опытных" кинологов которые относятся к собакам как биороботам калеча к чертям психику собаки, и да такой грешок водится за кинологами старой школы. Сейчас методы другие, и собаки получаются другими, и главное хозяева уже другие.

1
Рядом отрабатывала пару тройку вечеров на щенке 5 месяцев. Прям практически всю прогулку. Теперь только когда нужно, она реагирует хорошо
раскрыть ветку (3)
16
DELETED

Да да, тройка вечеров и щенок команду выучил) Вы эти сказки тем у кого собаки нет или не было рассказывайте)

раскрыть ветку (2)
0
Вполне выполняет её каждый день) тк у неё она фигурирует в жизни 4 раза в день
раскрыть ветку (1)
0

Ну так вот это и есть тренировка, постоянная и бесконечная, а не пару тройку вечеров.

0
Кстати про ранние подъёмы. Мы с моей собакой встаём в 5 утра. Никому это не нравится, но мне на работу, а от пелёнки как то отучились. После прогулки собака сразу идёт спать. В выходные, можем и до 10 лежать, хотя всё равно я уже сама в 7 встаю, так как привыкла и собаку бужу.
0

а если вы взяли не щенков, а приютили брошенцев? Начинаете воспитывать взрослых дурынд с нуля. ( владею двумя хаски,  одна из самых проблемных и выбрасываемых пород). Тут вам и рывки и травмы, будь вы 7 раз кинолог.

0

Ну автор имел ввиду что собака управляется чем угодно но не физической силой.

Если вы не уметее в волю, то вас и шпиц за собой на поводке протащит, я такое видел.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку