Минусю не я:) но интересно, как с вашей точки зрения, врач должен стать врачом, если ничего делать сам не может, даже если диплом имеется
Неоднозначно.
С одной стороны, не поддерживаю опыты, которые не отслеживаются кем-то, кроме одного врача (условно), заинтересованного в результате, без должного оформления эксперимента и тд. В достоверность результатов и безопасность таких опытов сложно поверить.
С другой стороны, знаю, что редактирование генома будет нормой, это вопрос времени. Знакома с CRISPR-Cas9, за этой технологией будущее.
Добрый день. Планируем с женой начать заниматься вопросами беременности с осени. А тут ваш пост попался, как раз бы хотелось прояснить ситуацию. Потому что при лёгком поиске через интернет информации близко к 0. Либо везде пишут про более популярные генетические заболевания, конкретно про это ничего. И я не знаю как это работает, можно ли в плане генетики найти и выявить
У меня поликистоз почек аутосомно-доминантного типа. Хотелось бы родить здорового ребёнка, без этого заболевания. Какие действия требуются? И какие варианты есть?
Поможет ли ЭКО и выбор отдельного эмбриона без заболевания? Где-то прочитал, что можно взять анализ крови у матери в начале беременности и узнать о заболевании. После чего принимать решение о прерывании беременности. Какой из двух вариантов лучше? (Ну при условии конечно что оба рабочие :) )
Здравствуйте) могли бы вы написать мне в инст (ник найдется аналогичный тому, что здесь)? Я могу вам скинуть ссылки на конкретные анализы, ибо тут меня забанят за это) Про ваше заболевание..способ с ЭКО точно рабочий, если у вас нашли поломку в определенном гене, по поводу крови матери, я не уверена, что этот ген и это заболевание входит в НИПТ, нужно уточнять конкретно, еще как вариант инвазивная диагностика, тоже способ рабочий. Если у вас нет конкретной подтвержденной мутации, нужно ее найти, чтобы искать схожую у плода.
Спасибо вам огромное за ответ! Записала в блокнотик.
А не хотите пост написать на эту тему более подробно?
Если вам интересно, вы можете следить за информацией в запрещеннограме, мой ник dr.evstifeeva.ya, тут я тоже буду писать посты, но там будет больше) про это пост точно будет и тут, и там
Здравствуйте. Есть возможность написать мне в инст? (Ник как здесь почти, легко найдется)
Тут недавно узнала, что астигматизм передается по наследству. Морально готовлюсь, что ребенок будет очкариком.. :) а правда ли? как понимаю, многие заболевания зависят от генетики? Вроде болезни щитовидки (например, аут) тоже передаются наследникам. Это вероятность нахождения в генах ребенка? Или риски возникновения от внешних факторов?
То, что вы назвали, зависит не от одной поломки в генах, а от множества факторов, тут мы не можем никак исключить и тд
Ух ты, генетика-это здорово! Не слушайте, а скептических и странных комментаторов, у вас классная профессия!
Вопрос: какие сейчас существуют тесты и есть ли они вообще такие, которые предварительно могли бы сдать потенциальные родители, чтобы определить возможность и вероятность рисков у их возможного потомства?
100% сейчас консультация генетика и генетические тесты стали частью подготовки к беременности! Если представить, что вы считаете себя здоровым человеком, у вас не было неудачных попыток и тд и тп, то минимум таков: анализ на носительство генетических заболеваний, кариотип (это обоим), анализ полиморфизмов генов факторов свертываемости F2 и F5 (для женщины), а так список обсуждается индивидуально