Всего наилучшего!

Был у меня в свое время хороший знакомый по имени Дмитрий. Не то, чтобы мы с ним были прям сильно дружны, но он был другом моего друга, а в России на этом чуть ли не все отношения завязаны. По пятницам после работы мы собирались небольшой дружной компанией в местном баре или у кого-нибудь на квартире, и Дмитрий неизменно следовал за нами. К ноябрю 2010 года у него накопился целый ряд проблем, одна из которых была в том, что он уже несколько раз за год терял работу. Нет, специалистом в рекламе он был хорошим. Проблема была в том, что за ним по пятам (а точнее он за ней) следовала его девушка Арина. Самовлюбленная стервозная баба, постоянно устраивающая скандалы на ровном месте с кем попало. Не знаю, каким образом им удавалось устраиваться в одну и туже фирму, но они неизменно работали вместе. Бедный парень любил ее безумно и терпел все ее выходки. А вот начальство терпеть не собиралось и после очередного устроенного этой особой скандала ей тут же предлагали уйти по собственному желанию. Ну а после ее фразы «Пошли, Дима! Ноги нашей здесь больше не будет!» заявление подавал и сам Дима. Имея целый ряд коротеньких периодов в трудовой книжке, Дима в лице потенциальных работодателей превратился в «бегунка». На хорошую должность при таком раскладе он претендовать не мог, а вот на что-нибудь попроще не соглашалась уже его дама. Так он и начал скитаться в поисках подходящего места

В тот вечер он как всегда пожаловался на свою нелегкую судьбу, на то, что уже неудобно постоянно занимать деньги у родителей, да и расходы все растут и растут. И тут на помощь пришел я, ваш покорный идиот. У меня на работе как раз ушел маркетолог, и я решил, что можно было бы за Диму замолвить словечко. Работал я главным бухгалтером в небольшой организации по производству дверей и на тот момент с начальством хорошо ладил. У нас в директорах была девушка лет тридцати, причем незамужняя. Голова у нее в бизнесе шарила, так что фирма твердо держалась на плаву. Я мало представлял себе работу маркетолога, но чувствовал, что Диме она придется по душе. Да и оклад был неплохой (про премию я вообще молчу). Короче, я сказал, что поговорю с руководством и постараемся что-нибудь решить насчет него. Дима расплылся в счастливой улыбке, поблагодарил меня, но больше за вечер мы к этой теме не возвращались.

На следующий понедельник я красочно объяснил нашей начальнице какой Дима профессионал, она пообещала, что сделает пару звонков и рассмотрит его кандидатуру. Я подумал «все, фиговый из меня помощник». Но как бы невзначай напоминал о нем еще несколько раз. И в пятницу Диму уже пригласили на собеседование, где сообщили, что он может с понедельника приступать к своим обязанностям. Человек светился от счастья, но вечером на нашей традиционной встрече так ничего мне и не сказал. Я не придал этому значения.

Дима действительно оказался парнем что надо. Работал он хорошо. Да и начальство отзывалось о нем положительно. И что могло все испортить? Ну конечно же Арина. Однажды она явилась к нам на собеседование и ее взяли. Почему? Приказ начальства. Я долго говорил с начальницей, пытаясь понять причину этого поступка, но получал лишь один ответ «Нам нужны новые люди». И жизнь каждого превратилась в ад. Особенно моя. Бухгалтерия всегда была местом эпических баталий, но Арина был монстром из монстров. Моим самым тяжелым днем оказался тот, когда Арина вычитала где-то в интернете, что пенсионные выплаты и выплаты ФСС идут из ее кармана. Она ворвалась ко мне в кабинет и потребовала вернуть все до копейки. Мне пришлось долго ей объяснять, что эти выплаты по закону идут из средств фирмы, а из ее зарплаты вычитается лишь НДФЛ. Но кричала она еще долго. И начальство спокойно закрывало на все глаза. Новых сотрудников искать никто не хотел.

Все решилось само собой. Спустя год Арина и Дмитрий разошлись. Эта непостоянная особа ушла от него к другому. Подробности мне неизвестны, но она забрала документа и ушла, оставив нам своего бывшего благоверного. Дима погоревал, но работать стал даже лучше. Ему повысили зарплату. Он стал больше времени проводить с коллективом, выезжать на всякие мероприятия. В общем зажил отличной жизнью. А вот моя жизнь в этом коллективе долго не продлилась. Я поругался с начальницей. Конфликт был на личном фронте. Мой вам совет: никогда не крутите романы с руководством – до добра это не доводит. Через какое-то время я ушел в другую фирму. Да и пятничные посиделки совсем прекратились. Жизнь началась с чистого листа.

И вот в прошлом году я решил претендовать на должность главбуха на местном автомобильном заводе. Хорошее место и главное вполне большой шаг вперед для меня. Я пришел встретится с их директором для собеседования, и к моей радости увидел там Дмитрия. Оказалось, он работал этажом ниже руководства. Мы с ним немного побеседовали. И я сказал, что как раз хотел бы сюда устроиться. Это было моей ошибкой. Он почему-то сразу изменился в лице и поспешно решил завершить наш разговор сославшись на какие-то дела. Мы встретились снова уже у кабинета директора. Она как раз выходил оттуда и даже не посмотрел в мою сторону. Директор завода отверг мою кандидатуру нераздумывая. Он не стал спрашивать меня ни о чем. Я не пробыл у него и пяти минут. Расстроенный я пошел Дмитрию, дабы хоть попрощаться по-человечески. Дима подписывал в это время какие-то бумаги. Он равнодушно отнесся к тому, что меня не взяли и сказал, что сам попросил начальство об этом. Я был немного в шоке. Почему? Что я ему такого сделал? На что он ответил, что просто не хочет работать со мной под одной крышей.

- Дим, я же шесть лет назад помог тебе с трудоустройством

Он лишь пожал плечами и ответил:

- Я бы все равно рано или поздно нашел работу. Так что ты ничем мне не помог.

- Так тебя никуда не хотели брать. Ты же сам мне это тогда говорил. – в тот момент я чувствовал, что во мне закипает гнев и обида.

- Мне пофиг, что я там говорил. – Он встал из-за стола и вытолкал меня за дверь. – Всего наилучшего. - это последнее, что я от него услышал перед тем как дверь передо мной закрылась.

Что в этот момент должен думать человек? У меня было много мыслей. Просил ли я его помочь мне? Нет. Я что-то требовал от него? Нет. Я пытался перебрать все моменты нашего общения с ним, дабы найти хоть какую-то причину вредить мне, но я никогда не делал ему ничего плохого. Была еще одна мысль: вдруг он так пытается меня защитить от чего-то? Но я прекрасно понимал, что это не голливудский фильм и меня просто кинул человек, которому я когда-то помог. Что ж.. пришлось с этим смириться. Мои родители учили меня «Делай добро, и оно к тебе обязательно вернется», но видимо в жизни это редко работает.

Новую работу я все же нашел. И по сей день стараюсь помогать друзьям и знакомым по мере необходимости. Почему? Потому что я не Дима. Я все еще хочу оставаться хорошим человеком. И вы тоже, дорогие читатели, оставайтесь хорошими людьми и помогайте друг другу.