ВСЕГДА С НАМИ
А давайте поговорим с Вами о мести. Мы тут все люди взрослые и можем себе позволить порассуждать на эту щекотливую и вызывающую обычно бурю эмоций тему. Нет, нет не о той мести когда ты запитал на кого-то наступившего тебе на ногу в автобусе, хулигана обижавшего тебя в школе или начальника не давшего тебе долгожданного повышения. О настоящей МЕСТИ, той которая всегда с НАМИ и идёт рука об руку с человечеством из глубин веков и тысячелетий. Чувство которое меняет НАС и делает другими.
Смоделируем фабулу. Представьте себе ситуацию ( не дай бог конечно) когда ваши, любимые, единственные и неповторимые мертвы, а виновен в этом конкретный человек ушедший от расплаты (не мне Вам говорить, что случай это вполне реальный). Закон бессилен, ждать гнева божьего тоже бесполезно, ведь как показывает практика подонки прекрасно живут и в ус не дуют, не опасаясь своих грехов и испорченной кармы. Ваши родные уже не вернуться, вы не сможете их обнять, поцеловать, увидеть как вырастут дети, как рука об руку состаритесь с женой. НИЧЕГО уже не будет. Это чувство выжигает Вас и сводит с ума изо дня в день, из минуты в минуту.
Конечно христианство запрещает нам мстить и проявлять агрессию. Вас ударили по одной щеке, подставьте вторую и бла-бла-бла-бла ... Нужно быть терпимым, толерантным и т.д. и т.п. Живём мы в государстве и конечно тоже должны соблюдать законы. Иначе, что? Анархия, средневековье.
А пока ты мучаешься появится целая куча доброжелателей которые скажу, что дескать терпи, время лечит, его бог накажет и всё в этом роде. Но как жить если единственные для тебя дорогие люди, больше уже ничего не увидят и не почувствует, а гнида виновная в их смерти спокойно ходит среди людей и развлекается, не испытывая угрызений совести?
Так вот ЭТИ доброжелатели просто не понимают о чём говорят. Как только они столкнуться с подобной ситуацией мнение их резко изменится. Оказавшись на Вашем месте они либо возьмут справедливость в свои руки, либо сломаются. Третьего не дано. Имею опыт и подобные вещи происходили у меня на глазах.
Как с этим бороться? Да никак. Желание мести и справедливости. Да, да справедливости, отличает нас от животных. Цивилизация никак не повлияла на этот аспект нашей личности и вряд ли когда-нибудь повлияет. Конечно отомстив ты изменишься и никогда не станешь прежним, может даже не простишь себя потом за свой поступок, но ... тебе станет легче (не верьте бредням святош и законников, ведь тот кто разрушил твою жизнь получит сполна и вы лично отмерите ему меру справедливости). Вот только одно "НО" сможете ли Вы сохранить после этого себя?
Кто то сможет. Я видел таких, а другие просто иссохнут, истлеют под грузом вины и уйдут за своими любимыми и близкими. Готовы ли Вы рискнуть?
Сложная тема, но мне интересно Ваше мнение.