Все заводы «Энергия из отходов» имеют разрешительную документацию

Все пять заводов «Энергия из отходов», которые строит «РТ-Инвест», прошли Государственную экологическую экспертизу и Главную государственную экспертизу.


ГЭЭ и ГГЭ — одни из основных документов, без которых нельзя начинать строительство. Эксперты подтвердили, что предприятия полностью соответствуют всем нормативам.

Все заводы «Энергия из отходов» имеют разрешительную документацию Возобновляемая энергия, Экология, Мусор, Переработка мусора, Раздельный сбор мусора, Татарстан, Московская область, Длиннопост

Все заводы в Подмосковье и Татарстане прошли несколько этапов проверки. Специалисты разных структур оценивали, как предприятия могут повлиять на окружающую среду. Но перед этим по каждому заводу провели общественные слушания. После этого материалы передали на оценку экспертам.


Приводим список документов, необходимых для начала строительства.


• Разработка и публичные слушания материалов ОВОС — Оценки воздействия на окружающую среду.

• Разработка и утверждение санитарно-защитной зоны.

• Заключение Государственной экологической экспертизы.

• Заключение Главгосэкспертизы.

• *Дополнительная Международная экспертиза завода в Татарстане.

• Разрешение на строительство.


Самый первый завод «Энергия из отходов», который строят в городском округе Воскресенск, прошел проверку ГЭЭ в феврале 2018 года. В мае 2018-го ФАУ «Главгосэкспертиза» также выдала положительное заключение. После этого получено разрешение на строительство и на площадке начались работы.


Проект завода в Татарстане, где сейчас идет подготовка к строительству, также получил необходимые заключения. В марте 2019 — положительную оценку Государственной экологической экспертизы. В ноябре 2019-го — заключение ФАУ «Главгосэкспертизы России». Кроме того, проект прошел дополнительную международную экспертизу. Независимые немецкие эксперты подтвердили, что будущий завод полностью безопасен для окружающей среды. Выдано разрешение на строительство.


Положительные заключения ГЭЭ и ГГЭ также есть у будущих заводов в Солнечногорском, Наро-Фоминском и Ногинском округах.


Российские экологические стандарты являются одними из самых строгих в мире и заключение Главгосэкспертизы является последним этапом, предшествующим началу строительства объекта.


Кроме того, компания Hitachi Zosen Inova, которая предоставляет технологию и построила уже около 500 подобных заводов по всему миру, осуществляют сопровождение проекта вплоть до пусконаладочных работ. Представители компании контролируют все этапы строительства, лично присутствуют на объектах.


В будущем данные экомониторинга заводов откроют для всех в онлайн-режиме — проверить количество выбросов с предприятия сможет любой желающий. Эти сведения также будут передаваться в Минприроды РФ.


Компания Hitachi Zosen Inova начала производство оборудования для второго завода «Энергия из отходов» в Подмосковье. Большую часть изготовят в России под контролем международных экспертов.


Все три котла — сердце будущего завода — произведут в Московской области на «ЗиО-Подольск». Там уже сделали комплект оборудования для первого российского завода в Свистягино, и произвели пароперегреватели для предприятия Riverside в Лондоне.


Вместе Hitachi Zosen Inova и «ЗиО-Подольск» должны поставить всю технологическую цепочку для российских заводов, включая современную систему сжигания и очистки дымовых газов.


Сейчас на стройплощадке в Свистягино продолжают монтировать «сердце» завода — котлы. В будущем завод «Энергия из отходов» сможет перерабатывать до 700 тысяч тонн «хвостов» в год. Отходы туда будут поступать только после предварительной промышленной сортировки.

Все заводы «Энергия из отходов» имеют разрешительную документацию Возобновляемая энергия, Экология, Мусор, Переработка мусора, Раздельный сбор мусора, Татарстан, Московская область, Длиннопост