Все в управдомы

Человека от обезьяны отличает способность созидать. Именно созидание, а не труд, как говорил Маркс, сделало нас теми, кто мы есть. Достать банан с дерева – труд. Но он не превратил примата в хомо сапиенса. А вот сочинить про банан балладу и рассказать внукам – это уже по-человечески.


Мы, люди, удовлетворяем свое генетическое желание передать послание в будущее двумя способами: первый, животный – рождение наследников, и, второй, человеческий – с помощью культуры.


Это – непреодолимое желание оставить после себя не только физическое, но и небиологическое наследие, в виде ли музыки, стихов, денег, постройки дома или поста в фейсбуке.


Культура является кумулятивным результатом созидания, в широком немецком смысле этого слова (Кultur), что приблизительно соответствует нашему слову «цивилизация».


И неважно, что, в реале, только маленькая часть человечества, буквально доли процента, эффективно участвует в созидательном процессе, а остальные в основном жуют и срут.


Ведь в итоге, нашим потомкам от нас не останется ничего, кроме культуры, а значит, она и есть самое важное, суть и локомотив человечности.


На протяжении всей истории, в разных частях Земли рождались, расцветали и приходили в упадок культуры. Разные, самобытные, в то же время пересекающиеся, с общечеловеческими корнями, уходящими в далекое прошлое «времен строительства Вавилонской башни».


Каменные головы острова Пасхи, храмовые города Бирмы, «звериный» стиль Алтая, персидская поэзия, греческая философия, западноафриканская музыка, американское кино, ирландское виски, кавказские танцы – прямое доказательство того, что созидание и культура – не монополия и не прерогатива каких-то конкретных народов. Практически любой регион прожил или проживает период культурного подьема, делает свой вклад в общую человеческую копилку.


И, все таки, вместе с очевидной несостоятельностью какой-либо расовой или этнической теории культурного превосходства, стоит признать, что некоторые народы, общества, на определенных этапах развития используют созидательный потенциал своих людей лучше, чем другие.


О причинах можно написать сто толстых умных книг. Творческая свобода, равные возможности, уровень развития языка, размер рынка, умный падишах, солнечная активность, парад планет. Может все вместе. Кто разберет.


Развитое открытое общество способствует созиданию, которое в свою очередь толкает вперед развитие. По спирали вверх.


Америка, например. Несомненный лидер последних ста лет не только имеет большой созидательный потенциал, но и умело использовала талант иммигрантов, беженцев. Брала то, что не смогли или не захотели использовать другие. На этом и построила свое сегодняшнее могущество. На людях и идеях.


Сегодня, здравый смысл, соображения безопасности, угроза терроризма и тому подобное – конечно хорошая причина закрыть границу. Но день, когда Америка реально это сделает – день начала обратного отсчета. От величия к заурядности. Шаг за шагом.


Меня же беспокоит один факт, касающийся нас. Наш прекрасный город – родина и дом для очень большого числа талантливых творческих людей, созидателей. Опера, балет, джаз, симфонический мугам, эстрада, мейхана, в конце концов. Наш народ – один из самых музыкальных. С большими традициями и школой.


И, все-таки, у меня, твердое убеждение, что я уже лет десять не слышу хорошей новой музыки, созданной «нашими». Мотивы из детства, перепевы свадебными певцами, модная муть, это да.


Западной хорошей музыки стало немного больше. Интернет помог.


Но, своей, нет. Исчезла куда-то. А ведь в голодные и беспокойные 90-е была. То есть экономика и политика не при чем.


Что-то произошло со структурой нашего общества. Закрылись шлюзы, поменялись ориентиры. Ведь талантливых и умных людей не стало меньше. Их вообще всегда приблизительно одинаковое число. А ситуация с музыкой скорее всего индикатор показатель большей, основательной проблемы. Проблемы нашего будущего.


Прерванная спираль.


Ведь человек мог бы быть джазменом, а стал начальником ЖЕКа.

Все в управдомы США, Искусство, Созидание, Длиннопост