Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Все больше российских и иностранных туристов отправляется путешествовать в Чеченскую республику

Высокогорные озера, древние башни и настоящее горское меню! Для заядлых путешественников интересно посетить места, в которых они никогда не бывали. Ну а кто-то едет, чтобы показать регион детям и познакомиться с местными традициями народа.


В гастрономический тур отправился и американец Ларри. Говорит, все просто и сытно. Прилетел по приглашению друзей, хотя дома его отговаривали.


«А почему бы и нет? Нельзя жить в своем маленьком мире, надо выбираться из него. Встречаться с людьми, открыть им свою душу, и они откроют свою. Это объединяет. Мне не было страшно сюда ехать. И мне не будет страшно сюда вернуться», - говорит Ларри Билби.


Сначала увидеть все самим, а затем и заинтересовать других. На ознакомительные экскурсии приезжают представители турфирм и профсоюзов со всей страны. Осматривают десятки объектов: гостиницы, достопримечательности, курорты. Говорят, есть, что показать туристу, но есть и над чем работать.


«Билеты очень дорогие. Притом, что у вас очень доступные цены на все и даже на лучшие гостиницы города, билеты для России дорогие. И все равно нужно развивать ресторанную сеть, сеть сервиса», - отмечает исполнительный директор туристической компании (Санкт-Петербург) Татьяна Дегтева.


Не так давно сюда ездить попросту боялись. Теперь цифры говорят за себя: за прошлый год около 70 тысяч российских и иностранных туристов побывали в республике.


«Когда говорят о безопасности, это даже оскорбляет. Безопасность уже у нас на десятом плане. Поэтому не задавайте вопросы о безопасности. Лучше задавайте, как мы развиваем республику», - говорит глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.


Первым делом гости стремятся попасть в одну из крупнейших мечетей в стране в центре Грозного.


«На мой взгляд, несколько экзотично для нас. Я бы еще приехала в какой-нибудь праздник, хочу посмотреть, как чеченский народ отмечает свои национальные праздники», - признается Марина Кудрявцева.


«Выбирали, то ли в Кабардино-Балкарию, то ли в Пятигорск, то ли в Чечню. Думали, что будет очень интересно, так оно и получилось», - делится впечатлениями Зухра Джандар.


Дружной компанией из Калмыкии, чтобы сделать памятные снимки. Со смотровой площадки высоток Грозный-Сити, весь город как на ладони, а до гигантских часов диаметром 14 метров рукой подать.


«Когда нам поступило такое предложение, мы просто безумно обрадовались. Просто прыгнули в машину и приехали, не раздумывая», - рассказывает Лидия Амнинова.


Полтора десятка маршрутов: озеро Кезеной на высоте почти двух тысяч метров, развалины старых аулов, горные ущелья с башнями. Игонины семьей приехали на машине из Подмосковья, чтобы увидеть и одно из самых знаменитых здесь мест — Цой-Педе. В этих склепах прах сотен людей. Раньше именно так горцы хоронили умерших.


«Древность привлекает. Необычно. Здесь не только черепа и кости. Посмотрите, какие горы! Попутешествовать по своей стране. Почему бы нет? Во-первых, расширяем кругозор у детей, показываем им страну», - объясняют Юрий и Ирина Игонины.


Некрополь находится в пограничной зоне, дальше - Грузия. И не так давно, чтобы попасть сюда, нужно было получить специальное разрешение. Теперь достаточно иметь при себе российский паспорт. Поэтому сюда приезжает все больше туристов.


Муслим Басханов



Источник:


http://www.1tv.ru/news/2016/05/03/301489-vse_bolshe_rossiysk...