72

Время посещений

— Как ты, пап? — спросила дочь с порога моей палаты.

— Привет, солнышко. Лучше всех. Только, почему-то, никто не завидует. — ответил я, наблюдая как она ставит сумку с фруктами около моей кровати. — Почему ты не в универе?
— Пару отменили, вот я решила заскочить.
— Точно отменили?
— Ты что, мне не веришь? — усмехнулась она.
— Верю, верю, — улыбнулся я, но подумал: «Что мне ещё остаётся».

Белые стены, раздражающие жалюзи, серый пол. Я лежал среди всего этого аскетизма в отдельной палате, то и дело поглядывая на часы. Время стало мне очень дорого. Особенно время с моими детьми.

— Как лечение?
— Так себе, если честно. — я похлопал себя по бритой голове.
— Не расстраивайся, пап,— неуверенно улыбнулась она. – Отрастут новые, ещё длиннее прежних.
— Куда они денутся. Только непривычно. Я со времён армии так не ходил. Как Вася? Не даешь брату спуcку?
— Да как обычно, достает меня почемучками и хотелками. — ответила она и села на край моей койки.

Мы улыбнулись.

— А вообще скучает, пап. Плакал вчера перед сном. Хочет придти. — продолжала она уже грустно.
— Ничего, придете завтра, вечером. После школы. Школу не давай ему прогуливать, ни в коем случае. У него и так тройки. — улыбнулся я, и дотронулся до её руки.
— Хорошо. — кивнула она. — Тебе что-нибудь принести?
— Нет, не нужно. — покачал я головой. — Просто приходите, и всё.

В палате повисла тишина, которую разбавляли только шаркающие звуки старых шлепок в коридоре.

— Знаешь, пап, — сказала она тихо. — Я тоже скучаю. Ты поправляйся быстрее, ладно? Мы в тебя верим.

Ком подступил к горлу, а в носу запершило.

— Хорошо, как же иначе. Я никогда не сдамся. — ответил я, а перед глазами стояло скорбное лицо доктора, который утром объяснял мне, почему химия скорее всего не сработает.

За окном барабанил дождь. Осень.

Паршивое время, что бы умереть. Паршивое, но такое логичное. Умирать мне не хотелось, но веры в выздоровление у меня уже не было. Доктор мне всё подробно объяснил.

Это было тяжело принять. Я не ел, не спал, плакал. Но потом как-то смирился. Мне становилось хуже. Я хотел верить в лучшее, но знание сняло повязку с моих глаз. А когда ты знаешь наверняка – вера уже ничего не значит. Это как покер, где все раскрыли карты, и вера не подсунет тебе пару тузов.

Остаётся лишь принять. И сделать необходимое.

Дочь приходила всё чаще, кажется, начала догадываться, что мой внешний оптимизм - фальшивка.

Дочь сидела рядом на койке и читала мне вслух книгу. Заумную. Она любила такие. Был вечер, и скоро ей нужно было уходить. Я всё не решался заговорить, но, наконец, собрался с духом.

— Послушай, дочь. — прервал я поток ее живого чтения, своим сухим, как шелест опавшей листвы, голосом.

Она замолчала и повернула ко мне своё молодое личико.

— Вобщем...Завтра придет один человек, ты должна быть здесь. Нужно подписать кое-какие бумаги.

Её глаза потемнели от испуга.
— Зачем, пап? Ты же говорил, что тебе уже лучше.— тихо спросила она.
— На всякий случай, милая. Верь мне, так нужно.
— Ты... Ты же всегда учил меня не сдаваться, верить. А сам, выходит, что?
— А я и не сдаюсь. — соврал я.

Её губы задрожали. Она отложила книгу и молча, сидела, глядя в окно.

Потом расплакалась.

Я обнял её, утешая словами, в которые сам уже не верил.

Моё тело болело. Страшно. Невыносимо. Мне давали лекарства, но они помогали лишь отчасти.

Я чувствовал, как моё время уходит. Уходит, растворяясь вокруг, как растворяются капли дождя в земле. В земле, в которой скоро окажусь и я. Скорей бы. Боль всё сильнее. Но сегодня придут мои дети. Я должен собраться.

— О, ты выглядишь гораздо лучше, пап! — сказала мне дочь с сияющей улыбкой. Рядом с ней стоял мальчик семи лет, очень похожий на меня в детстве. Мой сын.

— Стараюсь, — просиял я, внутренне сгорая в огненном и густом море боли. — Не сдаюсь. Я этот рак, одной левой.

Дочь улыбнулась, а я встал, подошел к сыну, присел рядом с ним и обнял. Мышцы горели, но я хотел его прижать к себе. Потом на это уже может не найтись сил.

Я вернулся снова в кровать.

— Немного ослаб, от здешней еды, — с извиняющейся улыбкой сказал я.

Я не ел уже три дня. Не мог и не хотел.

— Ничего, пап, лежи. Как дела?

— Лучше всех, ты же знаешь. Только никто не завидует.

— Ну, ты же держишься, молодцом, не сдаешься. А это очень важно. Нам так доктор сказал.

Доктору я пригрозил расправой, если он скажет им, что меня уже не спасти.

— Доктор прав, солнышко. Я уж точно не сдамся. И вы не сдавайтесь.
— С таким то примером? Мы? Да никогда, пап!
— Да! Никогда! — поддержал сын сестру.
— Идите, я вас обниму, умнички вы мои. Вот и правильно. Никогда не сдавайтесь!

Я обнимал их, внутренне крича от боли. Теперь болело не только тело. Теперь рвалась и душа.

Дочь смотрела на меня со слезами, а я не мог даже повернуть голову. Силы покидали меня.

— Прости. — прошептал я. — Я хотел сказать раньше. Но, не смог.

С её дрожащих губ не сорвалось ни звука.

— Бумаги мы подписали, теперь...после...Всё твоё. Береги себя, и брата. Заботься о нём. И никогда...никогда...— в горле пересохло и язык онемел.
— И никогда не сдаваться? — сквозь слезы спросила она. Голос её дрожал.
— Никогда. Иначе...Иначе зачем тогда бороться. А жизнь, это сплошная борьба.
— Я никогда не сдамся, пап. — сказала она улыбаясь и плача.

Мы еще посидели, слушая шум дождя, бьющего в стекло. А потом время посещений вышло.

А потом вышло и моё время.

Время посещений

Лига Писателей

4.8K поста6.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку