Временное оконачание работы на Кукане, перелёт на новую базу

Чтож, признаюсь, я подзапустил свою писанину, прошу прощения и исправляюсь. В прошлом посте упомянул про полёты с другой базы и обещался рассказать о них в следующем посте, а поскольку этот следующий пост сейчас перед вами, то начинаю рассказывать. После окончания полётов на авиабазе Кукан меня отправили на пару недель домой. Как бы и отпуск-не отпуск и выходными это не назовёшь. И вот вроде только-только начал летать, а уже снова на земле. Учитывая, что полёты в лесоохране происходят с поздней весны до середины осени, то начинаешь чувствовать себя неуютно.

В Хабаровске лето очень часто… не люблю так называть, но оно гнилое – днём жара и сильная влажность, ночью температура падает и начинается дождь. Ну о каких пожарах может идти речь? Бывают, но очень редко. Поэтому смотрел я на это дело две с половиной недели и всё ждал пока всё это прекратится. Дождался!

В районе действия авиабазы Кукан заканчивался пожароопасный сезон до осени и нам нужно было перебираться на базу под названием Нижняя Тамбовка. Для этого нужно было перелететь на аэродром Калинка, там высадить лётчика-наблюдателя, взять другого и уже лететь на Тамбовку. Сам маршрут выглядит вот так:

Временное оконачание работы на Кукане, перелёт на новую базу Работа, Авиация, Авиалесоохрана, Cessna, Длиннопост

Т.е. сначала летим UHHW - UHHS, а потом UHHS - UHKN

Видите зоны, очерченные красным? Там летать запрещено. Если это зона работы военной авиации (да-да, помню, военной у нас нет, есть государственная, но я же не для специалистов пишу), меня с их штурманами есть контакт, и в день нашего полёта, если есть необходимость пролететь через их зону, я спрашиваю можно лететь там или нет. Если можно – супер, нет – ну и ладно. И если разрешение получено, то я в плане полёта, который подаю диспетчерам, указываю, что разрешение на пролёт зоны номер такой-то получено. А ещё, если мне нужно лететь вот так вот, как в этот раз, с посадкой, то я обычно делаю не один план полёта с указанием промежуточной посадки, а два – один подаю на промежуточную точку, а второй готовлю и сохраняю на телефоне в виде текста и подаю по прилёту через программу-почтовый клиент. Именно через программу, потому что так требуется очень мало трафика и малая скорость соединения с интернетом, на Калинке ловит только EDGE. Ну и вот, прилетел я, выгрузил лётчика-наблюдателя, заправился (жара, комары, всё как полагается), приехал новый летнаб, я подал план и сижу весь такой на опыте (ага, ветеран броуновского движения с 60-ю часами налёта), жду принятия плана. И тут мне звонят и говорят в стиле: «Уважаемый, а ничего, что сегодня военные работают, а вы собрались через их зону лететь». Я такой: «Да как так-то? Да быть того не может! Да я красаучег ваще, мамой клянусь!». Ну вот представьте – жара, я закутан в маскхалат, чтобы не обгореть, весь пропотел, искусан комарьём, устал от этого всего, мне ещё лететь на какую-то там Тамбовку, где я, к слову, ни разу не был, а это стресс, и где полоса регулярно заливается наводнением, а учитывая, что она грунтовая, то её состояние по-любому будет трешовым. Спойлер – так оно и вышло.

Ну вот что мне сделать? Пришлось открывать карту с планом, лезть ангар для самолётов, чтобы связь выше ловилась, вот такой вот:

Временное оконачание работы на Кукане, перелёт на новую базу Работа, Авиация, Авиалесоохрана, Cessna, Длиннопост

Сорри, что фото не моё, оно взято отсюда: https://cvarnou.livejournal.com/21341.html, но на тот момент у меня не было других мыслей, кроме как побыстрее улететь.

И вот стою я, держу в одной в одной руке планшет, в другой телефон и поёживаясь от укусов комаров сверяю координаты поданных мной точек маршрута. Надо отдать должное человеку на том конце провода, он был очень спокоен, в итоге выяснилось, что я банально опечатался, когда переносил план в телефон и собравшись лететь через Свечино (на картинке написано транслитом), я воткнул эту точку гораздо выше. Ок, план подан снова. И сразу после отправки я вижу, что время вылета я не поменял, а оно уже прошло! Ну вот как меня назвать и как меня называют сейчас диспетчера? Отменяю уже новый план, снова вношу изменения… Жду… Принято! Нафиг всё, быстрее в воздух, там будет прохладнее.

А теперь будет сказка, такого не было в реальности, я всё придумал для фана.

Вот мы взлетаем, ещё даже 100 метров высоты не набрали, как вдруг летнаб мне и говорит: "Какое-то облачко рядом". Я оглядываюсь и смотрю как около крыла появился белый туман. Ну япона мать! Это про то самое, как мне в училище рассказывали почему после взлёта на элке один из свободных курсантов докладывает: "Течи топлива нет". Это вот оно! Я бак не закрыл и таким вот белым облачком видно как топливо улетучивается из бака! Сел я чуть ли не моментально - сразу разворот, снижение и посадка, благо был штиль и можно было садиться в любом направлении. Приземлился, выключился, быстро залез в бак топливомерной трубкой - мои поздравления, Шарик, ты балбес, ведра топлива как не бывало. Нервы, нервы, мать их, нервы. Урок на всю жизнь. Ну а потом мы...

...Взлетели и улетели. И даже сели. Об этом в продолжении.

P.S. Продолжение будет очень скоро, честно.

P.P.S. Мне прислали мой первый донат! Я ни на что не намекаю, не прошу и т.д., просто хочу сказать, что это было очень неожиданно и приятно. Большое спасибо!