Врачебные будни)

Работаю врачом в детской поликлинике, бОльшая часть детишек, обращающихся ко мне за лечением, страдают избыточной массой тела или ожирением. О некоторых случаях обращения хотелось бы рассказать (на самом деле приведу примеры основных направлений поведения пациентов и их родителей, по крайней мере по своим наблюдениям).

1. Сосисочки.

Первичное обращение, девочка 4 лет, привела ее бабушка. После стандартных процедур (измерения веса и роста, осмотра, чтения имеющихся анализов и предыдущих записей в амбулаторной карте, сбора анамнеза), оглашаю диагноз: Ожирение 1 степени. Обсуждаем с бабушкой питание ребенка, режим и объемы, физическую активность, выдаю список запрещенных продуктов. Через три месяца приходят на повторный прием, контрольное взвешивание, результат +2 кг. Начинаю разбирать случай, пытаюсь выяснить в чем проблема. Бабушка утверждает, что соблюдает все рекомендации, ничего не нарушалось. Но... "Я ей перед сном сосисочки даю, она так кушать просит...". Впоследствии выяснились множественные нарушения режима питания, рациона и т.д.. Переубедить бабушку не получилось, она настаивает на том, что должна кормить ребенка вкусняшками по первому зову.

2. А ему все равно.

Мама привела на прием сына. Мальчику 17 лет, вес 110 кг. Ранее на протяжении 10 лет наблюдались у другого доктора, результатов лечения толком не было, ребенок прибавлял в весе. Снова осмотры, обсуждение питания. Мама активно ведет диалог, ей нужно подробное описание диеты, режима физической активности, просит назначить дополнительные обследования, сетует, что ничего у них не получается, дитятко не худеет. Обращаю внимание на самого пациента, тот ниразу не  поучаствовал в разговоре, сидел и залипал в телефоне. Обращаюсь к нему:

-"Н..., а ты почему не участвуешь в нашем разговоре?"

-тишина в ответ...

-"Тебя устраивает твой внешний вид? состояние твоего организма?"

-"Да!"

-"То есть ты не стремишься сбросить вес и привести себя в форму?"

-"Нет, не хочу"

Вижу огромные глаза матери, та пытается уговорить сыночка прислушаться к рекомендациям, а сыночке параллельно на мои попытки достучаться до него.

Я всегда стараюсь работать с ребенком и вести диалог именно с ним, а не с родителем, ребенок должен сам принять решение и стараться контролировать свой вес, если дитя не стремится похудеть, толку от стараний родителей будет мало. (работает с детьми старше 8-10 лет)

3. Как ожирение?! О_о

Утро, первый пациент только покинул кабинет, как сразу врывается маман с ребенком 5 лет, чтоб вы понимали объем проблемы, мальчик "вкатился" в кабинет. Все так же, осмотр, анамнез, анализы. Диагноз: Ожирение 2 степени, и судя по записям педиатра, ожирение активненько прогрессирует. Озвучиваю диагноз, через долю секунды кабинет оглашает возмущенный голос мамки: "Как ожирение?! А почему нам педиатр ничего не говорил?!" Да, здесь есть доля вины педиатра, в рекомендациях ранее я не увидела записи о направлении на консультацию ко мне, возможно, было сказано на словах, но! куда смотрела сама мать?! это для меня до сих пор загадка.

На этом пока остановлюсь, продолжение следует...)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да как так то? В четыре года набрала 2кг спустя три месяца... Разве это не норма? А росту сколько прибавила?
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Случай из практики. Прибавку в росте не помню, но компенсировать вес она не смогла, индекс массы тела увеличился .
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А анализы?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Все в пределах.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку