Врач в путешествии. Некоторые рекомендации

1. Помощь оказывать надо. Совесть будет спокойной

2. Если есть возможность, называйте НЕ свою фамилию, если спросят. Тогда и совесть и Вы будете спать спокойно

3. Из опыта полетов в самолете и поездах и других замкнутых пространствах (где Ваша ФИО уже есть), просите перенести пациента в закрытое купе или перенести в бизнес класс, где будет меньше свидетелей и советчиков.. (Вам откажут в этом. Но в последствии зачтется в Вашу пользу)

4. На самолете просите о возможной скорой посадке, на поезде о ближайшей станции,чрезвычайной остановке и вызове СМП. Иначе вас потом обвинят в преступной самонадеянности. (Экипаж, спихнув на Вас проблему, забывает о пациенте и о Вас)
С другой стороны, на Вас могут повесить материальный ущерб за такую внеплановую посадку (остановку), если позже будет заключение, что Вы переоценили опасность состояния пациента. Равно как и услуги "Скорой помощи", т.к. во многих странах вызов "Скорой" платный.

5. Требуйте баллоны с кислородом, мешок Амбу, инструменты и аптечку с медикаментами. Иначе потом все скажут, что Вы ничего не просили. А когда попросите с умным видом, то Вам с глупым видом скажут, что всего этого нет. Ну на нет и суда нет. Но ВЫ просили.

6. Все свои просьбы дублируйте любым появляющимся рядом членам экипажа, тогда они подтвердят, что Вы просили все это.

7. Постарайтесь узнать как можно больше данных (ФИО, место проживания, место работы и т.п.) о свидетелях происходящего

8. Никогда ничего не пишите! И не подписывайте. Если настаивают- пишите общие фразы: Оказан комплекс ВОЗМОЖНЫХ медицинских мероприятий. Потом у Вас будет возможность сманеврировать, если что.

Вообще никогда ничего не пишите и не подписывайте, если тот кто это просит не представляет правоохранительные органы, да и ними как можно аккуратнее - читайте внимательно все и подписывайте каждый лист.