Впечатления от поликлиники, скорой помощи и стационара.

В последнее время замечаю много постов про докторов, больницы, поликлиники, скоряки и прочее. Дошёл и до этого поста. Думаю, дай ка я тоже черкану о том, как мне довелось осмотреть больничку изнутри. Заодно и охвачу в некоторой степени другие аспекты наболевшей медицинской тематики.

Изначально, небольшое предисловие.
Чуть больше года назад стало давать знать о себе давление (не в один день, а почти постоянно довольно продолжительное время). Оно и раньше было, но не обращал внимания, а тут работа, проблемы и прочие негативные факторы собрались в одну кучку и сообща решили устроить мне аттракцион с хорошими такими цифрами сроком в несколько дней. Полежав немного на диване и подумав, пришёл к выводу что надо эту проблему решать и на следующий день направился в поликлинику. К слову, опыта хождения по мукам по врачам у меня мало, а в больнице в последний раз лежал в 6 лет.
Итак.

Поликлиника:
1. Получение направления. Несложный квест. Стоишь очередь из людей всех полов, возрастов, цветов, симптомов. В окошке усталая тётя говорит тебе, что можно придти через день во столько-то. Даёт направление к твоему участковому терапевту и говорит, что карта будет уже у неё.
Он-лайн регистрация, как таковая, не работает. Ещё можно записаться по телефону сугубо утром пятницы.
3. Коридоры поликлиники. Не видел бабок-осадниц (только тихонечко ворчащих). Тихо, чисто, без скандалов, все по времени. Кто без талона (есть такие), тот смиренно ждёт, когда пройдут талонники. Являлась одна «только спросить», но была изгнана самим терапевтом.
2. Терапевт. Тут опционально. Изначально мне попалась (в регистратуре ошиблись терапевтом) доктор, которая, выслушав меня, дала направления на анализы, флюшку и к кардиологу (которая назначила ещё и кардиограмму). Всё прошёл, везде здоров. Терапевт назначила лечение и отпустила с миром.
Лечение не помогло и через пару месяцев попадаю уже к своему настоящему участковому терапевту. Та, даже не выслушав, сказала, что такого в моём возрасте (за тридцать) не бывает и я всё вру. Показания тонометра не являются аргументом. Рассказала о гармонии, внутреннем покое и отправила с миром.
Гармония и внутренний покой так же не помогли и вскоре я познакомился со своим первым гипертоническим кризом. Это тот ещё аттракцион, от непривычных ощущений которого мне казалось, что потихоньку начинаю умирать (страшно было, в общем). Пришлось вызвать скорую.

Скорая.
1.Время ожидания. Вызвал, рассказал, жду. Через час звоню ещё — вызовов много, ждите. Жду. Спустя 2 часа, стало совсем хреново. Позвонил платникам, те примчались за 20 минут. Муниципалку отменил.
Скажу сразу, муниципальный скоряк не виню — знаю, что не из вредности они так долго едут.
2. Лечение. Когда поплохело во второй раз, приехал в дежурную больницу сам. Увидел, куда скорая завозит больных, туда и просочился (хотя нельзя было). Там регистратура. Описал симптомы и женщина за стойкой довольно быстро оформила мне карту и отправила в процедурку, ждать медбрата.
Пришёл парень, кивнул головой, мол рассказывай. Описываю симптомы, говорю цифры, рассказываю, что уже рассосал под языком 2 таблетки «каптоприла». Тот суёт мне этот же самый «каптоприл» и с видом, мол шляются тут некоторые, уходит. Ну ОК. Через 15 минут подхожу к регистратуре и сообщаю этому медбрату, что что-то мне совсем нехорошо. Отводит снова в процедурку, мерит давление, удивляется, зовёт медсестру и они оба вкатывают мне шприц «Энапа». Тут я ощутил такой приход, что им пришлось открыть окно, дабы я не потерял сознание. Давление же упало незначительно. Говорят, что будут госпитализировать, но мне «по-барабану», у меня глаза в кучу. Хромая бабушка отвела меня в терапию.

Стационар.
1. Быт. Коридор и столовая (она же зона просмотра ТВ) чисты, с цветами и плакатами на медицинскую тематику. Везде сделан косметический ремонт. Перед теликом всегда местная банда шепчущихся тёток и бабок, которые, впрочем, никому не мешают. Рядом два холодильника, в которых пациенты хранят подписанные фамилией, номером палаты и датой продукты в пакетах. По коридорам прохаживаются несколько пациентов. Есть несколько коек с теми, кому места в палате не досталось. Тишь и благодать.
Туалет сезонно чистый (ночью чистый, утром грязный, с обеда чистый, перед сном грязный). В часы-пик отхожее место гендерных различий не признаёт, что вперёд освободилось - «ЭМ» или «ЖО», туда и мчишь.
Есть душ, ключ от которого можно попросить у сестёр. Сам гусак расположен у окна с такой узкой шторкой, что дамы из кухни, что в соседнем корпусе, частенько наблюдают халявный стриптиз.
Неофициальная курилка находилась на лестничном пролёте, который хоть и «строго для персонала», но так же открывает свои двери и для больных. Никто никого особо не гоняет.
А вот палаты встречают смесью ароматов различных выделений человеческого тела. Чёткий запах мочи разбавляет запах говна. Без шуток и преувеличений. Это не то, чтобы адская вонь. Это постоянный бэкграунд подобных помещений. Койки стоят рядами с расстоянием между ними на ширину тумбочки.
Мне досталась маленькая такая палата, в которую еле вместились 4 койки (одна — моя стояла вообще по диагонали, так как иначе не влазила). В дальнейшем я и мой новый сосед устроили там, можно сказать, ВИП-палату. Я от скуки вспомнил, что не такой уж и рукожоп, и всячески старался помочь персоналу в ремонтах розеток, чайников и телеков, а так же помогал раздатчицам (или как там их должность называется) поднимать хавчик из кухни в отделение. За это из палаты убрали 4-ю ненужную кровать, сделали перестановку, что значительно расширило свободное пространство. Так же нам подогнали холодильник (лишний, стоящий в коридоре) и разрешили телевизор (не спрашивайте, почему он был запрещён — не знаю).
2. Пациенты. В общем о пациентах. В терапии это старики, как адекватные, так и с деменцией разной степени запущенности. Много людей с циррозом, преимущественно наркоманы и алкаши. Люди с алкогольной энцефалопатией. Весь этот контингент составляет половину (к тому же, самую заметную в виду поведения и запахов) от всех пациентов. Остальные с самыми разными болячками. К слову, терапия выступала ещё и своеобразным отстойником тех отделений, где мест не было. Моими соседями оказались:
1) «Сердечник» (в кардио мест не было) — весёлый и живой мужик за 50, ищущий, где б стрельнуть сигаретку. Его увезли в краевую почти сразу, как я прибыл.
2) «Жёлтый» мужчина, которому сперва пророчили цирроз. По правде позже (после пробега его дочери по врачам) выяснилось, что у него лопнул желчный и разлил своё содержимое на печень. Мужик терпел почти 2 месяца. В итоге: не может пройти и пары метров, не может есть (всё выходит), мочится в баночку, стула нет давно. Через несколько дней после моего прибытия, когда диагноз уточнился, его экстренно увезли в хирургию. Надеюсь выжил, так как оказался неплохим дядькой, с которым мы даже подружились.
3) Вишенка на торте. Парень примерно моих лет. Моряк. Лежачий. Алкогольная энцефалопатия во всей красе. Товарищ упорно сдёргивал с себя подгузник и ссал направленной струёй на пол, на кровать, себе на грудь. Постоянно мычал. Спал в движении и с открытыми глазами. За день до моего прихода сполз с кровати, усрался, уссался, вспомнил, что моряк и начал плавать. Отмыть то отмыли, запах остался, а пловца отныне стали привязывать.
В первый день моего там пребывание, подошёл ко мне брат данного субъекта и сказал, что не сегодня — завтра «моряк» должен отбыть в мир спокойного моря и дал свой номер телефона (мол, позвони, как отойдёт). Предсказание сбылось и парнишка склеил ласты ночью на вторые мои сутки.

Эти три соседа заменились двумя следующими.

4) Мужик с запойным лицом, но атлетической фигурой, замашками старого сидельца, хотя с довольно простым характером. Даже немного сдружились. Данный товарищ пару лет назад перенёс на ногах инфаркт, после которого у него периодически эти ноги ломит и крутит, а так же обладает аритмией и повышенным давлением. Словил белку ночью через день после прибытия, чем жутко перепугал персонал (а я знатно поржал тогда). По ночам стонал и выл, но утром утверждал, что не помнит.

5) Дед, 79 лет. Являет собой законсервированный коммунизм со всем его радикальным неприятием всего постперестроечного, по поводу чего один раз полаялся с «орущим» мужиком (см. выше). В целом, живой и шутливый человек. Плохо ходит из-за перенесённого пару лет назад инсульта, который получил, залезая на любовницу. Звучит котолампово, но в виду живости деда, могу предположить, что данная история таки могла иметь место. Попал в больницу с жидкостью в лёгких (говорил, что у него рак).

Из пациентов вне нашей палаты запомнились следующие.

1) Бабушка. Эталон божьего одуванчика. Лежала в коридоре около нашей палаты с диабетом и малокровием. Периодически я приносил ей еду, за что и был одарён конфетами и почётным званием «хороший мальчик». Бабулька легко манипулировала людьми, изображая старческую беспомощность. А по вечерам по-детски жаловалась по телефону дочери на то, что её не покормили, не поставили укол или наоборот — поставили. Особенно запомнилось, как она уже после отбоя плакалась в трубку тоню-ю-юсеньким скрипящим голосочком: «Они мне укол поставили. В зопу. Очень больно так. Поставили. Укол. В зопу».

2) Вскоре бабушка справилась со своим малокровием и на её место приехала другая. Эта леди обладала таким же детским плаксиво-просяще-обиженным голосом, а так же памятью, как у золотой рыбки (никакой, то есть). Она нам не давала спать ночами. Сперва мы не спали от смеха, а потом потому что спать было при её криках невозможно.
А выходило это так. Ночью, в любой удобный для бабушки промежуток времени, она начинала громко и просяще-настойчиво вещать: «Ну подойдите ко мне кто-нибудь!». Когда этот Кто-нибудь подходил, бабуля с недоумением (будто и не звала никого) вопрошала: «А ты кто?». Кто-нибудь как-нибудь представлялся, на что следовал вопрос: «А Игорь где?». Ответы давались разные, но контрвопрос всегда был один и тот же: «А когда он приедет?». Вот тут цикл замыкался и возобновлялся с вопроса: «А ты кто?». Сперва это было смешно, но уже спустя два часа мы ненавидели Игоря и при этом страстно желали, чтоб он приехал. Это был её сын, кстати.
Успокаивать бабушку было бесполезно. Ждать, когда ей надоест — тоже. Просто в один прекрасный момент она отключалась и спала с открытыми глазами пару часов. Потом концерт начинался снова и продолжался до утра.
Бабушка лежала привязанной, так как любила вырывать капельницу и орошать всё вокруг себя кровью.

3) Третьего я про себя назвал слоном. Это был крупный молодой наркоман (по словам сестры-хозяйки), страдающий циррозом печени и оттого непомерно раздутый. Ходил он сугубо опираясь на кресло-каталку, а из его шеи свисал длинный катетер. При движении слон издавал громкие и рычащие звуки, чем-то напоминающие охрипшего слона.
Впервые я столкнулся с ним, пробираясь ночью в туалет. Представьте себе тёмный коридор, еле освещаемый лампочкой в конце его. И тут, в тёмном углу дверь в туалет распахивается и из проёма выплывает большое аморфное нечто, издающее вышеописываемые звуки. Так себе ощущение. Я чуть по месту в туалет не сходил.

Ладно, хватит о пациентах, так как остальные представляли собой серую, редко довольную массу, часть из которых ходила под себя, падала с кроватей, смотрела телевизор и больше никак, к счастью, не отсвечивала.

Еда.
1. Процесс получения.
На приём пищи тебя позовут, если не приходишь сам. Сама еда делится по так называемым «столам» - диетам. Кому-то везло и у него был «стол» с довольно вкусными блюдами. А кто-то, как я, довольствовался пресной, без вкуса и запаха, едой. Каждый раз кто-то пытался обмануть раздатчицу, называя не свой «стол» или просто просил другое блюдо. Но женщины были неумолимы. Хотя я быстро нашёл с ними общий язык, помогая поднимать вёдра с едой из столовой, так что уже спустя несколько дней выбирал блюда сам.
2. Вкусовые качества.
Как я уже писал, всё зависит от «стола». Самые вкусные блюда, как в добротной столовой — не по-домашнему, но таки вкусно. Блюда «постных» «столов» просто никакие. Похлебал суп из водички, заел бумажечкой в виде макарон — вот и весь обед.
3. Разнообразие.
Семь дней в неделе — семь разных видом меню.

Врачи и персонал.
1. Отношение к пациентам.
Вопреки тому, что часто пишут на разных ресурсах, я откровенно хамского и наплевательского отношения не видел. Меня и пациентов моей палаты лечили два врача. Обе женщины были внимательны, участливы и добры. То же можно сказать о персонале вплоть до уборщиц. Самое «хамское», что мне пришлось наблюдать, это как медсестра прикрикнула на лежащего со мной в палате «морячка», чтоб тот перестал стягивать подгузник, не то привяжут и вторую руку.
Если кто из пациентов пытался хамить (таких тоже было немного), то их просто строго ставили на место, словами, мол ежели что не устраивает, идите жалуйтесь. На провокации персонал не вёлся совсем.
2. Профессионализм.
Лично меня обследовали довольно тщательно и преимущественно бесплатно. Заплатить пришлось только за УЗИ сердца, которое в данной больнице не делалось. Пришлось идти в платную. Мой лечащий врач расписывала мне лечение от и до, объясняла - что и для чего мне назначается, растолковывала каждый результат каждого анализа. Лечение, как проведённое в больнице, так и назначенное впоследствии дало ощутимые плоды. Жалею только об одном, что не догадался купить торт по выписке. К персоналу тоже претензий нет — в вену попадали ловко, синяков почти не оставили, уколы кололи не больно.
Хотя я уже писал о «жёлтом» мужчине, особых шевелений возле которого я так и не увидел, пока его экстренно не увезли в хирургию.
«Моряку» ставили капельницы и за несколько часов до смерти поставили пакет с кровью. Иногда, касаемо него у практикантов возникали циничные шуточки, когда тот вместо того, что отлить в утку, отводил «мартиру» в сторону и выдавал залп в направлении, к примеру, «жёлтого» мужика. Благо, всегда случался недолёт, а чаще вообще «автогол» (ссал на себя).
Когда «моряк» помер, те же практиканты не могли понять, есть ли у него пульс (тонометром нет, пальцами что-то прощупывается) пока не дошло, что это прощупывается их собственный пульс. Реанимировать не пытались (да и не стоило бы, я думаю).
По остальным больным ситуация практически аналогичная со мной.
Но недовольных было много и, как я заметил, всё недовольство возникало из-за того, что их невнимательно выслушали (по голове не погладили, печально при этом вздохнув), «врач где-то ходит» (врач, как и ко всем, без особой надобности не приходит чаще раза в сутки, а все его назначения исполняет мед. персонал), уколы ставят не вовремя, таблетки дают не те (я не имею медицинского образования, так что полностью отдался в руки судьбе врачу и мне таблетки и капельницы помогли) и т. д., и т. п., и т. х.

Итог.
Заканчивая данную портянку текста, скажу, что из моих наблюдений, в больница не оказалась каким-то хардкордным местом. Всё вполне ожидаемо для бюджетного заведения. Хотя очень многие уверены, что врачи и персонал обязаны исполнять любой твой каприз. Не понимаю таких.
А вот в поликлинике некоторым (не всем!!!) терапевтам на тебя чаще всего пофиг, и осматривают они тебя поверхностно. Ведь в таком возрасте у тебя этого быть не может... до первой скорой.
Ну и по сути: готовился к трешу, о коем читал на разных ресурсах, но его, как такового, не увидел.

Лучшие посты за сегодня
16758

Видеообращение \ верификация

11706

Описание автора видео:

9661

Отрицательная эвакуация

Отрицательная эвакуация Эвакуация, Плен, Политика, Скриншот
9133

Наконец посмотрела Snatch

8736

За все своя цена

За все своя цена
8568

А ведь и правда

А ведь и правда
6975

Воссоединение

Воссоединение
6582

Женские страдания

Женские страдания Комментарии на Пикабу, Скриншот, Мужская кулинария, Соблазн, Ответ, Мужчины и женщины
5845

Первосезонники

Первосезонники Картинка с текстом, Мемы, Мото, Мотоциклисты, Юмор
Показать полностью 1
5823

Twitter

Twitter
5679

Так и познакомились

Так и познакомились
5542

Мужик сделал маленькую рекламу своего зонтика

5518

Все в IT!

Все в IT!
5480

Мужчина мечты

Мужчина мечты Юмор, Переписка, Идеальный мужчина, Повар, Борщ, Длиннопост, Скриншот, Еда
Мужчина мечты Юмор, Переписка, Идеальный мужчина, Повар, Борщ, Длиннопост, Скриншот, Еда
Мужчина мечты Юмор, Переписка, Идеальный мужчина, Повар, Борщ, Длиннопост, Скриншот, Еда
Показать полностью 3
5085

Настоящий комплимент

Показать полностью
4518

Только что

4324

"Преподаватель хора использует Nerf-пистолет, чтобы исправить своих учеников"

3911

Будет ли Россия использовать опыт передовых стран?

3750

Просто больше работайте

3618

Холодные зимы Крыма

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: